30.07.2010
Источник: www.souzmoloko.ru
Регион: Россия
Пост-релиз встречи руководителей предприятий, входящих в СОЮЗМОЛОКО, с Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Виктором Зубковым от 23.07.2010. Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков провел встречу с руководителями ведущих региональных предприятий молочной отрасли России, входящих в Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). В ней также приняли участие руководители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Состоявшаяся встреча – продолжение системной работы Правительства по формированию эффективного молочного рынка России, увеличению производства и потребления качественной молочной продукции российского производства, структурированию отрасли. За последние два года Правительством уже реализован комплекс мер, направленный на решение этих задач.

Разработаны отраслевые программы развития молочного животноводства и семейных молочных животноводческих ферм. Их общий объем финансирования только в 2010 году превышает 25 млрд. рублей. Сохранено 100% субсидирование процентной ставки по кредитам и бюджетная поддержка племенного дела. Оперативно принимаются меры таможенно - тарифного регулирования рынка молока - увеличены таможенные пошлины на импорт молочной продукции, включая сыры и тропические масла-заменители животных жиров. Согласован с Республикой Беларусь Баланс торговли молочных продуктами. В марте с.г. открыто для подписания Соглашение об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока. К нему уже присоединились более 3 тысяч производителей молока и около 200 перерабатывающих предприятий в 46 регионах страны.

Итогом этой работы стала стабилизация молочного рынка, сглаживание сезонных ценовых колебаний. В настоящее время средняя закупочная цена сырого молока не опускается ниже 11 рублей и на сегодняшний день составляет 12 рублей 32 копейки. Вместе с тем актуальными для отрасли остаются вопросы модернизации производства, повышения рентабельности.

В ходе встречи Виктор Зубков отметил, что дефицита продовольствия вследствие засухи не ожидается. Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации должна будет обеспечить мониторинг цен на продовольственном рынке. Кроме того в Правительстве будет создана подгруппа рабочей группы по координации работ по реализации Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", для мониторинга цен на продовольственном рынке.

Также В.А.Зубков предложил участникам молочного рынка с осени 2010 года начать торговлю через специализированную биржу и порекомендовал рассмотреть вариант организации торгов на базе Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи. Участники совещания предложили привлечь для торговли на этой бирже также белорусских производителей сухого молока, сыра, масла.

Также В.А.Зубков сообщил, что Правительство предусмотрит субсидирование перевозок кормов в засушливые регионы, подчеркнув, что сейчас необходимо определить объем перевозки кормов из других регионов, где ситуация по засухе не столь критична, как в регионах, объявивших о чрезвычайной ситуации. Соответствующие поручения будут даны Минтрансу, РЖД, Минфину, Минсельхозу и администрациям регионов. Между тем Виктор Зубков подчеркнул, что оценка ущерба и все, что касается распределения средств для поддержки пострадавших регионов, должны быть максимально объективными и достоверными. В этой связи он обратился к Федеральной службе страхового надзора Российской Федерации (Росстрахнадзору) и руководителям регионов с просьбой проконтролировать ситуацию со страхованием урожаев.

Помимо этого В.А.Зубков отметил, что в условиях засухи и нехватки кормов необходимо обратить внимание на отрасли, у которых существует выработка "побочного продукта", - например, спиртовой промышленности, кондитерской отрасли и попросил представителей бизнеса, присутствующих на встрече обратить внимание региональных властей на такой путь решения проблемы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12782 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)