16.01.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Правительство одобрило изменения для правил субсидий на молоко
Данную информацию корреспонденту ИА DairyNews подтвердил Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ. Одним из измененных критериев правил предоставления и распределения субсидий на литр товарного реализованного молока стал пункт: недопущение снижения молочной продуктивности коров текущего года по отношению к соответствующему периоду предшествующего года, начиная с 2014 года. 

При этом оговаривается, что у сельскохозяйственных товаропроизводителей со средней продуктивностью коров 7000 кг молока и выше допускается снижение молочной продуктивности коров текущего года не более чем на 5% по отношению к соответствующему периоду предшествующего года, начиная с 2014 года, - цитирует постановление Правительства РФ ИА DairyNews.

Кроме того, для получения субсидии сельхозтоваропроизводителям будет необходимо обеспечить выход не менее 70 голов телят в расчёте на 100 коров в год.

Напомним, с момента принятия правил предоставления субсидий на товарное молоко в конце 2012 года, проект вносимых дополнений претерпел несколько важных изменений, среди которых  исключение следующих пунктов:  недопущение снижения объёма производства молока по отношению к соответствующему периоду предыдущего года начиная с 2014 года;  обеспечение увеличения молочной продуктивности коров по отношению к предыдущему году начиная с 2014 года; недопущение снижения выхода телят по отношению к соответствующему периоду предыдущего года начиная с 2014 года.

"Показатель выхода не менее 70 телят на 100 коров  - это предельная нижняя планка для сохранения нормального уровня воспроизводства стада. По результатам 2012 года мы имеем 41 % произведенного молока высшего сорта. По 2013 году такой информации еще нет. Главным достижением установленных правил является тот факт, что мы побудили участников и экспертов рынка по всей стране к дискуссии  на тему воспроизводства стада и повышения качества молока", - прокомментировал руководитель департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов.

Отметим, что наиболее спорный критерий - зависимость размера субсидий от качества молока - сохранился. В настоящее время субсидии на молоко высшего сорта в три раза больше, чем на молоко первого сорта. Вместе с тем, как стало известно ИА DairyNews, Минсельхоз намерен внести очередную поправку в широко обсуждаемые участниками отрасли правила. Ведомство готовит внесение изменений с учетом предложений субъектов РФ, исключающих рост показателей идентификации молока по содержанию жира и белка с 2014 по 2020 годы.

Ознакомиться с полным текстом изменений.

Узнай мнение экспертов

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ

Леонид Цой, управляющий ЗАО «Племенной завод «Сумино»

Леонид Цой, управляющий ЗАО «Племенной завод «Сумино»

Читать другие комментарии на эту тему
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78 
 
Матюха Ольга Николаевна, КФХ
Адрес:  Иркутская область, Усольский район, д Бадай 
 
Сибмилк, СЗСППК
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Строителей, д. 37 
 
Вита, АО (Иркутская обл)
Адрес:  Иркутская обл, г. Усть-Кут, ул. Луговая, д. 1А