22.09.2009
Источник: Газета «Непсава»
Регион: ЕС
Министр земледелия и регионального развития Венгрии Й. Граф в Брюсселе попытался убедить коллег по ЕС не вводить принятое Еврокомиссией решение о повышении квот на производство молока в странах-членах ЕС и одновременно – запрет на предоставление им государственной помощи.

Решение Еврокомиссии о повышении ежегодно на 1% производственных квот, которое в лучшем случае будет отменено в 2015 г., больно ударит по пищевой промышленности Венгрии, так как их наличие способствовало экспорту венгерского молока в страны, у которых квоты не покрывают потребности в молочной продукции. Таким важным партнёром для венгерских производителей молока является Италия. В 2008 г., когда оптовая стоимость литра молока составляла 95 фор. (0,35 евро), итальянские импортёры закупали молоко по цене 100-110 фор. С повышением квот экспорт венгерского молока упадёт.

В 2009 г., в связи с кризисом перепроизводства в ЕС, оптовые цены на молоко уже упали до 55 фор. (0,2 евро) за литр. При себестоимости в 70-75 фор. (0,28 евро) за литр, для производителей это означает чистый убыток, равный 20 фор. на каждом произведённом литре молока.

Ещё десять лет назад в Венгрии насчитывалось около 900 тыс. молочных коров. В 2009 г. это поголовье снизилось на треть.

Объём необходимых для отрасли государственных дотаций в 2009 г. оценивается в 18 млрд. фор. (67,2 млн. евро) против 2,5 млрд. фор. (9,3 млн. евро) в предыдущем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
20.01.2018 16:42:10

Томское мороженое вышло на рынок Китая

1 193 Любовь Савинская Богданова
ПКП МАГИЯ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 Б 
 
КАСКАД, АО
Адрес:  Воронежская обл, Хохольский район, с. Новогремяченское, ул. Придонская, д. 9  
 
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината