31.07.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Украина
Кроме негативного влияния запрета на импорт сыров Российской Федерацией, снижение экспорта произошло также за счет значительного уменьшения отгрузок сливочного масла и цельно-молочной продукции, - утверждают в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса »(УКАБ).

«Сырная война» с Россией негативно сказалось на внешнеторговом балансе страны и нанесла значительные потери молочной отрасли Украины. По данным Госкомстата, в России в первом полугодии 2012 г. было отгружено на 7,7 тыс. т сыра меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, что привело к потерям в размере 46,8 млн. дол. США. В то же время экспорт сыров в другие страны в стоимостном выражении остался неизменным, а иногда и повысился.

По словам Тараса Гагалюка, директора агентства AgriSurvey УКАБ, отрасль понесла потери не только из-за снижения экспорта сыров. «За первое полугодия 2012 г. было экспортировано на 20% меньше сухого молока, на 56% меньше - цельно-молочной продукции (молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сыры жирные и др.) и аж на 81% меньше - масла сливочного. Общие потери составили 78,9 млн. дол. США ».

Однако наиболее негативных последствий молочный сектор понесет именно от невозможности экспортировать сыры, и в прессе иногда появляется противоречивая информация о потерях производителей молока. «По данным нашего исследования«Самыекрупные животноводческие холдинги Украины: динамика развития», закупочные цены на молоко больше коррелируют именно с объемами экспорта сыров, а не масла или сухого молока. И это естественно, поскольку сыр - это основной экспортный продукт молокоперерабатывающей отрасли Украины. Поэтому, вопросу поддержки отечественного производителя на внешних рынках необходимо уделять повышенное внимание», - утверждает Т. Гагалюк.
Справка: «Самые крупные животноводческие холдинги Украины: динамика развития» - это ежегодное исследование Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», посвященное анализу структурных изменений и корпоративного управления в мясо-молочной отрасли. Исследование содержит информацию о ТОП-производителях молока, свинины, мяса КРС и птицы, анализ себестоимости, маржинальности и рентабельности животноводческого бизнеса, расчетам точек безубыточности, технической эффективности и отдачи от инвестиций; сравнительный анализ затрат предприятий, а также анализ макроэкономических аспектов, таких как влияние вступления России в ВТО и законодательства о НДС на развитие мясо-молочной отрасли Украины и т.п..

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка