29.06.2010
Источник: www.rg.ru
Регион: Россия
Члены Подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам по внешней торговле одобрили предложение по повышению ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды молока и молочных продуктов с целью поддержки молочной отрасли в среднем на 15%. Соответствующее предложение будет внесено на рассмотрение Комиссией Таможенного союза для корректировки ставок в Едином таможенном тарифе.

Председатель правления Национального союза производителей молока, член подкомиссии Андрей Даниленко сообщил "РБГ", что это поддержит отечественных производителей, которым приходилось конкурировать с дотационной импортной продукцией, поступающей на российский рынок по демпинговым ценам. По его словам, повышение пошлин не повлияет на конечную цену для потребителей, так как, во-первых, за 5 месяцев текущего года производство молочной продукции в России выросло на 11%. Во-вторых, отечественные мощности загружены лишь на 60%. В-третьих, Белоруссия при необходимости обеспечит Россию недостающим объемом продукции во избежание дефицита и роста цен на российском рынке. Такая договоренность достигнута между министрами сельского хозяйства России и Белоруссии.

Белорусы поддержали инициативу по увеличению таможенных пошлин на молоко и молочные продукты из дальнего зарубежья. Кроме того, утвержден состав и начата работа двусторонней межгосударственной комиссии по вопросам координации качества, цен и объемов производства молока и молочной продукции. Белорусская сторона подтвердила также необходимость более жесткой борьбы с несанкционированными поставками молока и молочной продукции из Белоруссии в Россию, нарушающими устанавливающийся баланс и ценообразование на объединенном рынке. Примером взаимопонимания и интеграции станет общая программа стимулирования потребления этой продукции населением двух стран, создание единого "знака качества".

По мнению экспертов, повышение пошлин коснется в основном дешевых твердых и плавленых сыров из Прибалтики. Наши производители вполне могут закрыть этим товаром весь сегмент рынка. Дорогие сыры из дальнего зарубежья не имеют отечественных аналогов, и потому пошлины на них скорее всего останутся на прежнем уровне.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435