13.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Об этом со ссылкой на пресс-службу «Роскачество» информирует The DairyNews.

В список лучших регионов 2017 года вошли Ставропольский край, Саратовская область, Санкт-Петербург, Москва, Белгородская область, Владимирская область, Республика Татарстан, Рязанская область, Новгородская область.

На первом месте по числу лауреатов – Москва. На этот раз столица упрочила свое лидерство в строительной отрасли (Премию качества получило АО «Гипрогазоочистка») и медицине (лауреат – ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО»).

Республика Татарстан подтвердил свое звание региона, располагающего развитым топливно-энергетическим комплексом: Премию получил один из лидеров отрасли ООО «ТаграС-ЭнергоСервис».

На Ставрополье, в одном из ведущих сельскохозяйственных регионов России, Премию справедливо получил Ставропольский государственный аграрный университет. В Саратовской области, где машиностроение, электроэнергетика и химия концентрируют более 60% всей валовой продукции региона, отмечен ПАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод».

А вот остальные регионы-победители преподнесли сюрпризы. Так, в Санкт-Петербурге в этом году наградили фармацевтическую компанию – АО «ВЕРТЕКС». Белгородская область, самый «мясной» регион России, в этом году отличилась производством масла и майонеза – награду получило ОАО «Эфирное», один из ключевых активов ГК «ЭФКО».

Пищевая промышленность проявила себя и в «машиностроительной» Владимирской области – Премию качества вручили АО «Владимирский хлебокомбинат», и в Рязанской области, славящейся развитой обрабатывающей промышленностью, - лауреатом стало ЗАО «Инфорум-Пром», крупнейший в России производитель индустриального шоколада, а также шоколадных и кондитерских глазурей. Аналогичная ситуация сложилась и в Новгородской области, где ведущими отраслями промышленности выступают нефтехимия и металлургия, а Премию получил крупнейший поставщик фасованного мёда в России – ООО «Медовый дом».

В торжественной церемонии принял участие статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов и руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов.

По словам Дмитрия Медведева, несмотря на то, что Премия Правительства в области качества только развивается, заложенная в ней система критериев и оценки предприятий уже работает. Он добавил, что лауреаты Премии получают признание не только в России, но и за ее рубежами. Премьер подчеркнул, что лауреаты представляют собой срез всей российской экономики и дают шанс проследить все ее возможности.

«Очень важно, что среди победителей всё больше высокотехнологичных компаний. Строго говоря, наверное, все сегодняшние лауреаты так или иначе высокие технологии в своей работе используют. И это действительно императив, это действительно веление времени, без этого никакой конкурентоспособности, а стало быть, никаких доходов не может быть в современной экономике», - сказал в ходе церемонии награждения Дмитрий Медведев.

«Результаты обследований показали, что качество бизнес-процессов на предприятиях, участвующих в конкурсе на соискание Премии, растет с каждым годом в среднем на 10%. Это свидетельствует об эффективной работе экспертов и бизнес-сообщества по усовершенствованию систем менеджмента качества», - сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Он напомнил, что по инициативе Минпромторга России с 2018 года в Премию Правительства в области качества будет интегрирована модель бережливого производства (lean-технологий).

Как сообщил Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта, в этом году было проведено серьезное реформирование Премии. «Национальный проект по выявлению в России «флагманов качества» переформатирован в сторону массовости и реального повышения эффективности экономики и социальной сферы в России. Об этом говорит и кратное увеличение участников проекта в 2017 году, среди которых – бизнес-компании и государственные учреждения, частные и общественные организации», - сказал Алексей Абрамов.

Руководитель Росстандарта отметил, что обеспечение качества продукции и услуг сегодня происходит за счет выстраиваемой в России инфраструктуры качества, среди ключевых элементов которой - стандартизация, аккредитация, оценка соответствия и метрология.

Претендентов на высшую награду в этой области отбирает Совет по присуждению Премий Правительства РФ в области качества, который возглавляет Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. С 2017 года конкурс на соискание Премии проводит Роскачество.

2017 год стал рекордным за все годы существования премии – в этом году было подано 280 заявок из 61 региона – это практически в 6 раз больше, чем в прошлом году: в 2016 их было лишь 49, в 2015 – 42. Наибольшее число заявок поступило из Москвы (24), Московской области (18), Санкт-Петербурга (12), Республики Татарстан (9), Свердловской (9), Тюменской (9), Ростовской (8) и Челябинской областей (8), а также Республики Мордовия (6).

И лишь по одной заявке было подано от Костромской, Кемеровской, Липецкой, Оренбургской, Тульской, Магаданской, Тамбовской областей, Хабаровского края, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Республик Калмыкия, Хакассия и Крым.

Справка: Премия была учреждена в 1996 году и присуждается ежегодно на конкурсной основе организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества. Премия является крупнейшим общенациональным проектом в области менеджмента качества в России. С 2018 года Премия будет интегрирована в Европейскую премию по качеству.

Планируется инициировать прохождение профессиональных аудитов российских компаний в Европе для повышения экспортного потенциала и привлекательности российских предприятий. Премия Правительства РФ станет первым этапом для получения Европейской премии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1