16.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

«Подписанным распоряжением российской стороной одобрен проект соглашения Евразийского экономического союза о маркировке товаров средствами идентификации», — говорится в справке к документу. Цель соглашения – обеспечение законного оборота товаров в рамках ЕАЭС, защита прав потребителей и предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение.

Соглашение определяет общие правила функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в рамках ЕАЭС и устанавливает базовые подходы.

Также соглашением предусматривается распределение между Евразийской экономической комиссией и государствами ЕАЭС полномочий по формированию общей системы маркировки товаров в рамках ЕАЭС. Как отмечает кабмин, соглашение не будет препятствовать действию существующих на дату вступления его в силу национальных систем маркировки.

Сообщается, что в отношении введения маркировки после вступления соглашения в силу будет установлен уведомительный порядок, который предусматривает заблаговременное направление государствами ЕАЭС уведомления о намерениях по введению национальной маркировки или предложения о совместном введении маркировки в ЕАЭС в целом, рассмотрение таких уведомлений или предложений другими государствами ЕАЭС, последующее введение маркировки государством-инициатором в одностороннем порядке или совместно с другими государствами ЕАЭС.

В соответствии с законодательством РФ соглашение после подписания подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

В октябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что маркировку товаров из различных групп внутри ЕАЭС надо ускорить. По его мнению, это оздоровит рынок, и поможет бороться с контрафактом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20