30.10.2017
Источник: life.ru
Регион: Россия

По задумке законодателя каждый ученик младшей школы должен бесплатно получать по 200 мл молока в индивидуальной упаковке — это маленький пакетик. Тратить на это планировалось около 16 млрд руб. ежегодно (такая сумма была указана в документах к законопроекту).

— В 20 регионах школьники уже получают бесплатно молоко, и исследования показывают, что это очень хорошо отражается на их здоровье. Но многие субъекты страны не в состоянии вести эту работу самостоятельно из-за финансовых проблем. Поэтому нужна федеральная составляющая, — цитировали Владимира Кашина СМИ.

В правительстве решили, что такие расходы не обоснованы. К тому же для чиновников осталось неясным, почему молоко нужно выдавать только в младшей школе, а старшеклассники остались не у дел.

У региональных властей есть право самостоятельно решать, нужно ли дополнительно обеспечивать учеников питанием. В правительстве подчеркнули, что возлагать дополнительные обязательства на регионы будет некорректно.

Кроме того, выделять деньги одновременно из федерального и региональных бюджетов не получится, так как по закону источник финансирования должен быть один. С учётом всех замечаний законопроект Кашина не поддержали.

Эксперты разделяют мнение законодателей — молоко действительно очень полезный продукт, в том числе и для детей.

— Несомненно, молоко — очень полезный продукт, — говорит диетолог Андрей Бобровский. — Там белки, жиры, углеводы, микроэлементы (в том числе очень полезный кальций). Пищеварительная система человека за тысячи лет потребления этого продукта к молоку привыкла и хорошо воспринимает его.

При этом эксперт считает, что идеальный вариант — когда каждый день дети в школах и взрослые на своих рабочих местах получают свежие фрукты и овощи (это ещё полезней, чем молоко). Пока депутаты не предлагали бесплатно обеспечивать граждан этими продуктами.

Известно, что в правительстве далеко не всегда поддерживают инициативы законодателей дополнительно финансировать социальную сферу. Например, ранее Минфин отказался увеличить расходы на здравоохранение, образование и культуру.

По мнению экономиста Антона Шабанова, ситуация действительно противоречивая: тратить на социальную сферу больше необходимо, но денег нет.

— Есть две противоборствующие стороны, две чаши весов — это социум и бюджет (экономика). С точки зрения экономики у нас дефицит бюджета в два триллиона рублей, и, если мы ещё будем повышать расходы, придётся заставить людей платить больше налогов, акцизов и так далее. Нагрузка ляжет на каждого жителя нашей страны, — объяснил эксперт. — Очевидно, Минфин в текущих условиях ещё ближайшие лет 5–10 минимум будет подобные инициативы отклонять.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1