21.07.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
В настоящее время резко возрос интерес к организации и строительству крупных молочных комплексов. Каждый производитель сельскохозяйственной продукции стремится иметь лучших коров и лучшее оборудование для повышения эффективности производства. Но для действительного получения прибыли мало просто отстроить ферму и привезти коров, нужно уметь воспользоваться всеми теми преимуществами, которые несут в себе элементы технологий, применяемых ведущими производителями мира.

Для осуществления поставленной цели сейчас как никогда важно вспомнить о главных трех «К» – Коровы, Корма и Кадры. Все они настолько равнозначны, что усилением контроля над одним нельзя исключить другой.

«Иностранки» в России или Стресс по-русски

Ни для кого не секрет, что импортные коровы обладают более высоким уровнем продуктивности, чем отечественные. Генетический потенциал данных животных может быть реализован только в соответствующих условиях содержания и кормления. Вместо того чтобы вести долгую и кропотливую селекционную работу (на которую нет времени сейчас, когда надо добиться быстрых результатов), конечно, гораздо удобнее импортировать коров из других государств. Но при этом нужно помнить, что для этих коров уже не подойдут методы обращения, принятые для наших буренок. Любое высокопродуктивное животное требовательнее, чем коровы со средними надоями. У высокопродуктивных животных более высокие, в сравнении с местным скотом, биологические требования к условиям содержания, качеству кормов, технологии доения. Они более чувствительны даже к незначительным нарушениям в кормлении, воздействиям многообразных стресс-факторов, влияние которых приводит к отклонениям в иммунной системе, развитию болезней инфекционной и незаразной этиологии. Крики, удары и толчки не будут способствовать повышению удоев, а тем более повышению уровня адаптивности животных. Также для правильного использования животных нужно учесть тот факт, что за границей уже не первый год в рамках аграрной политики существует и функционирует программа «Благополучие животных». Так что можно представить, каким стрессом для коров может оказаться неправильная система обращения с животными на ферме.


Чем накормишь, то и выдоишь

Для стабильного уровня производства молока на комплексе важен как качественный, так и количественный состав кормов. Оба этих пункта также должны быть соблюдены в равных соотношениях. Большое количество прогорклого силоса никогда не послужит хорошим молокогонным кормом для коров, а лишь вызовет расстройства и станет причиной выбытия коров из дойного стада. Не стоит ожидать высоких удоев и у коров, которые не доедают. При содержании большого высокоудойного стада рекомендуется придерживаться круглогодичного однотипного рациона, скармливаемого в виде кормосмесей с заданной влажностью. Качество компонентов любой смеси зависит от технологии их заготовки и хранения и прямо влияет на качество молока.


При организации кормления животных специалисты хозяйств нередко пользуются устаревшими программами кормления и нормативами, не приемлемыми для скота импортных селекций. Переход на научно-обоснованный метод кормления скота и птицы, c применением специальных кормов очевиден. Но решить эту задачу каждому отдельно взятому сельхозпредприятию не просто. Для этого надо иметь высококвалифицированный персонал, современные компьютерные программы оптимизации рационов и индивидуальную программу кормления животных.

Едят ли коровы «грибы»?

Силос, а также сырье, из которого он изготовлен должны быть свежими, без плесени, не загрязненные землей. Необходимо в обязательном порядке проводить отбор проб силоса и сенажа спустя 1,5-2 месяца после укладки.

Зачастую закладка силоса проводится со всеми возможными нарушениями: силос закладывается в траншею 2-3 недели, что совершенно недопустимо; силос не укрывается тремя слоями (пленка, солома, земля), не производится обязательный отбор проб на качество корма, в силосе наблюдается маслянокислое брожение, которое способствует порче корма.

В связи с несоблюдением элементарных требований по закладке и хранению силоса качество корма значительно снижается. Корм полностью поражается гнилостными бактериями, плесневыми грибами и т.п. Также повышается температура корма, при которой силос «сгорает», а соответственно никакой пользы животным не принесет и даже может нанести серьезный урон их здоровью. Черный и бурый цвета силоса характеризует его плохое качество. Силос поражается токсичными плесневыми грибами при нарушении технологии их закладки и неудовлетворительных режимов хранения.


