30.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Белоруссия

Производство сельхозпродукции можно значительно увеличить именно на Витебщине.

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, председатель Витебского областного исполнительного комитета:

— Сельскохозяйственное производство должно превратиться в технически оснащенную современную отрасль, способную изменить весь уклад сельской жизни. Понятно, что для этого нужны дальнейшие корректировки акцентов в агропромышленном комплексе, отвечающие задаче привития инновационной культуры. Программирование на новейшие технологии задает тон, обеспечивает системную работу органов власти и хозяйственных структур, комплексность в подходе к решению первоочередных и перспективных задач.

Большое значение придаем разработке и последовательному осуществлению целевых долгосрочных программ по производству льна, кормов, картофеля, овощей, развитию садоводства и других. В основу их закладываются новейшие научные достижения как зарубежные, так и отечественные. Многие поля и фермы при этом становятся экспериментальными площадками.

Почти 90 процентов территории Витебской области — сельскохозяйственный регион. Сельское Придвинье — это более 6 тысяч населенных пунктов, 12 поселковых и 200 сельских Советов депутатов, 348 сельхозорганизаций, в которых трудится более 54,4 тысячи человек. Четвертый год в стране реализуется важнейшая социально-политическая и экономическая программа  возрождения и развития села. Она призвана вывести аграрный сектор экономики на путь устойчивого развития с высоким уровнем жизни сельского населения. Задача стратегическая и в принципе понятная каждому. Село кормит страну, а крестьянский труд, увы, оставался одним из самых низкооплачиваемых. Без решительных действий кардинальных перемен не наступит. Поэтому сегодня в Витебской области огромное внимание уделяется мероприятиям по возрождению и развитию села. Что удалось сделать за три года реализации программы, и каковы сегодня отличительные тенденции в развитии агропромышленного комплекса Витебщины? Об этом наш разговор с заместителем председателя Витебского облисполкома Иосифом ПОЛОЧАНИНЫМ.

— На выполнение мероприятий Государственной программы возрождения и развития села за последние три года в сельскую социальную и производственную сферу Витебщины инвестировано 5,5 триллиона рублей, — заметил Иосиф Николаевич. — Это позволило обеспечить производство 2,5 млн тонн зерновых и зернобобовых, 3,4 млн тонн картофеля, 2,5 млн тонн молока, реализовать 463 тысячи тонн мяса скота и птицы, 868 тысяч тонн овощей, 268 тысяч тонн плодов и ягод, 36,8 тысячи тонн льноволокна. Цифры говорят сами за себя. Реконструированы и технически переоснащены 85 молочнотоварных ферм, 12 комплексов по выращиванию и откорму свиней, 9 комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, 6 птицефабрик. Аграрии Придвинья полностью обеспечивают жителей области основными продуктами питания, поставляют на промышленную переработку различные виды сельскохозяйственного сырья. Ежегодный прирост производства продукции полей и ферм в среднем на 15 процентов позволил аграрному сектору Витебщины заявить о себе как о серьезном экспортере.

Я иногда задумываюсь: а что было бы с нашим селом, если бы не приняли программу по его возрождению? Как бы оно выживало? Представить невозможно. Да, надо признать, есть и ошибки. Теперь, по прошествии трех лет, видишь, где нерационально вложены средства. Это от нашей прежней бедности мы хватаемся восстанавливать старое, когда лучше было бы построить с нуля. Но при любом раскладе село прочно стало на ноги. И сегодня задача — научиться зарабатывать деньги. Мы еще не умеем выгодно продавать свою сельскохозяйственную продукцию.

Ставка — на рапс и травы

— Север Беларуси имеет свои почвенно-климатические особенности, которые порой заметно сказывались на получении конечного результата труда крестьян. Насколько сегодня эти особенности изменили подходы в организации сельскохозяйственного производства?

— Благо теперь почвенно-климатические условия Витебщины стали учитывать, из республиканского фонда поддержки область получает дополнительные средства с учетом кадастровой оценки земель. В этом году, например, дополнительно выделено 48 миллиардов рублей. Во-вторых, производители сельхозтехники также обратили внимание на наши природные особенности, в прошлом году комбайны были укомплектованы дополнительным набором арочной резины для повышения их проходимости. В дождливую погоду это важно. За год работы в должности заместителя председателя облисполкома я убедился в том, что производство продукции сельского хозяйства будет прирастать именно в северных регионах страны. Здесь заложен большой потенциал для этого. Но многое зависит от скорости внедрения новых технологий, модернизации работы на полях и фермах. Для Витебской области нет более важной задачи, чем улучшить качество травянистых кормов, обогатить их белком. Ведь животноводство в объеме производства сельхозпродукции занимает 60 процентов. К тому же многолетние бобовые травы,  клевер, люцерна любят тяжелые почвы и улучшают их структуру.

Вторая тенденция в земледелии — развивать производство рапса. Мы в текущем году расширяем посевы рапса до 60 тысяч гектаров, а к 2010 году — до 100 тысяч. Однако само по себе увеличение посевных площадей — это еще полдела. Мы должны получить не менее 15 центнеров маслосемян с каждого гектара. Именно этот уровень обеспечит рентабельность при выращивании рапса. А в перспективе урожайность маслосемян должна составить 20—25 центнеров с гектара.

— В чем вы видите преимущества возделывания этих культур на территории нашей области?

— Рапс — одна из перспективных маслично-белковых культур мира. В Витебске есть свой маслоэкстракционный завод. К началу нынешнего сезона переработки сырья будет введен в эксплуатацию новый маслоэкстракционный цех, где технологический процесс экстракции полностью компьютеризирован. Новое оборудование менее энергоемкое и позволит существенно уменьшить затраты на энергоносители. Общая стоимость инвестиционного проекта по модернизации производства составила 3,5 млн евро. Ввод в эксплуатацию современной экстракционной установки позволит увеличить производственные мощности предприятия в два раза и перерабатывать до 300 тонн маслосемян в сутки. В этом же году предприятие приступит ко второму этапу реконструкции. Общая стоимость работ по модернизации производства в текущем году составит 8 миллиардов рублей. Реконструкцию предприятия планируется завершить в 2010 году. Таким образом, будет создано автоматизированное производство растительного масла, основанное на применении новых и высоких технологий. Продукция будет соответствовать лучшим мировым аналогам.

Самое пристальное внимание надо обратить и на ситуацию с заготовкой кормов, ведь в себестоимости животноводческой продукции корма занимают до 65 процентов! Витебская  область может выиграть качеством травянистых кормов, сократив сроки уборки трав. Не в сентябре косить, а в июне. Тут пока нашим хозяйствам не хватает технической оснащенности.

С потеплением климата в Витебской области стала созревать кукуруза. Такого раньше не было. Мы высеваем кукурузу на 80 тысячах гектаров. Правда, не достигли еще нужного уровня урожайности. В областях, где легкие почвы, она растет лучше. Мы и дальше намерены идти по пути  углубления специализации и концентрации посевов.

Современный подход

— В техническом переоснащении аграрного сектора происходят серьезные изменения. Насколько эффективно они влияют на экономику сельхозпредприятий?

— Без  новых технологий, новейшего оборудования мы не сможем получать конкурентоспособную продукцию.  А от этого зависит и рост заработной платы на селе.

Внедрение новейших технологий позволило СПК “Маяк Браславский” получить 7,7 млн рублей выручки на 100 балло-гектаров, СПК “Комайский” на Поставщине — более 5 млн рублей.

Задача районов — объединить имеющуюся и закупаемую технику в отряды и звенья и настраиваться на внесение органики в первую очередь в летне-осенний период.

В 2007 году сельскохозяйственные организации области получили 256 тракторов, в том числе 30 “Беларус-2522ДВ”, 101 автомобиль “МАЗ”, 255 зерноуборочных и 60 кормоуборочных комбайнов, 106 погрузчиков, 141 разбрасыватель минеральных и органических удобрений, 128 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, 271 косилку, 131 грабли-валкообразователи, 92 пресс-подборщика, 85 плугов и ряд другой сельскохозяйственной техники. Этой весной область централизовано закупает 200 разбрасывателей.

