25.09.2008
Источник: foodretail.ru
Регион: Украина

Нынче в производстве молокопродуктов накопилось множество проблем. Как сообщил корреспонденту «Голоса Украины» глава ассоциации «Укрмолпром» Василий Бондаренко, за последние годы молочное стадо в Украине сократилось с 8,5 млн. до 3 млн. коров. Из них только 0,6 млн. содержатся в сельхозпредприятиях, а 2,4 млн. — у населения: по одной-две коровы в каждом хозяйстве. В целом производство молока за восемь месяцев 2008 года по сравнению с соответствующим периодом минувшего года уменьшилось на 4,2 процента. Снизился и объем произведенной молокопродукции почти всех видов, кроме сыров и консервов. Так, количество изготовленного молока сократилось на 1,3 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сухих молочных продуктов уменьшилось на 7,9, масла сливочного — на 8,4, творога кисломолочного — на 2,1, мороженого — на 4,2, казеина — на 11,6 процента. Только объемы производства сыров жирных увеличены на 5,1 процента, консервов молочных — на 7,7 процента.

По словам Василия Бондаренко, отрасль страдает из-за низкой покупательной способности наших сограждан. При физиологической норме потребления 380 кг молочной продукции в перерасчете на молоко на 1 человека в этом году можно ожидать 200—205 кг (в минувшем было 218 кг), т. е. ниже физиологической нормы на 40—45 процентов. Это при том, что молоко и молочные продукты являются жизненно важными в рационе питания. В стоимости потребительской корзины их часть составляет 16 процентов. Если сравнить уровень потребления с прошлыми годами — в 1998 году был достигнут показатель до 373 кг. С того времени, говорит глава ассоциации, конечно, изменилась культура питания людей, но основная причина — низкая покупательная способность основных слоев населения.

Еще одна проблема — снижение качества молочного сырья, попадающего на промышленную переработку. Треть его поставляют сельхозпредприятия. Остальное поступает от населения — и именно здесь много сырья низкого качества. Цена же на качественное молоко, попадающего на заводы, достигает европейского уровня и составляет 35 евроцентов за 1 кг (как в Польше). Перерабатывающие предприятия, чтобы сделать сырье более качественным, идут на дополнительные затраты: осуществляют двойную очистку, двойную пастеризацию, закупают бактофуги. Т. е. вынуждены прибегать к мерам, которые могут обеспечить выпуск качественной и безопасной для потребителя молочной продукции.

Кстати, во время инспектирования комиссия ЕС отметила не только высокую оснащенность наших молокоперерабатывающих предприятий, но и низкое качество сырья. Отсутствие качественного сырья практически сводит на нет все меры молокозаводов по техническому переоснащению, внедрению современных технологий производства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)