Выраженный микотоксикоз у животных может наступить при систематическом ежедневном поступлении в организм животного даже 10 г пораженного токсическими грибами корма. При этом больные животные плохо растут, дают низкие привесы, подвержены заболеванию инфекционными и другими болезнями.
При скармливании пораженного плесневыми грибами, загрязненного корма, некачественного и испорченного корма у животных возникают различные заболевания, которые характеризуются следующими симптомами: кровотечение, угнетение гемопоэза, язвы в сычуге и рубце, некроз кожи и слизистой оболочки ротовой полости, диарея, нарушение деятельности ЦНС, аборты у коров, мумификация плодов, угнетение половой функции, перерождение и некроз печени, нефрит; общее снижение иммунитета животного (врожденного и приобретенного); снижение продуктивности животного (нарушение синтеза белков); снижение потребления корма; повышенная чувствительность к заболеваниям; обостряются хронические инфекции; репродуктивные нарушения; снижение питательной ценности корма.
Впоследствии животные не будут способны давать плодовитое потомство, высокую молочную продуктивность. Риск смертности животных будет очень высок.
Силос хорошего качества формируется за счет молочнокислого брожения. Для создания оптимальных для молочнокислого брожения условий массу следует тщательно, круглосуточно трамбовать тяжелыми тракторами. При этом ежедневно закладываемый слой сырья в хранилище должен быть не менее 0,8 м. О достаточной трамбовке судят по следу, который оставляет гусеница трактора (который должен быть практически незаметным). После окончания загрузки хранилища массу продолжают трамбовать 3-5 дней (по 2-3 часа). Сверху силосуемая яма обязательно укрывается полиэтиленовой пленкой, затем соломой и землей.

Кадры решают всё

Эффективное управление любым процессом сокращает затраты труда и сберегает средства производства. Для работы на новом оборудовании требуются обученные кадры, только они смогут результативно и квалифицированно совершать технологические операции, вовлеченные в общую технологию на комплексе. Специфика животноводства и сельского хозяйства в целом заключается в том, что в роли средств производства выступают ЖИВЫЕ объекты, и «метод тыка» при овладении навыками доения коров на новых доильных установках будет иметь плачевный результат.

Надевание и снятие доильного аппарата необходимо осуществлять аккуратно. Если доярка будет обращаться с коровой ласково, то это положительно отразится на доении. Причинами того, что коровы ведут себя беспокойно, подергивают ногами, испражняются  могут быть боли или боязнь перед дояркой. Также критерием адаптации коровы является то, как она реагирует на звуки доильного аппарата. Она не должна вздрагивать. Боязливое отношение к доильному аппарату возможно, если во время предыдущей дойки аппарат использовался грубо. Очень важно выполнять работу в установленном порядке. Исследования показали, что коровы доятся лучше, если каждый день при дойке выполнять все манипуляции в одной последовательности. Поэтому следует обучать не только специалистов, но и обслуживающий персонал, таких как операторы машинного доения.

Привлечение и обучение молодых специалистов поможет создать систему контроля на всех стадиях производства. Необходимо понимать, насколько важно постоянное обучение и приучение обслуживающего персонала к новым методам производства, к современным технологиям и оборудованию не только до запуска фермы, но и во время ее работы. 

На данный момент хозяйствам, столкнувшимся с указанными проблемами, важно осознать, что только разумное отношение к ведению животноводства может позволить получить пользу от внедрения всех тех высокоэффективных технологий, которые уже не первый год с успехом применяются за границей. Это осознание поможет достичь значительных производственных результатов и позволит уверенно ставить перед собой долгосрочные задачи в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК».



Аниса Калиниченко, Маргарита Миронова
ЗАО НПО «Агротехкомплект», специалисты технического отдела

ГостьHeino
Кадры решают всё.
Почему бы не использовать зоотехников-практиков, которые имеют опыт работы в современных компаниях и говорят на русском (например, страны Балтии). Было бы полезно, чтобы вовлечь их уже в планировании фермы до стадии проектирования. Уже работающйх фермах они могли бы работать с местнымй коллегамй 1-2 месяца.Думаю , они могут найти то, что можно сделать по-другому. Это, безусловно, ускорит развитие фермы. Объявления на локальных сайтов. Эстонии, например, http://www.cv.ee/ http://www.cvkeskus.ee/
Невесёлый молочник
Цитата
ГостьHeino пишет:
Почему бы не использовать зоотехников-практиков, которые имеют опыт работы в современных компаниях и говорят на русском (например, страны Балтии).

Спасибо, у нас и своих зоотехников-практиков хоть отбавляй!
ahmyd
Добрый вечер!
Меня интересует грамотный технолог молочного животноводства, требуется общая консультация, а также разработка раздела ТХ проекта строительства молочной фермы на 100-150 голов.
За вопросами и обсуждением деталей, обращайтесь на e-mail: stas-kolesnik@list.ru

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы