14.06.2019
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Просмотров: 718

Проблемные вопросы в отношениях торговых сетей и поставщиков рассматривались в Минпромторге под руководством замминистра Виктора Евтухова в конце мая. Во встрече участвовали топ-менеджеры X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнита», «Ленты» и др. Копия протокола есть у “Ъ”, его подлинность подтвердил участник совещания. В число проблем включили несоразмерный уровень штрафов для поставщиков за нарушение договора, доходящих до 100%, при отсутствии равной ответственности у сетей. Кроме того, сказано в протоколе, под угрозой штрафов поставщики фактически не могут менять условия заказов. При этом суммы штрафов вычитаются из дебиторской задолженности сетей перед поставщиками.

Кроме того, в протоколе отмечены затягивание ритейлом согласование новых цен от поставщиков и практика продажи товара не конечному покупателю, а через оптовый канал, что «разрушает всю систему дистрибуции». Предложения по решению проблем сети и поставщики должны направить в Минпромторг к 1 июля. В министерстве подтвердили “Ъ”, что на первом заседании рабочей группы были выделены наиболее острые проблемы. Пока предложений по их решению от поставщиков и сетей не поступало, сказал представитель Минпромторга.

Эти вопросы ранее обсуждались и в рамках комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (КДП, на добровольной основе регулирует отношения поставщиков и сетей). Но, как отмечается в протоколе заседания в Минпромторге, некоторые решения комиссии не учитывали разницу в бизнес-моделях участников рынка. Поставщики в целом считают меры саморегулирования неэффективными из-за неравного положения сетей и производителей на рынке, говорится в документе.

По словам источника “Ъ” в крупной продуктовой компании, некоторые поставщики считают, что переговоры с сетями в рамках только комиссии по КДП не принесут результата и необходимо задействовать административный ресурс.

Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов признает, что все описанные вопросы стоят особенно остро, несмотря на законодательные запреты, действующие нормы КДП и решения комиссии по его применению. При таких условиях речи о нормальном развитии рынка быть не может, отмечает он. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин добавляет, что в протокол заседания в Минпромторге не вошла проблема повсеместного требования скидок к поставщикам со стороны сетей. Перед вступлением в силу последних поправок к закону о торговле в начале 2017 года поставщики уже снизили цены с учетом вычета ретробонусов, в некоторых случаях — до 70%, рассказывает он. После чего, продолжает господин Небольсин, сети начали требовать дальнейшие скидки. При этом у поставщиков нет возможности контролировать, как транслируется скидка в цену на полке: сети либо отказывают в подобных просьбах, либо игнорируют их, возмущается он.

В X5 заявили “Ъ”, что считают лучшим путем разрешения взаимных вопросов поставщиков и сетей развитие саморегулирования. С этим согласны и в «Руспродсоюзе». В Минсельхозе заявили “Ъ”, что также выступают за урегулирование спорных вопросов с помощью КДП, а законодательные меры целесообразны только в случае невозможности решения споров с использованием саморегулирования. Но источник “Ъ” в пищевой компании сомневается, что поставщикам и сетям удастся договориться на площадке Минпромторга, как и в рамках комиссии по применению КДП. По его словам, не исключено, что участники рынка в конечном итоге прибегнут к лоббистским ресурсам, инициируя необходимые поправки к закону о торговле через законодателей. Но результат вряд ли устроит большинство поставщиков и сетей, прогнозирует он. Законодательные запреты в решении проблем не помогут, уверен Дмитрий Востриков.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21