30.07.2010
Источник: www.souzmoloko.ru
Регион: Россия
Пост-релиз встречи руководителей предприятий, входящих в СОЮЗМОЛОКО, с Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Виктором Зубковым от 23.07.2010. Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков провел встречу с руководителями ведущих региональных предприятий молочной отрасли России, входящих в Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). В ней также приняли участие руководители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Состоявшаяся встреча – продолжение системной работы Правительства по формированию эффективного молочного рынка России, увеличению производства и потребления качественной молочной продукции российского производства, структурированию отрасли. За последние два года Правительством уже реализован комплекс мер, направленный на решение этих задач.

Разработаны отраслевые программы развития молочного животноводства и семейных молочных животноводческих ферм. Их общий объем финансирования только в 2010 году превышает 25 млрд. рублей. Сохранено 100% субсидирование процентной ставки по кредитам и бюджетная поддержка племенного дела. Оперативно принимаются меры таможенно - тарифного регулирования рынка молока - увеличены таможенные пошлины на импорт молочной продукции, включая сыры и тропические масла-заменители животных жиров. Согласован с Республикой Беларусь Баланс торговли молочных продуктами. В марте с.г. открыто для подписания Соглашение об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока. К нему уже присоединились более 3 тысяч производителей молока и около 200 перерабатывающих предприятий в 46 регионах страны.

Итогом этой работы стала стабилизация молочного рынка, сглаживание сезонных ценовых колебаний. В настоящее время средняя закупочная цена сырого молока не опускается ниже 11 рублей и на сегодняшний день составляет 12 рублей 32 копейки. Вместе с тем актуальными для отрасли остаются вопросы модернизации производства, повышения рентабельности.

В ходе встречи Виктор Зубков отметил, что дефицита продовольствия вследствие засухи не ожидается. Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации должна будет обеспечить мониторинг цен на продовольственном рынке. Кроме того в Правительстве будет создана подгруппа рабочей группы по координации работ по реализации Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", для мониторинга цен на продовольственном рынке.

Также В.А.Зубков предложил участникам молочного рынка с осени 2010 года начать торговлю через специализированную биржу и порекомендовал рассмотреть вариант организации торгов на базе Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи. Участники совещания предложили привлечь для торговли на этой бирже также белорусских производителей сухого молока, сыра, масла.

Также В.А.Зубков сообщил, что Правительство предусмотрит субсидирование перевозок кормов в засушливые регионы, подчеркнув, что сейчас необходимо определить объем перевозки кормов из других регионов, где ситуация по засухе не столь критична, как в регионах, объявивших о чрезвычайной ситуации. Соответствующие поручения будут даны Минтрансу, РЖД, Минфину, Минсельхозу и администрациям регионов. Между тем Виктор Зубков подчеркнул, что оценка ущерба и все, что касается распределения средств для поддержки пострадавших регионов, должны быть максимально объективными и достоверными. В этой связи он обратился к Федеральной службе страхового надзора Российской Федерации (Росстрахнадзору) и руководителям регионов с просьбой проконтролировать ситуацию со страхованием урожаев.

Помимо этого В.А.Зубков отметил, что в условиях засухи и нехватки кормов необходимо обратить внимание на отрасли, у которых существует выработка "побочного продукта", - например, спиртовой промышленности, кондитерской отрасли и попросил представителей бизнеса, присутствующих на встрече обратить внимание региональных властей на такой путь решения проблемы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1084 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 400 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 401 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял