16.12.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Свердловская обл.
Реализацию инвестиционного проекта по строительству оптово-распределительного центра по длительному хранению, переработке и оптовой продаже овощей и продуктов питания обсудили на рабочем совещании в Камышлове.

«Губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу сформировать на уровне региона отдельные приоритетные направления развития АПК. Это касается и молочного, и мясного направлений. Одним из приоритетов станет как раз строительство оптово-распределительных центров сельхозпродукции. Считаю, что камышловский ОРЦ имеет важное значение для сельскохозяйственного сектора, а также для Свердловской области в целом. Его мощность составит 52 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции, центр будет обеспечивать длительное хранение мяса, рыбы, молочных и замороженных продуктов», - отметил Алексей Орлов.

Генеральный директор ООО «Уральский оптово-распределительный центр» Александр Топоров рассказал, что центр займется закупкой, хранением, предпродажной подготовкой сельскохозяйственной продукции. Компанией уже приобретен земельный участок площадью 14,8 гектара, проведено межевание территории, выполнены кадастровые и землеустроительные работы, инженерные изыскания, разработано задание на проектирование для проектной организации. Реализация проекта рассчитана до 2022 года. Ориентировочная стоимость проекта составит 2,5 миллиарда рублей. На 81 процент проект будет реализован за счет заемных средств, на 19 процентов - за счет собственных средств инвесторов.

Участники совещания обсудили вопросы возможного участия государства и области в реализации проекта. Планируется, что 25 процентов инвестиционных затрат на строительство оптово-распределительного центра могут быть субсидированы путем возмещения процентной кредитной ставки.

«Механизм поддержки оптово-распределительных центров в России существует с 2015 года. 20 процентов от суммы затрат компенсируется из федерального бюджета, 5 процентов - из регионального бюджета. Оптово-распределительный центр должен соответствовать определенным требованиям, например, иметь объем не менее 50 тысяч тонн, 60 процентов площадей центра должны занимать холодильники для хранения продукции. Сейчас инвесторам из Камышлова необходимо защитить свой проект в Минсельхозе РФ», - сказал Дмитрий Дегтярев.

По его словам, в областном бюджете на 2017 год средства на поддержку оптово-распределительных центров в Свердловской области предусмотрены.

Стоит напомнить, что губернатор Евгений Куйвашев не раз отмечал необходимость развития сельхозкооперации и создания сети логистических центров в сельском хозяйстве: логистические центры принимают продукцию у мелких сельхозпроизводителей для последующей реализации, а это позволяет небольшим хозяйствам обеспечивать своевременный сбыт произведённого товара и сохранять урожай уральских овощей до следующего года, тем самым, обеспечивая доступную цену для свердловских покупателей.

В 2015 году именно по инициативе Евгения Куйвашева в Свердловской области в приоритетные направления развития АПК были включены проекты по строительству овощехранилищ и оптово-распределительных центров. Благодаря областной поддержке в этом году новые современные сельхозкооперативы с овощехранилищами, перерабатывающим оборудованием открылись в Сухом Логу и Сысерти.

В Ирбитском районе Алексей Орлов и Дмитрий Дегтярёв посетили два отделения «Ирбитского молочного завода». Предприятие в 2014 году провело глобальную модернизацию, наладило производство твердых сортов сыров, которые попали в список санкционных европейских продуктов. В этом году молзавод вложил в техническое перевооружение 108 миллионов рублей. Предприятие является областной собственностью.

«Этот завод является самым крупным в Свердловской области и одним из самых модернизированных не только в регионе, но и в стране, потому что в последние годы сюда вложены большие инвестиции. Мы каждый год составляем Ирбитскому молзаводу программу финансово-хозяйственной деятельности и внимательно относимся к разделу капитальных вложений. Предприятие будет развиваться и дальше», - заявил министр.

Также Алексей Орлов и Дмитрий Дегтярев по итогам поездки в Камышловский и Ирбитский районы области провели совещание о развитии молочного животноводства в регионе в целом.

«Увеличение объёмов производства молока обеспечивается благодаря целенаправленной работе по строительству и реконструкции животноводческих объектов, созданию новой технологической базы, использованию современного технологического оборудования при модернизации животноводческих помещений и целенаправленной работе по повышению генетического потенциала скота. В текущем году продолжена реализация мероприятий по строительству объектов молочного животноводства. С участием бюджетных средств в период с 2007 по 2015 годы в области уже были построены и реконструированы 80 объектов более чем на 24 тысяч скотомест», - проинформировал Дмитрий Дегтярев.

В 2016 году в Свердловской области введено 21 новое животноводческое помещение на 3,8 тысячи скотомест, благодаря чему 33 процента дойного стада содержится в реконструированных и вновь построенных животноводческих помещениях. В технологию молочного скотоводства активно внедряются роботизированные системы добровольного доения коров, в хозяйствах работает 32 таких доильных установки.

Внедрение современных технологий содержания и доения коров позволяют стабильно наращивать производство молока высшего сорта. В 2015 году доля молока высшего сорта составила 59 процентов, в 2016 году увеличилась до 61 процента. Высокое качество уральского молока позволяет двум молочным заводам области выпускать молочные продукты для детского питания, что подтверждается и на российском уровне: в 2016 году группа компаний «Данон» признала молоко, поставляемое СПК «Килачевский» Ирбитского района, лучшим в России по качеству и безопасности.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5