12.03.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1361

Проектирование фермы в чистом поле по сравнению с модернизацией позволяет более тщательно спланировать технологию и логистику, достигнув большей отдачи на инвестиции в перспективе. Еще один экономический фактор, влияющий на тенденции развития отрасли, это потребность снижения затрат на производство одного литра молока. Одно из направлений снижения себестоимости производства, наряду с автоматизацией и компьютеризацией производства, это увеличение поголовья фермы – в этом случае удельные затраты на одну голову значительно снижаются.  Тенденция увеличения среднего поголовья на фермах России существует уже давно, и, если 5-8 лет назад средний размер проектируемой фермы был 1200-1800 голов, сегодня это 2000 – 2800.

Планируя фермы такого размера, следует обратить внимание на внедрение передовых технологических процессов с самых первых дней работы для достижения высоких показателей производства.  Как правило, фермы ориентируются на доение в течении 18-20 часов в сутки. И планирование используемого оборудования важно. В сегменте крупных ферм сохраняется тенденция предпочтения роторным доильным залам, так как именно на этих платформах легко достигается показатель и 6, и 7 коров на один доильный аппарат.

Роторные платформы PR3100 HD DeLaval обладают рядом особенностей, которые обуславливают их высокую производительность и надежность, и то, почему крупные фермы по всему миру отдают предпочтение именно этим платформам. Платформа эргономична с точки зрения коровы, позволяет достигать высоких показателей оборачиваемости и надежна в эксплуатации как система в целом.

Широкая входная аллея PR3100HD предоставляет корове в полтора раза больше времени на то, чтобы войти в стойло, а низкие стойки автоматизации, повторяющие форму тела коровы, дополнительно увеличивают это время. Животные чувствуют себя спокойно, не ощущают какого бы то ни было дискомфорта при входе, поэтому скорость вращения платформы может быть легко увеличена.  Еще одна особенность PR3100HD – стойла, расположенные под углом 75 градусов к краю платформы. Благодаря такому расположению коровы могут входить еще быстрее, но самое главное такая конструкция обуславливает быстрый выход животных, не создающий затора на выходе.

Направляющие потока животных на входе обеспечивают ритмичное движение коров в сторону платформы и постоянную ее загрузку. Эта позволяет исключить персонал, занимающийся направлением трафика и сэкономить фонд заработной платы.   

Независимое исследование, проведенное в 2013 году  Шведским Университетом Сельскохозяйственных Наук на фермах в Европе, подтверждает, что при прочих равных условиях платформы PR3100HD обеспечивают до 30 % более высокую производительность благодаря конструктивным особенностям.

Глубокая модернизация основных узлов платформы позволила исключить компромиссы в надежности. Например, в качестве устройства снятия подвесной части используется не обслуживаемый пневматический цилиндр с нержавеющей цепочкой.  Узел практически не требует регулировки и обслуживания в ходе эксплуатации, а это чрезвычайно важно для оборудования, находящегося в работе до 24 часов в сутки.

Наши конструкторы сделали все, чтобы избежать непредвиденных остановок в работе.   Поэтому в конструкцию PR3100HD добавлена избыточная надежность наиболее критичных систем. Например, управление доильным местом может работать при 100 % влажности и даже при отрицательных температурах, а в комплекте с платформой всегда поставляется резервный привод.  

Роторный доильный зал PR3100HD нужно рассматривать еще и как доильную систему, которая управляет доением животных и направляет данные в программу управления фермой. Для учета надоев используются прямоточные счетчики с инфракрасным каналом измерения. Отсутствие механически подвижных узлов и двойная защита от влаги обуславливают их высокую надежность и безотказность в работе.  

Заложенные в PR3100HD конструктивные решения, в том числе по управлению доением, делают эту платформу не заменимой при строительстве доильно-молочных блоков, работающих до 24 часов в сутки и обслуживающих 1800 и более коров.  

Все это вкупе с ростом производительности свидетельствует о том, что вложения в PR3100HD быстро окупятся, а само предприятие получит новые конкурентные преимущества.   

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2