16.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

«Подписанным распоряжением российской стороной одобрен проект соглашения Евразийского экономического союза о маркировке товаров средствами идентификации», — говорится в справке к документу. Цель соглашения – обеспечение законного оборота товаров в рамках ЕАЭС, защита прав потребителей и предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение.

Соглашение определяет общие правила функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в рамках ЕАЭС и устанавливает базовые подходы.

Также соглашением предусматривается распределение между Евразийской экономической комиссией и государствами ЕАЭС полномочий по формированию общей системы маркировки товаров в рамках ЕАЭС. Как отмечает кабмин, соглашение не будет препятствовать действию существующих на дату вступления его в силу национальных систем маркировки.

Сообщается, что в отношении введения маркировки после вступления соглашения в силу будет установлен уведомительный порядок, который предусматривает заблаговременное направление государствами ЕАЭС уведомления о намерениях по введению национальной маркировки или предложения о совместном введении маркировки в ЕАЭС в целом, рассмотрение таких уведомлений или предложений другими государствами ЕАЭС, последующее введение маркировки государством-инициатором в одностороннем порядке или совместно с другими государствами ЕАЭС.

В соответствии с законодательством РФ соглашение после подписания подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

В октябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что маркировку товаров из различных групп внутри ЕАЭС надо ускорить. По его мнению, это оздоровит рынок, и поможет бороться с контрафактом.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3