27.10.2017
Источник: kommersant.ru
Регион: Мир

Хотя кампания Zero Mika (mika означает «пластик» на арабском) озадачила население, со временем она доказала свою жизнеспособность. В начале ее успеху способствовало конструктивное сотрудничество между министерствами, но в будущем правительству будет необходимо пристально наблюдать за развитием ситуации. Социальные опросы показывают: марокканские потребители согласились с запретом на использование полиэтиленовых пакетов. Значительно изменились и пейзажи в сельской местности: достаточно оглянуться вокруг, чтобы убедиться, что пластик больше их не портит. Запрет идет на пользу не только окружающей среде, но также магазинам и розничным торговцам. «До запрета нам приходилось тратить от 1 тыс. до 1,5 тыс. дирхамов (около $160) в месяц на закупку пакетов, которые мы выдавали покупателям бесплатно,— объясняет владелец продуктового магазина.— Теперь мы закупаем пакеты нового типа по 50 сантимов (5 центов) за штуку и продаем их по 1 дирхаму (10 центов). Это не только экологичнее, но выгоднее финансово». Тем не менее некоторые магазины продолжают покупать полиэтиленовые пакеты у незаконных торговцев. «Я не понимаю политику некоторых магазинов,— говорит Хишам, хозяин магазина в Агадире.— Эти мошенники продают им свои полиэтиленовые пакеты вдвое дороже, чем до принятия закона. Старые привычки бывает сложно искоренить».

С момента запуска кампании Zero Mika прошло чуть больше года. Изначально ставка делалась на биоразлагаемые пакеты, но эта идея не увенчалась успехом. Правительству пришлось всерьез задуматься о том, как остановить загрязнение окружающей среды полиэтиленовыми пакетами, и окончательным решением стал их полный запрет. Соответствующий закон №77-15, вступивший в силу 1 июля 2016 года, запрещает производство, импорт, экспорт, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов. Под запрет подпадают не все типы полиэтиленовых пакетов, а только те, которые обычно предлагают на кассе. Борьба с полиэтиленовыми пакетами потребовала объединения сил. Индустрия, которая контролирует производства; МВД, которое контролирует рынки, финансовую администрацию и состояние окружающей среды; и, наконец, таможня, которая контролирует ввоз импорта,— все скоординировали общие усилия. Упор был сделан на нормативно-правовое регулирование, а также мониторинг и обеспечение исполнения закона.

Хотя население Марокко, которое все больше беспокоят проблемы экологии, в целом согласно с аргументами в пользу такого решения, официальный запрет позволил Министерству внутренних дел применить силовые методы, необходимые для достижения поставленных целей. С момента вступления закона в силу было конфисковано более 450 тонн полиэтиленовых пакетов и около сотни машин для их производства. В результате официальное производство полиэтиленовых пакетов было полностью ликвидировано. «Этот национальный проект объединил усилия всех,— говорит министр промышленности Мулай Хафид эль-Алами.— Речь идет о проблеме, которая требует коллективных действий».

Вступление закона в силу стимулировало появление новых направлений деятельности в соответствии с растущим спросом на решения, альтернативные полиэтиленовым пакетам. Годовой объем выпуска таких заменителей оценивается в 4,6 млрд бумажных пакетов, в 100 млн тканых мешков и в 120 млн изделий из нетканого материала. Министерство промышленности Марокко учредило фонд в 200 млн дирхамов (около $21 млн), выделенный на поддержку переориентации деятельности производителей и предприятий розничной торговли, затронутых действием закона. На сегодняшний день 72 предприятия проявили интерес к средствам фонда. Однако лишь 16 из них подали заявки на инвестирование и уже пользуются поддержкой государства. В этих компаниях работают 475 человек, и дополнительно будет создано 509 рабочих мест. Помимо финансовой помощи стратегия фонда включает сопровождение проектов квалифицированными инвестиционными специалистами, помощь в переговорах с банками для предоставления компаниям, затронутым действием закона, выгодных процентных ставок по кредитам и страхованию, а также сотрудничество с Национальным фондом социальной защиты (CNSS) для гарантированной выплаты пособий по безработице по мере необходимости.

Главной задачей проекта Zero Mika, требующей массовых усилий, было начать уборку всех полиэтиленовых пакетов, застрявших в деревьях и разбросанных по земле. Министерство внутренних дел Марокко запустило операцию по уборке, охватывающую более 80 тыс. кв. км. Было очищено больше 180 тыс. га, включая «черные пятна» — участки, где пластик покрывал землю практически сплошным слоем. Было собрано более 7 тыс. тонн пластиковых отходов. Почти все они были сожжены в цементных печах. Национальная стратегия показала ощутимый результат. До введения запрета Королевство Марокко было одной из стран с самым высоким потреблением полиэтиленовых пакетов в мире и покинуло этот «пьедестал» благодаря коллективным усилиям.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 206 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис