Потребительские цены на молочные изделия, сыры и яйца в марте в РФ выросли на 0,5%
Это не самый высокий показатель в сравнении с рядом стране Евросоюза впервые за долгое время, пишет The DairyNews.
Как передает Росстат, в марте 2016г. среди стран Европейского союза наиболее заметное увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Бельгии и Эстонии (на 1,7% и 1,1% соответственно); за период с начала 2016г. - в Бельгии, Литве, Польше, Эстонии (на 2,1-2,3%).
В ряде государств цены на продукты снизились. Наиболее существенное снижение цен было отмечено на Кипре - на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,5% за период с начала года. В России в марте 2016г. потребительские цены на продукты питания выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2% (в ЕС - на 0,1%); за период с начала года - на 2,3% (в ЕС - на 0,4%).
При этом потребительские цены на группу «молочные изделия, сыры и яйца» в марте в Ирландии и Португалии выросли на 0,6%. В Словении и Эстонии этот показатель увеличился на 0,8%.
Сильнее всего опустились потребительские цены на молочные изделия, сыры и яйца в марте в Хорватии – на 2,9% и на Кипре – на 1,8%. В среднем на 1,6% подешевели данные продукты в Чехии и на 1,1% в Венгрии.