21.10.2011
Источник: www.souzmoloko.ru
Регион: Россия

Позиция СОЮЗМОЛОКО относительно предложений казахстанской стороны о корректировке ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении обезвоженных молочных жиров (код ТН ВЭД ТС 0405 90 100 0). 

По вопросу о возможности замены обезвоженного молочного жира сливочным маслом сообщаем. 

Сливочное масло и обезвоженный молочный жир – продукты питания, которые представляет собой концентрат молочного жира и принципиально отличаются только массовой долей молочного жира и влаги: 

Физико-химические показатели
Продукт ОМЖ Масло сладко-сливочное
Массовая доля влаги, %:не более 0,2не более 16,0
Массовая доля жира, %:не менее 99,8не менее 82,5
Кислотность жировой фазы, 0K:не более 4,0


Сырьём для производства этих продуктов в обоих случаях является молоко натуральное коровье, сливки. Более того в соответствии с п 4.2.2.2 ГОСТа Р 52971-2008 «Масло топлёное и жир молочный» сырьём для производства обезвоженного молочного жира может служить масло сливочное. 

Жировая фаза молочного жира и сливочного масла должна содержать только молочный жир, а жирно-кислотный состав в обоих случаях соответствовать одному и тому же ГОСТу Р 52253 (см. п 4.1.4 ГОСТа Р 52971-2008 «Масло топлёное и жир молочный» и п. 4.1.8 ГОСТа Р 52269-2008 (Масло сливочное»). 

Поэтому данные продукты взаимозаменяемые при производстве пищевой продукции.

Для потребителей разница будет заключаться только в логистике, так вместо перевозки хранения 1 кг обезвоженного молочного жира им нужно будет перевозить и хранить 1,21 кг масла сладко-сливочного. 

 Другое
ПродуктОМЖ Масло сладко-сливочное
Срок хранения:от 12 до 24 месяцев, в зависимости от температуры храненияот 9 до 24 месяцев, в зависимости от температуры хранения
Упаковка:картонные коробки с полиэтиленовым или пергаментным вкладышем, весом нетто 25 кгкартонные коробки с полиэтиленовым или пергаментным вкладышем, весом нетто 20-25 кг


Необходимые объёмы сливочного масла, взамен потребности в обезвоженном молочном жире Республики Казахстан, легко покроют производители России или Республики Беларусь. На 28.10.2011 г. только на складах производителей Республики Беларусь готовы к отгрузке более 5 000 тонн сливочного масла. 

Для России, которая импортирует на порядок больше молочного обезвоженного жира, обнуление ввозной таможенной пошлины на молочный жир крайне негативно скажется на отечественных производителях молочной продукции, в связи с чем, считаем необходимым сохранение пошлины на существующем уровне или ее увеличение в сезон большого молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20