25.09.2008
Источник: foodretail.ru
Регион: Украина

Нынче в производстве молокопродуктов накопилось множество проблем. Как сообщил корреспонденту «Голоса Украины» глава ассоциации «Укрмолпром» Василий Бондаренко, за последние годы молочное стадо в Украине сократилось с 8,5 млн. до 3 млн. коров. Из них только 0,6 млн. содержатся в сельхозпредприятиях, а 2,4 млн. — у населения: по одной-две коровы в каждом хозяйстве. В целом производство молока за восемь месяцев 2008 года по сравнению с соответствующим периодом минувшего года уменьшилось на 4,2 процента. Снизился и объем произведенной молокопродукции почти всех видов, кроме сыров и консервов. Так, количество изготовленного молока сократилось на 1,3 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сухих молочных продуктов уменьшилось на 7,9, масла сливочного — на 8,4, творога кисломолочного — на 2,1, мороженого — на 4,2, казеина — на 11,6 процента. Только объемы производства сыров жирных увеличены на 5,1 процента, консервов молочных — на 7,7 процента.

По словам Василия Бондаренко, отрасль страдает из-за низкой покупательной способности наших сограждан. При физиологической норме потребления 380 кг молочной продукции в перерасчете на молоко на 1 человека в этом году можно ожидать 200—205 кг (в минувшем было 218 кг), т. е. ниже физиологической нормы на 40—45 процентов. Это при том, что молоко и молочные продукты являются жизненно важными в рационе питания. В стоимости потребительской корзины их часть составляет 16 процентов. Если сравнить уровень потребления с прошлыми годами — в 1998 году был достигнут показатель до 373 кг. С того времени, говорит глава ассоциации, конечно, изменилась культура питания людей, но основная причина — низкая покупательная способность основных слоев населения.

Еще одна проблема — снижение качества молочного сырья, попадающего на промышленную переработку. Треть его поставляют сельхозпредприятия. Остальное поступает от населения — и именно здесь много сырья низкого качества. Цена же на качественное молоко, попадающего на заводы, достигает европейского уровня и составляет 35 евроцентов за 1 кг (как в Польше). Перерабатывающие предприятия, чтобы сделать сырье более качественным, идут на дополнительные затраты: осуществляют двойную очистку, двойную пастеризацию, закупают бактофуги. Т. е. вынуждены прибегать к мерам, которые могут обеспечить выпуск качественной и безопасной для потребителя молочной продукции.

Кстати, во время инспектирования комиссия ЕС отметила не только высокую оснащенность наших молокоперерабатывающих предприятий, но и низкое качество сырья. Отсутствие качественного сырья практически сводит на нет все меры молокозаводов по техническому переоснащению, внедрению современных технологий производства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5