23.04.2008
Источник: Интегрум

Польский потребитель готовится к резкому скачку цен на большинство продовольственных товаров. По прогнозам экспертов продовольственного рынка, продукты питания значительно  подорожают в Польше уже в этом году. Исключением могут стать овощи и фрукты, выращенные в стране, и то при условии, что вызреванию урожая не будут препятствовать климатические аномалии, как это было в прошлом году. Сильнее всего - почти на 100 проц. - подорожает рис. Это связано с тем, что в Польше данная культура не выращивается и в поставках риса Польша полностью зависит от импорта.

В настоящее время в стране распродаются последние запасы риса по старым ценам, а рис, который следует морским путем в Польшу из Азии, потребителю предложат уже по новым ценам. Неприятный сюрприз ожидает и любителей макарон. Ожидается, что они станут дороже на 10-15 проц. В настоящее время за 1 кг этой продукции в Польше в среднем приходится платить около 2 злотых /чуть меньше одного доллара/. Рост цен на макароны объясняется тем, что почти 40 проц. их стоимости составляет цена энергии, необходимой для их производства, а мука, являющаяся главным сырьем для приготовления макарон, в 2007 г. подорожала в Польше почти на 70 проц. Эксперты полагают, что новая цена на макаронные изделия всех видов составит в среднем 2,50 злотых.

В гонке цен участвует и растительное масло. В прошлом году оно подорожало в Польше на 30-40 проц., а масло из рапса - на 50 проц. На одну треть дороже стал маргарин. Аналитики отмечают парадокс: в то время как в мире цены на растительное масло в настоящее время демонстрируют тенденцию к незначительному понижению, в государствах Евросоюза растительное масло дорожает из-за того, что в 2007 г. в ЕС на 8 проц. сократились посевные площади под культуры, из которых получают растительное масло.

В Польше посевные площади сократились на 10 проц. Ожидается, что подорожают и молочные продукты, примерно на 5-6 проц. Рост цен на йогурты составит в этом году 8-10 проц., на сметану - на 10 проц. Цены на молочные продукты на польском рынке зависят во многом от польского экспорта в другие государства ЕС и в другие государства. Чем больше молочных продуктов экспортирует Польша, тем выше цены на них на внутреннем рынке, и наоборот.  После того, как польские производители проиграли американцам тендер на поставку порошкового молока в Алжир, нельзя исключить, что это молоко будет использовано в самой Польше для производства твердых сыров, что приведет к уменьшению цены на сыр на внутреннем рынке на 8-12 проц. В числе других продовольственных товаров, которые станут в Польше дороже в этом году, эксперты называют сахар, хлеб и свинину.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4