23.04.2008
Источник: Интегрум

Польский потребитель готовится к резкому скачку цен на большинство продовольственных товаров. По прогнозам экспертов продовольственного рынка, продукты питания значительно  подорожают в Польше уже в этом году. Исключением могут стать овощи и фрукты, выращенные в стране, и то при условии, что вызреванию урожая не будут препятствовать климатические аномалии, как это было в прошлом году. Сильнее всего - почти на 100 проц. - подорожает рис. Это связано с тем, что в Польше данная культура не выращивается и в поставках риса Польша полностью зависит от импорта.

В настоящее время в стране распродаются последние запасы риса по старым ценам, а рис, который следует морским путем в Польшу из Азии, потребителю предложат уже по новым ценам. Неприятный сюрприз ожидает и любителей макарон. Ожидается, что они станут дороже на 10-15 проц. В настоящее время за 1 кг этой продукции в Польше в среднем приходится платить около 2 злотых /чуть меньше одного доллара/. Рост цен на макароны объясняется тем, что почти 40 проц. их стоимости составляет цена энергии, необходимой для их производства, а мука, являющаяся главным сырьем для приготовления макарон, в 2007 г. подорожала в Польше почти на 70 проц. Эксперты полагают, что новая цена на макаронные изделия всех видов составит в среднем 2,50 злотых.

В гонке цен участвует и растительное масло. В прошлом году оно подорожало в Польше на 30-40 проц., а масло из рапса - на 50 проц. На одну треть дороже стал маргарин. Аналитики отмечают парадокс: в то время как в мире цены на растительное масло в настоящее время демонстрируют тенденцию к незначительному понижению, в государствах Евросоюза растительное масло дорожает из-за того, что в 2007 г. в ЕС на 8 проц. сократились посевные площади под культуры, из которых получают растительное масло.

В Польше посевные площади сократились на 10 проц. Ожидается, что подорожают и молочные продукты, примерно на 5-6 проц. Рост цен на йогурты составит в этом году 8-10 проц., на сметану - на 10 проц. Цены на молочные продукты на польском рынке зависят во многом от польского экспорта в другие государства ЕС и в другие государства. Чем больше молочных продуктов экспортирует Польша, тем выше цены на них на внутреннем рынке, и наоборот.  После того, как польские производители проиграли американцам тендер на поставку порошкового молока в Алжир, нельзя исключить, что это молоко будет использовано в самой Польше для производства твердых сыров, что приведет к уменьшению цены на сыр на внутреннем рынке на 8-12 проц. В числе других продовольственных товаров, которые станут в Польше дороже в этом году, эксперты называют сахар, хлеб и свинину.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть