BIOMIN Китай, в рамках семинара «Информационные дни BIOMIN. Молочное животноводство» рассказал о состоянии отрасли в Китае. По прогнозам эксперта, производство и потребление молочной продукции в стране будет расти и к 2020 составит 60 млн тонн, сообщает The DairyNews." />

Потребление молочной продукции в Китае к 2020 году составит 60 млн. тонн

Источник: The DairyNews
Дональд Сю (Donald XU), руководитель молочного направления BIOMIN Китай, в рамках семинара «Информационные дни BIOMIN. Молочное животноводство» рассказал о состоянии отрасли в Китае. По прогнозам эксперта, производство и потребление молочной продукции в стране будет расти и к 2020 составит 60 млн тонн, сообщает The DairyNews.
Потребление молочной продукции в Китае к 2020 году составит 60 млн. тонн

Большая часть КРС в Китае сосредоточена в трех провинциях: внутренняя Монголия (23,4%), Хэйлунцзян (14,6%), Хэбэй (12,3%). Согласно официальным данным Правительства Китая на 2015 год, общее поголовье коров в стране составляет 14,85 млн голов. Однако на практике, показатели отчетности часто завышаются, так как фермеры стараются повысить статус своих хозяйств. Таким образом, реальное поголовье коров составляет около 8 млн голов. При этом порядка 49% ферм обладает поголовьем около 100 голов. Из остального числа ферм: 4 000 имеют поголовье более 500 коров, 2000 ферм - более 1000 коров и 70 ферм свыше 10 000 коров.

В Китае существует рейтинг пятнадцати крупнейших предприятий-производителей молока. BIOMIN работает с тремя из них, в том числе с «гигантом» Modern dairy. Также, есть ТОП-5 ферм с продуктивностью 12 тонн молока на корову в год: Dongyin Aoya, Jialihe 8, Pinjipo 3, Aoya Xianhe, Snayun Changyang 3, с которыми также работает BIOMIN.

«Молочная продуктивность в Китае за последние десять лет увеличилась с 27 млн тонн до 37,5 млн тонн. По нашим прогнозам рост производства будет продолжаться и к 2020 году составит 60 млн тонн, а к 2030 – более 70 млн тонн. В разных регионах продуктивность отличается от предприятия к предприятию, но, тем не менее, средняя продуктивность на 2015 год составляет 6 000 кг на корову в год, в 2017 планируется в среднем 7000 кг на голову в год», - отметил Г-н Сю.

По данным Дональда, качество молочной продукции и его потребление в Китае также растут.   Все качественные параметры молока очень жестко регулируются государством, и за несоблюдение требований с предприятий взимается штраф. Белок должен быть не ниже 3%, жир не ниже 3,8%. «Конечно, как во всем мире, есть определённая категория людей, которая считает, что молоко вредно и может провоцировать определенные заболевания, в том числе рак, но государство и большинство людей считает, что оно полезно, и потребляет молочные продукты»,- сказал г-н Су. В Китае государство стимулирует потребление молочных продуктов и планирует увеличить его рост за счет молодого населения страны, которое употребляет в основном йогурты и мороженое. Среди старшего поколения молоко популяризируется как источник кальция. 95% молока, поступающего на рынок Китая для конечного потребителя, является ультрапастеризованным. Пастеризованное молоко продается только в крупных городах, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Фучжоу.

По информации Дональда Сю, доля ферм с поголовьем более 100 коров с 2008 года увеличилась с 19% до 48%.  Раньше наибольшее количество голов приходилось на частный сектор, но контролировать качество молока в таких условиях было сложно. Поэтому государство с 2008 года отменило субсидии, стимулируя строительство крупных ферм с более современным техническим оснащением и эффективным менеджментом, что позволяет им оставаться конкурентоспособными.

С 2008 года цена на сырое молоко постоянно росла и достигла пика в 4,1 юаней в 2014 году, на сегодняшний же момент средняя цена составляет 3,5 юаней за кг. Себестоимость производства молока в среднем составляет 3 юаня за кг.

Несмотря на увеличение производства и потребления молока, Китай остается крупным импортером молочной продукции. Дональд отметил, что до 2014 года импорт сухого молока из Новой Зеландии постоянно рос, но в 2014 году после совместного обращения фермеров государство старается сдерживать импорт сухого молока. На сегодняшний день ввоз сухого молока в страну составляет 600 000 тонн в год. Показатели импорта питьевого молока также растут, в основном это поставки из Европы.

«Потребление молока развивает не только молочную отрасль, но и в целом все народное хозяйство, задействуя много смежных отраслей»,- подытожил Дональд Сю. 

Смотрите больше материалов по теме  "Информационные дни BIOMIN"

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью