19.09.2011
Источник: vecherniy.kharkov.ua
Регион: Россия
«Правильный» творог должен быть мягким, равномерного белого или кремового цвета, с характерным кисломолочным вкусом.

Как объясняют специалисты ЦНПЭ «Тест», творог можно изготовить кислотным или кислотно-сычужным способом. При кислотном способе в молоко, предварительно пастеризованное, вносят закваски чистых культур молочнокислых бактерий. Примерно через шесть часов в молоке образуется сгусток. После этого отделяют сыворотку, творог прессуют, охлаждают и фасуют. Для ускоренного отделения сыворотки сгусток нагревают. Схожим способом получают творог в домашних условиях.

При кислотно-сычужном способе кроме молочнокислых бактерий в молоко вносят сычужный фермент (как в твердые сыры), а также хлористый кальций для получения более плотного сгустка и лучшего отделения сыворотки.

Зернистый или зерненный творог получают в две стадии. Сначала из обезжиренного молока кислотно-сычужным способом получают творог. При этом образовавшийся сгусток разрезают на мелкие кубики, отделяют сыворотку, зерно промывают холодной водой, обсушивают, а затем смешивают с подсоленными сливками.

– Согласно стандарту, цвет продукта должен быть белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, – подсказывают специалисты «Тест». – Консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая. Вкус и запах должны быть характерными, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов.

А вот кислый вкус эксперты относят к дефектам творога, поскольку возникает он при переквашивании или хранении продукта при повышенных температурах. Нечистый запах и вкус появляются в твороге при развитии в нем посторонних микроорганизмов из-за нарушения санитарных условий на производстве. Если же в твороге интенсивно развиваются дрожжи, то их присутствие тоже будет ощущаться во вкусе и запахе. Грубая и сухая консистенция возникает у творога при повышенной температуре нагревания сгустка и чрезмерной длительности этого процесса, мажущаяся - при переквашивании и повышенной кислотности сгустка.

В августе специалисты организации отобрали для тестирования девять марок творога жирностью 9-10%. Оценку «отлично» получили три их них – «Простоквашино», «Гурманіка» и «President». Творог «ЗвениГора» выбился в «хорошисты». Общая оценка «удовлетворительно» у творога «Яготинский» – специалистов смутил дрожжевой привкус. «Плохо» эксперты поставили творогу «Премія» из-за микробиологии (превышено количество дрожжей). А «Щодня» получил общую оценку «очень плохо» из-за плохой органолептики (запах у него был кормовой, силосный, с плесенью, а вкус кислый, перекисший, с горчинкой) и проблем с микробиологией. «Очень плохо» и у творога марок «Віта» и «Добрыня» – мало того что жирность не соответствовала указанной на упаковке, так еще в эти продукты «прокралась» кишечная палочка.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.