17.02.2012
Источник: b-g.by
Регион: Белоруссия
Начало февраля ознаменовалось в Бресте дефицитом социально значимых дешевых продуктов, в первую очередь молока. К середине месяца ситуация улучшилась, дефицитный продукт появился на магазинных прилавках.
«На основании распоряжения губернатора издан приказ по объединению «Брестмясомолпром» о поставке социально значимой продукции на прилавки Брестской области. В нем определены объемы поставок молока, в том числе «социального», кефира, творога и сметаны. Задание распределено между молочными предприятиями, за которыми закреплены районы и города по поставкам. На сегодняшний день поставка молока выполняется на 111% от задания, в том числе «социального» - на 108%. Если в прошлом году мы завозили в день 135 тонн молока в торговую сеть области, то в этом году - от 210 до 230, то есть почти на 100 тонн больше. Что касается «социального» молока, то если в прошлом году мы поставляли его 113 тонн, то за вчерашний день (13 февраля - прим. авт.) мы завезли 180 тонн» - прокомментировал ситуацию генеральный директор ГО «Концерн «Брестмясомолпром» Константин Свирид.

Во время беседы Константин Николаевич отметил, что ситуация с молоком должна улучшиться, если люди не будут скупать по 10, 20 и более пакетов и «неизвестно куда их везти». Иначе получается, что производители себе в ущерб производят дешевую «молочку» для нужд местного населения, а пользуются этим предприимчивые граждане. Рядовые же покупатели не могут купить жизненно необходимый продукт.

«Сегодня цена на «социальное» молоко - 2 200 рублей. Мы отпускаем всего по 1 900 рублей, а закупаем по 2 900. Это огромные убытки. За январь по объединению ожидаются убытки порядка 23 - 24 миллиардов рублей», - отметил Константин Свирид.

Что касается возможного увеличения стоимости «социального» молока, то, как отметил наш собеседник, этот вопрос не в компетенции концерна.

«Это вопрос к правительству. Мы - люди государственные и должны выполнять те задачи, которые перед нами поставлены. В настоящее время наша задача - выполнять график поставки».

Предприятия области, выполняющие задание по поставке социально значимого молока в торговую сеть Бреста:

ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»

ОАО «Лунинецкий молочный завод»

ОАО «Савушкин продукт»

СОАО «Беловежские сыры»

СОАО «Ляховичский молочный завод»
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В