23.04.2013
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия
Минэкономразвития на прошлой неделе ухудшило основные прогнозы развития экономики РФ на текущий и последующие годы. Так, прогноз роста ВВП на 2013 год понижен до 2,4% с 3,6%, промпроизводства - до 2% с 3,6%, инвестиций в основной капитал - до 4,6% с 6,5%. Глава МЭР Андрей Белоусов заявил о рисках вступления российской экономики в рецессию осенью этого года, если государство не предпримет специальных мер по стимулированию экономики.

Рост российской экономики будет низким в ближайшие несколько лет, какие бы меры ни принимало правительство, полагает министр финансов РФ Антон Силуанов. По мнению главы Минфина, замедление роста экономики России связано с негативной ситуацией в мировой экономике, следовательно, решать проблему нужно глобально. "Прогноз (роста - ред.) мировой экономики пересмотрен в сторону понижения. Мы считаем, что эта динамика сохранится в ближайшие годы, то есть это не краткосрочное понижение, к сожалению, как бы нам ни хотелось иметь лучшие прогнозы", - заявил глава Минфина в минувшую пятницу.

Медведев все же поручил правительству подготовить предложения, как противостоять этому международному тренду и постараться придать дополнительные импульсы развитию российской экономики. План на случай развития крайне неблагоприятного сценария у правительства уже есть, заверил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Но до тех пор, пока ситуация вот так не разворачивается, немедленных действий правительство не должно предпринимать", - сказал он, выступая на прошлой неделе на форуме "Россия 2013".

ЛИШНИХ ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ

Минфин подготовил изменения в бюджет в связи с уточненным макроэкономическим прогнозом, не исключено, что эти поправки будут обсуждаться на совещании в Сочи. Но дополнительных средств на поддержку экономики в казне нет, предупредил Силуанов.
Бюджет исполняется неплохо: дефицит в 2013 году, согласно уточненной оценке, может составить 0,6% ВВП вместо планируемых 0,8% ВВП. Но это произойдет за счет роста нефтегазовых доходов, тратить которые не позволяет бюджетное правило. Планы по смягчению или, тем более, отмене этого правила, в правительстве даже не обсуждаются, заверил глава Минфина. Речь идет только о перераспределении расходов.

Остается в стойле и другая "священная корова" российской экономической политики – борьба с инфляцией. "Инфляция – это по-прежнему приоритет правительства. Нам нужно, конечно, при невысокой инфляции добиваться роста, но если вдруг вопрос встанет, что нужно увеличить инфляцию ради роста, мы такую дискуссию не поддерживаем и категорически выступаем против", - сказал Шувалов.
Оживить рост экономики можно, но пытаться сделать это, накачивая рынок ликвидностью, довольно бессмысленно, нужно решать системные проблемы, считает помощник президента РФ Эльвира Набиуллина, которая займет пост председателя Банка России с 24 июня.
"На мой взгляд, мы ниже потенциала, и даже если цена на нефть не будет драйвером роста, 3-4% мы могли бы добиться при текущей структуре экономики и состоянии институтов", - сказала Набиуллина на брифинге в среду. "Самое важное, когда начинаем обсуждать инструменты и политику ЦБ, - это избавится от иллюзий, что мы можем преодолеть спад или стимулировать рост, в то время как проблемы структурные", - заявила она.

Помощник главы государства отметила, что российская экономика остро нуждается в росте инвестиций и улучшении делового климата, а в качестве краткосрочных мер ее поддержки на данном этапе обсуждается стимулирование внутреннего спроса, однако отказалась уточнить, какие именно шаги в этом направлении рассматриваются.

Самой серьезной проблемой экономики РФ является ее зависимость от сырьевого сектора. "Для того чтобы эту зависимость снизить, нет других рецептов, кроме диверсификации экономики через улучшение инвестиционного климата; в бюджетной политике - бюджетное правило, которое мы приняли на себя; и в рамках этого бюджетного правила, которое не позволяет нам тратить или проедать нефтяные доходы, - четкая приоритезация расходов на развитие финансового рынка", - сказала она.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

Российский бизнес может помочь экономике, не дожидаясь решений правительства, если вернет на родину деньги из офшоров, честно заплатит налоги и продемонстрирует высокую корпоративную культуру, считает Шувалов. В кабмине ждут от предпринимателей конкретных предложений.

"Ситуация с Кипром должна нас заставить принять такие правила поведения, которые бы смогли способствовать возвращению капитала, но считаю, что справедливо, если мы попросим вас, банковское сообщество, эту инициативу обдумать, взвесить все за и против и с этой инициативой прийти в правительство или к депутатам", - сказал Шувалов.

Со своей стороны правительство обещает рассмотреть вопрос о создании привлекательных налоговых условий. Вопрос о повторной амнистии капитала, по мнению Шувалова, также заслуживает внимания, но к нему тоже нужно отнестись осторожно, чтобы не порождать ощущение несправедливости среди тех, кто честно платил налоги.

Чтобы сделать инвестиционный климат более приемлемым, требуется новая корпоративная культура – в правительстве готовы обсуждать необходимые настройки законодательства, но бизнес должен быть готов играть по правилам. В ситуации, когда предприниматели сами не желают меняться, искать источники роста, ожидая только помощи от государства, экономика обречена, уверен первый вице-премьер.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

В преддверии совещания ряд СМИ со ссылкой на "осведомленные источники" заявили, что ключевой фигурой в администрации президента по вопросам инвестклимата может стать бывший глава Минфина Алексей Кудрин: его прочат на должность первого замглавы администрации президента РФ.

Вместе с тем, пресс-секретарь главы государства РФ Дмитрий Песков заявил, что Кудрин примет участие в совещании по экономическим вопросам, однако о его возможном назначении ему неизвестно. Отдельной встречи Путина с экс-министром также не запланировано. Кудрин известен своей жесткой монетарной политикой и всегда заявлял о недопустимости раздувания бюджетных расходов в угоду экономическому росту.

В совещании может принять участие и советник президента РФ Сергей Глазьев, которого ранее прочили на место Набиуллиной в ЦБ РФ. Он не раз подвергал критике нынешнюю бюджетную политику и считает российские нефтегазовые нацфонды "формой вывоза капитала". По его мнению, России необходимо радикально изменить денежно-кредитную политику и нацелить ее на инновационный рывок.
Глазьев полагает, что в цели государственной денежно-кредитной политики и деятельности Банка России должны быть включены обеспечение экономического роста и занятости, реальное выполнение функции кредитора последней инстанции.

В своем докладе, опубликованном в январе 2013 года, Глазьев написал, что для достижения целей, обозначенных Путиным в его указе "О долгосрочной государственной экономической политике", российская экономика должна расти темпами не менее 6% в год.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19