02.04.2012
Источник: rv.ryazan.ru
Регион: Россия
Россия вступает во Всемирную торговую организацию. В этой связи отечественным сельхозтоваропроизводителям необходимо работать в соответствии с мировыми стандартами. Один из важнейших факторов – полноценное кормление скота. В России во всех регионах коров кормят примерно одинаково, за исключением некоторых географических особенностей. Например, в Ленинградской области в кормах больше ячменя, в Краснодарском крае – кукурузы. И хотя в рационе коровы содержится определенное количество белка, его не всегда хватает для успешной лактации, особенно когда возможности генетики животного выходят на уровень более 6000-8000 кг.

Для производства 30 л молока в сутки нужно учитывать потребность коровы в протеине. При кормлении необходимо обеспечить не менее 150 граммов белка в 1 кг сухого вещества корма, а в целом около 3 кг. Стандартный рацион – содержит в среднем около 2,2-2,5 кг. Поэтому для полноценной лактации высокоудойному животному необходимо предоставить защищенный от распада в рубце белок, более 70 % которого будет всасываться в тонком отделе кишечника и пойдет по прямому назначению – на производство молока, не затрагивая при этом здоровье животного.

Существует много способов защиты протеина. В настоящее время к применению приняты растительные белки – в основном соевые. Проведенные во Всероссийском НИИ физиологии исследования позволяют на текущем этапе развития молочного животноводства и кормления в частности, по-новому рассчитать потребность животного в протеине, учитывая его распадаемость в рубце.

Подводя итоги краткого анализа возможностей дальнейшего роста продуктивности молочного скота, можно сделать следующие выводы:

– высокопродуктивные коровы испытывают острый дефицит белка и энергии, особенно в начале лактации;
– дефицит можно восполнить несколькими способами: дачей большого количества концентратов. Однако в этом случае будет иметь место снижение рН, нарушение работы микрофлоры рубца и, как следствие, кетозы, нарушние воспроизводительной функции и снижение жирности молока; использованием растительных и животных жиров (подсолнечное, рапсовое, соевое масло). Здесь проблема другая – происходит обволакивание клетчатки и снижение переваримости; использование «защищенных» белков и жиров, которые распадаются в тонком отделе кишечника, а не в рубце, благодаря чему не имеют вышеперечисленных недостатков.

Кроме того, стоит вспомнить, что белковая обеспеченность молочных коров влияет на так называемый колостральный (материнский) иммунитет. Иными словами корова, получающая достаточно белка, обеспечивает потомству, которое питается ее молоком, повышенный естественный иммунитет организма.
Производство «защищенного» белка постепенно осваивается на российской земле. Одним из таких предприятий является ООО «Центр Соя» Краснодарского края, производящее продукцию такого рода под брендом «Белкофф-М». В нашей области этот корм с успехом используется в хозяйствах холдинга «Молочный продукт», колхозе «Заветы Ильича» Касимовского района, ООО «Интенсив» Чучковского района, рассматривают его применение ведущие хозяйства в отрасли молочного животноводства ООО «Авангард», СПК «Мир» и другие.

Разумеется, одно лишь правильное кормление не способно решить все проблемы. Только комплексное решение вопросов содержания, разведения, кормления, организации молочной отрасли в целом в каждом конкретном хозяйстве могут реализовать генетический потенциал животного и получить от производства максимальную эффективность.

Дмитрий Филиппов,
начальник отдела развития животноводства и племенного дела 
министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435