26.08.2019
Источник: agroxxi.ru
Регион: Болгария
Просмотров: 313

Агора Кулов работает вместе со своим отцом Николой на семейной молочной ферме площадью 200 га под Пловдивом на юге Болгарии. На ферме не только 300 гектаров под низменными пастбищами и сельхозкультурами, но и всевозможный молочный скот – коровы, козы, овцы и даже буйволы дают молоко для производства сыра, йогуртов и других молочных продуктов.

Все животные находятся на пастбищном содержании, доение, обработка и переработка осуществляется членами семьи, а продукты продаются напрямую потребителям.

Семья Кулов хочет сохранить древние традиции каракачанской культуры фермерства, например, у них есть 500 голов местной редкой породы каракачанских овец, а стада охраняют каракачански овчарки. Также в хозяйстве 200 голов овец израильской породы Ассаф, 200 болгарских белых молочных коз и 30 дойных коров различных молочных кроссов. Плюс 170 серых и бурых коров болгарской породы.

В 2000 году семья решила привезти на ферму буйволов, и теперь у них около 150 этих животных для производства сыра.

Чтобы увеличить доход и повысить ценность своего молока, фермерская семья приступила к осуществлению программы, которая позволила им перерабатывать собственное молоко для перепродажи.

В 2015 году они открыли первый демо-центр по переработке молока, полученного от животных редких местных пород. Их бренд Pod Balkana означает «у подножия Балканской горы». Эта инициатива была поддержана болгарско-швейцарской программой сотрудничества и болгарской организацией органического земледелия Фондом Биоселена.

«Этот проект снабдил нас специальным прицепом-рефрижератором, который мы транспортируем по всей территории страны, чтобы продавать нашу продукцию на фермерских рынках и ярмарках напрямую клиентам. Нашей целью было полностью управлять всем циклом производства и розничной продажи продуктов питания, которые мы производим. С переработкой нашего собственного молока и мяса мы продаем напрямую потребителю и можем контролировать все различные этапы производственного цикла», - говорит Агора Кулов.

Семья Кулов начала с изготовления традиционного болгарского йогурта и сыра из молока буйволов и овец, но сегодня, в связи с рыночными требованиями, они также производят молочные продукты из молока коров и коз.

«Наши буйволы дают 7-8 литров в день. Молоко буйвола имеет более низкий уровень холестерина, но больше жира по сравнению с коровьим молоком и чрезвычайно богато кальцием. Также оно хороший источник минералов, таких как магний, калий и фосфор. Мы производим различные молочные напитки и масло», - сказала Кулов.

В 2018 году на ферме было создано предприятие по переработке мяса буйволов, овец, коз и коров. Натуральные мясные продукты пользуются большим спросом среди местных клиентов.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1