16.01.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Правительство одобрило изменения для правил субсидий на молоко
Данную информацию корреспонденту ИА DairyNews подтвердил Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ. Одним из измененных критериев правил предоставления и распределения субсидий на литр товарного реализованного молока стал пункт: недопущение снижения молочной продуктивности коров текущего года по отношению к соответствующему периоду предшествующего года, начиная с 2014 года. 

При этом оговаривается, что у сельскохозяйственных товаропроизводителей со средней продуктивностью коров 7000 кг молока и выше допускается снижение молочной продуктивности коров текущего года не более чем на 5% по отношению к соответствующему периоду предшествующего года, начиная с 2014 года, - цитирует постановление Правительства РФ ИА DairyNews.

Кроме того, для получения субсидии сельхозтоваропроизводителям будет необходимо обеспечить выход не менее 70 голов телят в расчёте на 100 коров в год.

Напомним, с момента принятия правил предоставления субсидий на товарное молоко в конце 2012 года, проект вносимых дополнений претерпел несколько важных изменений, среди которых  исключение следующих пунктов:  недопущение снижения объёма производства молока по отношению к соответствующему периоду предыдущего года начиная с 2014 года;  обеспечение увеличения молочной продуктивности коров по отношению к предыдущему году начиная с 2014 года; недопущение снижения выхода телят по отношению к соответствующему периоду предыдущего года начиная с 2014 года.

"Показатель выхода не менее 70 телят на 100 коров  - это предельная нижняя планка для сохранения нормального уровня воспроизводства стада. По результатам 2012 года мы имеем 41 % произведенного молока высшего сорта. По 2013 году такой информации еще нет. Главным достижением установленных правил является тот факт, что мы побудили участников и экспертов рынка по всей стране к дискуссии  на тему воспроизводства стада и повышения качества молока", - прокомментировал руководитель департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов.

Отметим, что наиболее спорный критерий - зависимость размера субсидий от качества молока - сохранился. В настоящее время субсидии на молоко высшего сорта в три раза больше, чем на молоко первого сорта. Вместе с тем, как стало известно ИА DairyNews, Минсельхоз намерен внести очередную поправку в широко обсуждаемые участниками отрасли правила. Ведомство готовит внесение изменений с учетом предложений субъектов РФ, исключающих рост показателей идентификации молока по содержанию жира и белка с 2014 по 2020 годы.

Ознакомиться с полным текстом изменений.

Узнай мнение экспертов

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ

Леонид Цой, управляющий ЗАО «Племенной завод «Сумино»

Леонид Цой, управляющий ЗАО «Племенной завод «Сумино»

Читать другие комментарии на эту тему

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20