31.03.2016
Источник: realty.interfax.ru
Регион: Россия
Президент РФ Владимир Путин сообщил, что в правительстве готовится законопроект, который снимет озабоченности бизнеса и граждан, связанные с несправедливой кадастровой оценкой недвижимости и земель.

"Это продолжает волновать очень многих и представителей бизнеса и рядовых граждан, прежде всего, многих беспокоит способ кадастровой оценки земли. Говорят, что часто он выше рыночной", — сказал В.Путин на совещании с членами правительства.

Он добавил: "Знаю, что в правительстве готовят проект закона, который призван снять эти озабоченности".

Президент отметил, что кадастровая оценка не должна быть обременительной для граждан.

"На что хотел бы обратить внимание, чтобы средства защиты интересов граждан были для них необременительными и доступными", — сказал В.Путин.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заметил, что работа государственных оценщиков будет оплачиваться не гражданами.

"Будут они работать по смете, это бюджетные учреждения. Поэтому, если будет проводиться внеплановая оценка или корректировка по требованию гражданина, это будет бесплатно", — сказал А.Улюкаев.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов доложил, что Федеральная налоговая служба уже до наступления необходимости оплатить по новому порядку налоговый сбор начала информировать граждан. "В уведомлении, которое стали получать граждане, содержится информация, какую сумму нужно по новому порядку уплатить семье за то недвижимое имущество, которое они имеют", — сказал И.Шувалов.

В регионах, которые собираются вводить такой налог, открыты специальные центры, где можно навести справки и обратиться за пояснением.

В ходе совещания глава Минфина Антон Силуанов доложил главе государства, что для физлиц при переходе на имущественный налог с кадастровой стоимостью будут сохраняться все льготы, а его величина не будет повышаться более, чем на 20% в год до 2020 года.

"Сохранены все те льготы, которые имеются сегодня у отдельных категорий граждан. Это пенсионеры, инвалиды, военнослужащие. Предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество, исходя из его перечня по одному из категории "имущество". Если это дом, дача, гараж, хозяйственная постройка на садовом участке, то по одному из этих имущественных комплексов предусмотрено полное освобождение от налога", — сообщил А.Силуанов.

"С тем, чтобы нагрузка на граждан не увеличивалась, предусмотрено постепенное увеличение нагрузки. Чтобы застраховать наших граждан, предусмотрена норма, что величина налога не может увеличиваться более, чем на 20% в год до 2020 года", — сказал глава Минфина.

Он также отметил, что для тех, кто имеет дорогое имущество, оцениваемое в более чем 300 млн рублей, налог будет выше — не 0,3%, а 2%.

"Поэтому мы считаем, что здесь этот налог играет еще роль справедливости в налогообложении доходов граждан — те, кто больше получает, больше тратит на имущественные комплексы, должен и больше платить", — сказал министр.

А.Силуанов добавил, что этот налог поступает в местные бюджеты и органы местного самоуправления могут предоставлять отдельным категориям граждан льготы, а государство лишь устанавливает предельные размеры налога.

Счетная палата РФ ранее сообщила, что налогооблагаемая база по налогам на недвижимое имущество решениями комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и судебными решениями в 2014-2015 годах уменьшилась на 4 трлн рублей. В 2014 году были удовлетворены требования о снижении кадастровой стоимости в отношении 38 тыс. объектов на 2,4 трлн рублей, в 2015 году — в отношении 27 тыс. объектов на 1,6 трлн рублей.

Аудиторы отмечали, что к множественным спорам привели существующие проблемы нормативного правового регулирования и методического обеспечения, а также отсутствие достаточного контроля за результатами государственной кадастровой оценки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49