30.10.2017
Источник: life.ru
Регион: Россия

По задумке законодателя каждый ученик младшей школы должен бесплатно получать по 200 мл молока в индивидуальной упаковке — это маленький пакетик. Тратить на это планировалось около 16 млрд руб. ежегодно (такая сумма была указана в документах к законопроекту).

— В 20 регионах школьники уже получают бесплатно молоко, и исследования показывают, что это очень хорошо отражается на их здоровье. Но многие субъекты страны не в состоянии вести эту работу самостоятельно из-за финансовых проблем. Поэтому нужна федеральная составляющая, — цитировали Владимира Кашина СМИ.

В правительстве решили, что такие расходы не обоснованы. К тому же для чиновников осталось неясным, почему молоко нужно выдавать только в младшей школе, а старшеклассники остались не у дел.

У региональных властей есть право самостоятельно решать, нужно ли дополнительно обеспечивать учеников питанием. В правительстве подчеркнули, что возлагать дополнительные обязательства на регионы будет некорректно.

Кроме того, выделять деньги одновременно из федерального и региональных бюджетов не получится, так как по закону источник финансирования должен быть один. С учётом всех замечаний законопроект Кашина не поддержали.

Эксперты разделяют мнение законодателей — молоко действительно очень полезный продукт, в том числе и для детей.

— Несомненно, молоко — очень полезный продукт, — говорит диетолог Андрей Бобровский. — Там белки, жиры, углеводы, микроэлементы (в том числе очень полезный кальций). Пищеварительная система человека за тысячи лет потребления этого продукта к молоку привыкла и хорошо воспринимает его.

При этом эксперт считает, что идеальный вариант — когда каждый день дети в школах и взрослые на своих рабочих местах получают свежие фрукты и овощи (это ещё полезней, чем молоко). Пока депутаты не предлагали бесплатно обеспечивать граждан этими продуктами.

Известно, что в правительстве далеко не всегда поддерживают инициативы законодателей дополнительно финансировать социальную сферу. Например, ранее Минфин отказался увеличить расходы на здравоохранение, образование и культуру.

По мнению экономиста Антона Шабанова, ситуация действительно противоречивая: тратить на социальную сферу больше необходимо, но денег нет.

— Есть две противоборствующие стороны, две чаши весов — это социум и бюджет (экономика). С точки зрения экономики у нас дефицит бюджета в два триллиона рублей, и, если мы ещё будем повышать расходы, придётся заставить людей платить больше налогов, акцизов и так далее. Нагрузка ляжет на каждого жителя нашей страны, — объяснил эксперт. — Очевидно, Минфин в текущих условиях ещё ближайшие лет 5–10 минимум будет подобные инициативы отклонять.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49