30.05.2013
Источник: rbcdaily.ru
Регион: Россия
Правительство не хочет ограничивать наценки в магазинах
Отрицательное решение правительства на предложение депутатов ограничить наценку на социально значимые продукты (перечень из 24 позиций) содержится в отзыве, подготовленном 29 мая, за подписью заместителя председателя правительства Сергея Приходько. Проект поправок в закон «О торговле», устанавливающий максимальный размер наценки на продукты первой необходимости в размере 15%, был внесен в Думу в марте группой депутатов от фракции «Справедливая Россия». Инициаторами законодательной новеллы были депутаты Сергей Миронов и Антон Беляков.

«Несправедливо, когда в структуре ценообразования львиная доля принадлежит не самому сельхозпроизводителю, а перекупщику и продавцу. У сельхозпроизводителя молоко может закупаться в среднем по цене 12—15 руб. за литр, а цена упаковки на прилавке доходит до 75 руб., то есть торговая наценка в таком случае составляет 400%», — пояснял свою позицию г-н Беляков, подкрепляя примерами контроля наценки на продукты за рубежом.

В официальном отзыве на проект правительство оставляет право за ритейлерами самостоятельно определять стоимость продуктов в соответствии с текущим законодательством. «Согласно законодательству РФ цены на товары не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются продавцом самостоятельно, исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры (спроса и предложения)», — аргументирует Сергей Приходько.

При этом он напоминает, что у государства уже есть механизм регулирования цен на экстренный случай. Если в течение 30 дней подряд рост розничных цен на продовольственные товары составляет 30% и более, государство вправе установить предельные цены на отдельные социально значимые продовольственные товары на срок не более 90 дней. Правда, правительство этим механизмом ни разу не воспользовалось.

Завершает свой отзыв г-н Приходько мнением, что дополнительное вмешательство государства в ценообразование может привести к дестабилизации экономики из-за потери экономических стимулов у продавцов и производителей, снижению налоговых поступлений в бюджет и дефициту товаров.

Ранее ритейлеры, комментируя ситуацию с наценками на товары повседневного спроса, утверждали, что они невелики. Например, на социально значимые виды хлеба наценка составляет от 2 до 10%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72 
 
Новая Заря, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Тетюшский район, с. Большая Турма 
 
Золотой Теленок, ЖК ООО
Адрес:  Краснодарский кр, Лабинский район, г. Лабинск, ул. Центральная, д. 1А 
 
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А