Однако уровень использования новой техники в отдельных районах должен быть выше. Решается и основная задача по экономии энергоресурсов. Инновационный подход к реформированию сельскохозяйственного производства постепенно должен привести к тому, что молодежь, желающая работать на селе, выстроится в очередь...

— Но пока этой очереди не наблюдается. Между тем темпы строительства жилья, появление агрогородков — все это должно способствовать притоку трудовых ресурсов.

— В строительстве на селе сделано многое. За три года дома для крестьян выросли в цене в три раза, стали более добротными. Но стоит ли их бесплатно отдавать? Можно предлагать выкупать их на условиях кредитования. Хозяева будут больше беречь то, во что вложили заработанные трудом средства. Тут может быть полезен опыт Германии: чтобы сохранить крупное сельскохозяйственное производство, специалистам предлагали жилье, но свою долю на него каждый жилец дома вносил постепенно.

Селу нужны профессионалы. Однако для этого заработная плата должна расти более быстрыми темпами. Замечено: в агрогородках вакантных мест становится все меньше, обеспеченность специалистами там до 99 процентов.

— Иосиф Николаевич, в области есть примеры хозяйств, где экономика складывается наилучшим образом. За счет чего?

— Лучшая эффективность производства в сельскохозяйственных организациях, у которых площадь сельхозугодий превышает 5000 гектаров. Так, в ОАО “Рудаково” площадь сельхозугодий составляет 5383 гектара. По итогам работы за 2007 год там получено балансовой прибыли 3086 млн рублей, прибыль от реализации продукции составила 2834 млн рублей. Но в “Рудаково” построили все новое.  Как показательный пример. Хорошими экономическими результатами радуют СПК “Нурово” Верхнедвинского района, СПК “Ольговское” Витебского района.

Сельское хозяйство во всем мире дотируется. Выигрывает тот, кто и производит, и имеет цеха переработки, и свою торговую сеть, где формируется цепочка из нескольких звеньев: сырье — готовый продукт. Кстати, за прошлый год в  СПК “Ольговское” получено 6223 килограмма молока от коровы. Сегодня при существующей ценовой политике хозяйствам выгодна углубленная специализация по производству молока. Еще лучше обстоят дела с рентабельностью у птицеводов — 19,5 процента. Валовое производство молока за 2007 год увеличилось к прошлогоднему уровню на 4,2 процента, реализация его государству — на 5,8 процента. Молока стало больше за счет того, что на 30 процентов больше заготовили качественных кормов. Поработали с товарностью. На 5—7 процентов подняли товарность благодаря использованию заменителя цельного молока. На базе Сенненского молочного завода будем создавать новое производство по выпуску сухого цельного молока. В планах — построить на Витебщине 21 ферму на 1000 — 1200 коров каждую.
В области определены 158 валообразующих хозяйства. Сегодня эти хозяйства должны производить 80 процентов молока от общего производства, для чего продуктивность дойного стада должна составлять не менее 5100 килограммов молока от каждой коровы.

— Как вы оцениваете результаты работы по программе “Лен”?

— До сих пор выходило, что заниматься льном хозяйствам убыточно. Поэтому льнозаводы оказались в критическом положении. Сейчас принят ряд мер, пересмотрели цены на лен. Хозяйство, получив тресту № 1 по 4 тонны с гектара, может выйти на рентабельность до 30 процентов. При переработке этого льна — 15 процентов рентабельности. Экономика сельхозпроизводителей зависит от оптово-отпускных цен, которые устанавливает государство. Доходы от производства льна заложены в пошиве и реализации готовых льняных изделий. Цена ткани в таком случае возрастает в десятки раз. Так что белорусам надо выращивать лен, делать хорошее волокно, а потом из льняного полотна шить красивые изделия. Для этого потребуется модернизировать швейные предприятия.

