16.11.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Правительство шагает навстречу сельскому хозяйству?
В соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» Правительство Российской Федерации  постановило утвердить прилагаемый Порядок и критерии отнесения территорий к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства регионам.

Как говорится в документе, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано руководствоваться настоящим Порядком при определении неблагоприятных для ведения сельского хозяйства территорий в составе субъектов Российской Федерации.

Напомним, что минувшей осенью в рамках выставки Золотая осень-2012, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров уже заявлял о том, что ведомство собирается добиться одобрения корректировки закона о развитии сельского хозяйства об отнесении некоторых регионов России и субъектов РФ или даже районов к регионам неблагоприятным для ведения сельского хозяйства.

«В соответствии с правилами ВТО, те регионы, которые будут попадать под эту поправку, не будут ограничены в отношении государственной поддержки», - сказал Николай Федоров, - «Таких регионов, по моим прогнозам, будет немало». По словам министра, государство будет находить новые пути поддержки сельского хозяйства, если некоторые из них окажутся ограниченными или отрезанными условиями работы в ВТО: «У нас масса приемов и инструментов - десятки и сотни - для того, чтобы и речи не было о сокращении государственной поддержки аграрного сектора».

Как отметил заместитель министра Александр Петриков, в настоящий момент регионов с с неблагоприятными условиями ведения сельского хозяйства 24. «За счет социально-экономических и демографических факторов в эту категорию могут попасть еще 10-15 субъектов», - сказал Александр Петриков. Рабочая группа должна будет представить этот проект ко второму чтению в Госдуме.

Порядок и критерии отнесения территорий к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства регионам


1. При отнесении территорий к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства регионам используются следующие частные показатели (критерии):

- коэффициент биоклиматического потенциала;
- кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий, руб./га;
- плотность автомобильных дорог, км на 10 тыс.кв. км;
- индекс численности сельского населения, в процентах;
- уровень безработицы в сельской местности, в процентах;
- отношение среднедушевых располагаемых ресурсов сельских домохозяйств к величине прожиточного минимума на душу населения, установленной в субъекте Российской Федерации, в процентах.

При определении неблагоприятных для ведения сельского хозяйства территорий в составе субъектов Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации вправе дополнить с учетом региональных особенностей перечень показателей такими показателями, как удаленность от мест переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, гористость местности и другими. 

2. В соответствии с показателями (критериями), указанными в пункте 1 настоящего Порядка, проводится рейтинг субъектов Российской Федерации по каждому показателю (критерию).

В результате проведения рейтинга определяются ранги субъекта Российской Федерации. 

Ранг субъекта Российской Федерации определяет величину значения показателя, которое соответствует субъекту Российской Федерации, относительно других значений показателя по субъектам Российской Федерации.

Определение ранга субъекта Российской Федерации производится в порядке возрастания: большему значению показателя (по уровню безработицы – меньшему значению) соответствует более высокий ранг.

3. На основе рейтинга субъектов Российской Федерации, проведенного согласно пункту 2 настоящего Порядка, определяется интегральный показатель, характеризующий сводную оценку условий ведения сельского хозяйств в регионе. 
Интегральный показатель определяется как сумма рангов субъекта Российской Федерации и рассчитывается по следующей формуле:


где ИПj – интегральный показатель j-го субъекта Российской Федерации;
Рij – ранг j-го субъекта Российской Федерации по i-му показателю;
n – количество i-показателей.

4. На основе интегральных показателей субъектов Российской Федерации, определенных  в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка, рассчитывается среднее значение интегрального показателя по Российской Федерации согласно следующей формуле:



где ИПРФ – среднее значение интегрального показателя по Российской Федерации;
m – количество субъектов Российской Федерации.

   5. Субъект Российской Федерации относится к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства регионам, если значение интегрального показателя субъекта Российской Федерации ниже среднего значения интегрального показателя по Российской Федерации, 

6. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации утверждает перечень неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионов на каждые 6 лет.    

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20