28.08.2009
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Одна из самых животрепещущих тем в госрегулировании сельского хозяйства — ситуация с закупочными ценами на молоко. По поводу того, что цены на закупаемое у фермеров молочное сырье опустились ниже всех мыслимых уровней не только рентабельности, но и здравого смысла, производители бьют тревогу с начала года. Еще в феврале первый вице-премьер Виктор Зубков поручил до 1 марта разработать "соглашение о взаимодействии" между производителями, переработчиками молочной продукции и торговыми сетями с указанием закупочных цен по регионам. Якобы речь шла о гарантированных объемах закупки по гарантированным ценам, что в условиях совсем не гарантированного спроса на конечную продукцию очень испугало ее производителей — крупные компании "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк" и др. Но что же на самом деле поручил разработать господин Зубков, осталось неизвестно: конкретного соглашения так и не появилось.

Следующей мерой регулирования должны были стать обещанные с мая интервенции на рынке сухого молока, что по плану позволило бы изъять с рынка излишки молока и стабилизировать цены на него. Переработчики вновь насторожились, так как оставался открытым вопрос, куда девать весь объем закупленного и отправленного на сушку продукта. Впрочем, и на этот раз тревога оказалась ложной: интервенции остались в планах.

На этой неделе могло показаться, что переработчики все-таки неминуемо "попали". По итогам совещания с производителями и переработчиками молока Минсельхоз не без гордости сообщил, что "участники совещания единодушно высказались в пользу необходимости ценовой коррекции на российском рынке сырого молока". Коррекцию оказались готовы взять на себя переработчики, пообещав в сентябре—ноябре повысить закупочные цены на молоко-сырье на 10-15% "относительно уровня лета этого года". Но выяснилось, что пойти на такие жертвы совсем не сложно. Рынок молока характеризуется высокой сезонностью: весной и летом молока много и оно дешевое, а осенью-зимой его меньше и оно дороже. То есть и без встреч с министром производители были готовы к неминуемому повышению. Например, по данным Минсельхоза, если 1 июля прошлого года сельхозпроизводители реализовывали молоко по 10,65 руб. за 1 кг, то 1 ноября — уже по 11,97 руб., то есть на 12,4% дороже.

Неофициально сами переработчики называют последнюю инициативу пиар-ходом чиновников. "Повышение цен к новому году и так неизбежно",— уверен представитель одной из компаний. Сами производители более великодушны в оценках. "Министерством дан сигнал, что повышение цен все-таки будет",— говорит президент ГК "Русские фермы" Андрей Даниленко. По его словам, особенно важен этот сигнал тем производителям, которые уже засомневались, не пустить ли в конце года на таком безрадостном фоне свое молочное стадо на мясо. Теперь по крайней мере они по-прежнему будут в этом сомневаться.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20