29.06.2010
Источник: www.rg.ru
Регион: Россия
Члены Подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам по внешней торговле одобрили предложение по повышению ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды молока и молочных продуктов с целью поддержки молочной отрасли в среднем на 15%. Соответствующее предложение будет внесено на рассмотрение Комиссией Таможенного союза для корректировки ставок в Едином таможенном тарифе.

Председатель правления Национального союза производителей молока, член подкомиссии Андрей Даниленко сообщил "РБГ", что это поддержит отечественных производителей, которым приходилось конкурировать с дотационной импортной продукцией, поступающей на российский рынок по демпинговым ценам. По его словам, повышение пошлин не повлияет на конечную цену для потребителей, так как, во-первых, за 5 месяцев текущего года производство молочной продукции в России выросло на 11%. Во-вторых, отечественные мощности загружены лишь на 60%. В-третьих, Белоруссия при необходимости обеспечит Россию недостающим объемом продукции во избежание дефицита и роста цен на российском рынке. Такая договоренность достигнута между министрами сельского хозяйства России и Белоруссии.

Белорусы поддержали инициативу по увеличению таможенных пошлин на молоко и молочные продукты из дальнего зарубежья. Кроме того, утвержден состав и начата работа двусторонней межгосударственной комиссии по вопросам координации качества, цен и объемов производства молока и молочной продукции. Белорусская сторона подтвердила также необходимость более жесткой борьбы с несанкционированными поставками молока и молочной продукции из Белоруссии в Россию, нарушающими устанавливающийся баланс и ценообразование на объединенном рынке. Примером взаимопонимания и интеграции станет общая программа стимулирования потребления этой продукции населением двух стран, создание единого "знака качества".

По мнению экспертов, повышение пошлин коснется в основном дешевых твердых и плавленых сыров из Прибалтики. Наши производители вполне могут закрыть этим товаром весь сегмент рынка. Дорогие сыры из дальнего зарубежья не имеют отечественных аналогов, и потому пошлины на них скорее всего останутся на прежнем уровне.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1