22.09.2009
Источник: Газета «Непсава»
Регион: ЕС
Министр земледелия и регионального развития Венгрии Й. Граф в Брюсселе попытался убедить коллег по ЕС не вводить принятое Еврокомиссией решение о повышении квот на производство молока в странах-членах ЕС и одновременно – запрет на предоставление им государственной помощи.

Решение Еврокомиссии о повышении ежегодно на 1% производственных квот, которое в лучшем случае будет отменено в 2015 г., больно ударит по пищевой промышленности Венгрии, так как их наличие способствовало экспорту венгерского молока в страны, у которых квоты не покрывают потребности в молочной продукции. Таким важным партнёром для венгерских производителей молока является Италия. В 2008 г., когда оптовая стоимость литра молока составляла 95 фор. (0,35 евро), итальянские импортёры закупали молоко по цене 100-110 фор. С повышением квот экспорт венгерского молока упадёт.

В 2009 г., в связи с кризисом перепроизводства в ЕС, оптовые цены на молоко уже упали до 55 фор. (0,2 евро) за литр. При себестоимости в 70-75 фор. (0,28 евро) за литр, для производителей это означает чистый убыток, равный 20 фор. на каждом произведённом литре молока.

Ещё десять лет назад в Венгрии насчитывалось около 900 тыс. молочных коров. В 2009 г. это поголовье снизилось на треть.

Объём необходимых для отрасли государственных дотаций в 2009 г. оценивается в 18 млрд. фор. (67,2 млн. евро) против 2,5 млрд. фор. (9,3 млн. евро) в предыдущем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1