08.06.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Алтай
В мероприятии примут участие заместитель руководителя Секретариата Заместителя Председателя Правительства РФ Олег Хорохордин, Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев, Заместитель Министра финансов РФ Андрей Иванов и Заместитель Министра образования и науки РФ Александр Повалко, а также руководители банков и крупного бизнеса. 

Посещение производства компании «БиоТехнологии» станет финальным мероприятием делегации, которая 11 июня 2015 года проведет в Алтайском крае совещание о развитии биотехнологий.

Завод «БиоТехнологии» в Республике Алтай – пилотный в рамках федерального проекта «Протеин России. Высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур», реализация которого нацелена на снижение себестоимости производства мяса, птицы и рыбы и замещение импортных высокобелковых продуктов для кормления животных. Завод был открыт в конце 2014 года и производит уникальный для развития отечественного животноводства продукт – белковый концентрат подсолнечника ПРОТЕМИЛ. 

Собственная запатентованная технология позволяет производить натуральный, экологически чистый концентрат с повышенным содержанием протеина – 83% (против 50-56% в соевых концентратах и 60% в рыбной муке) для балансирования по белку рационов свиней, бройлеров и рыб. ПРОТЕМИЛ производится из подсолнечного шрота – отходов производства отечественных маслоэкстракционных заводов. В процессе переработки получается продукт повышенной ценности, способный снизить себестоимость кормовых рационов на 6-8% на 1 тонну. 

Сейчас на промышленной площадке в Республике Алтай завершается отладка производственного процесса, завод готовится к выходу на полную мощность. 

«Посещение завода делегацией высокопоставленных федеральных чиновников подтверждает факт своевременности и необходимости реализации проекта. До сих пор подсолнечник, будучи одним из самых распространённых традиционных масличных культур, не получил должного внимания с точки зрения комплексного использования его биопотенциала. На сегодняшний день значительная часть подсолнечного шрота вывозится за рубеж. А между тем, Россия может стать одним из лидеров производства растительного протеина из подсолнечника. Наш проект ставит перед собой амбициозную цель: создание целой отрасли, которая бы позволила полностью реализовать потенциал подсолнечника, а затем и других масличных, как уникального растительного сырья», – поясняет инициатор проекта, основной акционер, генеральный директор ООО «БиоТехнологии» Александр Герман. 

«С марта этого года производится тестовый выпуск продукции, подбирается качество сырья, а также идет отработка технологических режимов. Но уже сейчас получаемую продукцию бесплатно поставляют на ряд откормочных площадок Республики Алтай, где протеин добавляют к кормам животных ежедневно. Думаю, уже в самое ближайшее время мы получим положительный эффект. Продукция завода поможет решить важнейшую для нас задачу – повышение продуктивности. Для нашего экологически чистого региона важно и то, что в производстве этой продукции отсутствуют вредные выбросы, а само производство является еще и безотходным, что является немаловажным фактором», - отметил Глава Республики Алтай Александр Бердников.

В рамках проекта планируется строительство четырех заводов в России и одного в Европе. 

Промышленные биотехнологии глубокой переработки отходов сельского хозяйства и возобновляемого растительного сырья, к которой относится проект «Протеин России», вошли в приоритетный перечень технологических направлений по соответствующим подпрограммам Государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Проект «Протеин России» включен в План мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности Российской Федерации. Проект получил поддержку Минсельхоза и Минпромторга России, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Технологической платформы «БиоТех2030», Агентства стратегических инициатив и отраслевых союзов. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля