28.08.2009
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Одна из самых животрепещущих тем в госрегулировании сельского хозяйства — ситуация с закупочными ценами на молоко. По поводу того, что цены на закупаемое у фермеров молочное сырье опустились ниже всех мыслимых уровней не только рентабельности, но и здравого смысла, производители бьют тревогу с начала года. Еще в феврале первый вице-премьер Виктор Зубков поручил до 1 марта разработать "соглашение о взаимодействии" между производителями, переработчиками молочной продукции и торговыми сетями с указанием закупочных цен по регионам. Якобы речь шла о гарантированных объемах закупки по гарантированным ценам, что в условиях совсем не гарантированного спроса на конечную продукцию очень испугало ее производителей — крупные компании "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк" и др. Но что же на самом деле поручил разработать господин Зубков, осталось неизвестно: конкретного соглашения так и не появилось.

Следующей мерой регулирования должны были стать обещанные с мая интервенции на рынке сухого молока, что по плану позволило бы изъять с рынка излишки молока и стабилизировать цены на него. Переработчики вновь насторожились, так как оставался открытым вопрос, куда девать весь объем закупленного и отправленного на сушку продукта. Впрочем, и на этот раз тревога оказалась ложной: интервенции остались в планах.

На этой неделе могло показаться, что переработчики все-таки неминуемо "попали". По итогам совещания с производителями и переработчиками молока Минсельхоз не без гордости сообщил, что "участники совещания единодушно высказались в пользу необходимости ценовой коррекции на российском рынке сырого молока". Коррекцию оказались готовы взять на себя переработчики, пообещав в сентябре—ноябре повысить закупочные цены на молоко-сырье на 10-15% "относительно уровня лета этого года". Но выяснилось, что пойти на такие жертвы совсем не сложно. Рынок молока характеризуется высокой сезонностью: весной и летом молока много и оно дешевое, а осенью-зимой его меньше и оно дороже. То есть и без встреч с министром производители были готовы к неминуемому повышению. Например, по данным Минсельхоза, если 1 июля прошлого года сельхозпроизводители реализовывали молоко по 10,65 руб. за 1 кг, то 1 ноября — уже по 11,97 руб., то есть на 12,4% дороже.

Неофициально сами переработчики называют последнюю инициативу пиар-ходом чиновников. "Повышение цен к новому году и так неизбежно",— уверен представитель одной из компаний. Сами производители более великодушны в оценках. "Министерством дан сигнал, что повышение цен все-таки будет",— говорит президент ГК "Русские фермы" Андрей Даниленко. По его словам, особенно важен этот сигнал тем производителям, которые уже засомневались, не пустить ли в конце года на таком безрадостном фоне свое молочное стадо на мясо. Теперь по крайней мере они по-прежнему будут в этом сомневаться.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5 
 
Квалис Бага Лтд
Адрес:  Грузия, Кварели, Чавчавадзе ул., 13 
 
Русь, СПК КЛХ
Адрес:  Ставропольский кр, Изобильненский район, станица Филимоновская, ул. Мира, д. 20 
 
Молодел, ООО
Адрес:  Московская обл, Коломенский район, д. Зарудня