Поддержать успевающих, помочь отстающим

— За 2005—2007 годы в области создано 102 агрогородка. В этом году будут введены еще 45 агрогородков. Как в них выполняются государственные социальные стандарты по обслуживанию населения?

— Жизнь меняется, три года назад подходы к требованиям по обеспечению стандартов были одни, теперь они повышаются. На повестку дня выходит важнейший вопрос — качество питьевой воды. В Витебской области в артезианской воде повышен уровень содержания железа, местами в 10 и более раз. Значит, нужно строить станции обезжелезивания. Не менее важна для агрогородков централизованная канализация, строительство бань! Поэтому назрела необходимость возвратиться к агрогородкам, построенным в 2006 — 2007 годах, и завершить в них то, что не было сделано три года назад. В области будет достроен 91 объект в старых агрогородках, на что изыскивается 42 миллиарда рублей. Акценты в пользу социального развития села несколько смещены. Хотелось бы в агрогородках увидеть больше новых производств, ведь для развития сельского бизнеса в государстве созданы все условия.

— Иосиф Николаевич, многие промышленные предприятия и коммерческие организации взяли на буксир убыточные сельскохозяйственные организации. Насколько успешно они справляются с этим сложнейшим делом?

— Организации-инвесторы ведут работу по строительству, реконструкции и ремонту животноводческих и иных производственных помещений, приобретают современную технику для хозяйств, минеральные удобрения, семена. Высоких показателей достигли подразделения предприятий  “Витебскоблгаз” (СПК “Мазолово” Витебский район), “Витебскоблдорстрой” (СПК “Клевцы” Лиозненский район), “Витебскэнерго” (КУПСХП “Весна” Полоцкий район), “Глубокская птицефабрика” (СПК “Мерецкие” Глубокский район), РУП “Дружба” (СПК “Немойта” Сенненского района).

ОАО “Лепельский МКК”, взяв на баланс СПК “Старый Лепель”, за счет кредитных ресурсов, собственных средств приобрело кормораздатчики, холодильное и доильное оборудование для техпереоснащения ферм, реконструировало три фермы. Надоили на корову 4 659 килограммов молока, что на 2000 килограммов больше, чем до присоединения.>Большинство предприятий — инвесторов приобрели современные энергонасыщенные тракторы, зерноуборочные комбайны, почвообрабатывающие посевные агрегаты и ряд других машин. Уже инвестировано в развитие сельхозпроизводства 202,2 млрд рублей.

Цифры и факты

За счет средств инновационных фондов на создание дополнительной и развитие действующей социальной инфраструктуры агрогородков для оплаты работ по строительству, капитальному и текущему ремонту, реконструкции и приобретению основных фондов для учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, организаций торговли, общественного питания, бытового обслуживания за прошлый год освоено 16,9 млрд рублей. На те же направления в 2008 году предусмотрено 27,2 млрд рублей.

В сельской местности  построено и реконструировано 345,6 километра автомобильных дорог, отремонтировано 0,8 тысячи квадратных метров жилищного фонда, построено 18,7 километра распределительных газопроводов. На использование природного газа переведено 547 квартир. Восстановлено и отремонтировано 5 артезианских скважин и 10 километров водопроводных сетей, 145,7 километра линий электропередачи. Введены емкости АТС на 5,4 тысячи номеров. На 73 автобуса обновлен парк подвижного состава. Открыто 12 новых и отремонтировано 28 комплексных приемных пунктов. Проведен ремонт 55 торговых объектов, восстановлена работа 4 ранее закрытых торговых объектов, приобретено 194 единицы холодильного оборудования. Для медицинского обеспечения сельского населения организовано 25 больниц сестринского ухода, 18 врачебных амбулатории оснащены медицинским оборудованием, в 13 учреждениях произведен капитальный ремонт.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Сосновка, ОАО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, с. Сосновка, ул. Центральная, д. 4
Нерусса, СПК
Адрес:  Орловская обл., Дмитровский район, пос. Красное Знамя
Барково, ООО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, д Барково, ул. Карла Маркса, д. 39
Русь, СПК
Адрес:  Орловская обл., Шаблыкинский район, с. Климово