02.02.2010
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
Поставки молока в Украине от "частников" сократились в 2009 г. на 23% В 2009 году объемы поступления молока на переработку снизились по сравнению с 2008 годом на 700 тыс. тонн или на 13%. При этом на переработку от хозяйств населения поступило на 23% меньше молока, чем от сельхозпредприятий. При этом, от сельхозпредприятий поступило по результатам 2009 года на переработку почти на 9% больше молока, чем в предыдущем году. Вместе с тем, в хозяйствах населения закуплено было только 2550 тыс. т, что на 23,6% меньше, чем в 2008 году.

"Несомненно, такой значительный недостаток сырья не мог не повлиять на формирование как закупочной цены на молоко, так и потребительских цен на молочные продукты, особенно во второй половине 2009 года", - отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко.

С другой стороны, добавила эксперт, это создает определенные шансы для наращивания производства молока именно в товарных хозяйствах. Как показали данные прошлого года, именно они, благодаря оптимизации производства, повышению производительности скота смогли увеличить производство молока на 8%. Вместе с тем, доля сельхозпредприятий в общих поставках молока на переработку растет. По результатам 2009 года она была на уровне 40%.

При этом, отмечают в УКАБ, недостаток молочного сырья внес определенные изменения и в формирование закупочных цен. Так, если в 2008 году среднегодовая разница в цене на молоко от сельхозпредприятий и от хозяйств населения составляла около 52%, то в 2009 году она сократилась до 40%, в первую очередь, за счет роста средней цены для хозяйств населения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1