26.05.2010
Источник: www.mk.ru
Регион: Воронежская обл.
Воронежская область — один из самых богатых в плане природных ресурсов регионов в стране. Подъем сельского хозяйства, о котором говорят не первый год, проходит хотя и по плану, но не так быстро, как многим хотелось бы. Причина — отнюдь не просчеты в государственной и региональной политике или экономические неурядицы, необходимо понимать, что развитие отрасли за один-два года просто невозможно. Но есть в этом регионе хозяйства, в которых этот процесс происходит быстрее, нежели у соседей. Один из них — колхоз “Правда” в Верхнемамонском районе.

Долгая дорога домой

“Правда” — одно из старейших сельскохозяйственных предприятий в районе. Почти восьмидесятилетняя история накладывает отпечаток и на день нынешний. С одной стороны, оставшаяся с советских времен материальная база и обширные угодья позволяют не снижать темпов производства, с другой — все это требует не только постоянного внимания, но и серьезных вложений. Для расширения деятельности, реконструкции помещений и максимального использования всех ресурсов нужны немалые финансовые вливания.

Председатель колхоза Олег Кабанов о проблемах сельского хозяйства может рассказать немало — несмотря на то, что предыдущим местом работы нынешнего руководителя предприятия был… музыкальный колледж.

Уроженец Верхнемамонского района, Кабанов после окончания Воронежского сельскохозяйственного института вернулся на малую родину. Диплом агронома позволял устроиться по профессии, однако молодой специалист избрал сферу образования. Там же он получил и первый опыт руководящей работы. Путь к земле был долог и тернист — директор Верхнемамонского профучилища, Воронежского строительного профессионального технического училища, музыкально-педагогического колледжа… Но судьба вновь привела Олега Викторовича в Верхний Мамон, а вскоре поступило и предложение возглавить колхоз “Правда”, что в селе Лозовое.

Сомнений в том, что Кабанову удастся в непростые времена не только сохранить хозяйство, но и вывести его на новый уровень, не было ни у работников, ни у бывшего председателя “Правды” Михаила Агаркова. Молодой и предприимчивый руководитель сразу взялся за дело: в 2009 году колхоз приобрел 150 голов овец — их разведение весьма выгодно в экономическом плане и к тому же позволяет максимально сократить риски, от которых в сельскохозяйственном бизнесе не уйти при всем желании. Ориентация на животноводство, в том числе молочное — не только выполнение губернаторского наказа. Это еще и внесезонные рабочие места, ведь проблема безработицы на селе стоит не просто остро: для многих местных жителей, всю жизнь трудившихся на земле, колхоз — едва ли не единственная возможность получить средства к существованию.

Сегодня в собственности “Правды” две фермы крупного рогатого скота — 1337 коров, в том числе 400 голов основного маточного стада. Только в 2009 году валовый надой молока составил 11904 центнера, что значительно превышает предыдущие показатели. В планах — увеличение поголовья и обновление основного стада.

Для людей и для души

Молочное животноводство — это и серьезные проблемы. Как признается Олег Кабанов, с точки зрения бизнесмена животноводство — не самое перспективное направление. Другое дело, что каждый бизнесмен, занимающийся сельским хозяйством, должен осознавать меру ответственности перед обществом и государством. Самый легкий путь — заниматься тем, что приносит сиюминутную прибыль, и по нему уже пошли многие хозяйства в других регионах. Куда сложнее сделать прибыльным то, что принесет пользу людям и экономике всей области.

Сегодня развитию молочного животноводства мешают прежде всего низкие отпускные цены, которые устанавливают заводы по производству молочной продукции. Понятно, что такие меры — во многом следствие непростой экономической ситуации. Но каково приходится другим участникам рынка, вынужденным думать не о прибыли, а о том, как хотя бы немного сократить убытки?

Председатель колхоза отмечает, что в последние годы государственная поддержка сельского хозяйства изменилась в лучшую сторону. Не остаются в стороне областное правительство и администрация Верхнемамонского района. Но без регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию с учетом интересов производителей первого звена ориентироваться на молочное животноводство хозяйствам очень непросто.

И все же есть в распоряжении воронежских аграриев ресурс, вызывающий зависть у коллег из других регионов, настоящий дар природы — земля. На четырех с лишним тысячах гектаров пашни произрастают различные зерновые, технические и кормовые — для содержания животных — культуры. Наиболее рентабельными из них на сегодня являются пшеница и подсолнечник. Увеличить производство сельскохозяйственной продукции в “Правде” планируют за счет внесения в почву большого количества минеральных удобрений, в том числе безводного аммиака (120 килограммов на гектар пашни) и аммиачной воды.

Даже в прошлом, кризисном году колхоз сработал с прибылью. Впрочем, как подчеркивает Олег Кабанов, это пока не является главной целью. Первым делом нужно наладить систему производства, сохранить и реконструировать имеющуюся материальную базу, обеспечить стабильный рост предприятия — только тогда можно будет говорить о реальной выручке.

Социальная ответственность — не только новые рабочие места: колхоз обеспечивает водоснабжение жителям двух улиц Лозового, принимает участие в уборке села.

В планах Кабанова — и открытие небольшого ипподрома и школы верховой езды для местных ребят: двух орловских рысаков и арабского скакуна
председатель колхоза купил не столько для разведения, сколько для души. У породистых лошадей далеко не самый покладистый характер, но, как говорит сам Кабанов, рядом с ними забываются повседневные проблемы и заботы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13404 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка