20.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Доработанный с учетам замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщает член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев.

19 октября, в преддверии рассмотрения проекта в первом чтении, профильный комитет обсудил возможности возобновления важных для отрасли форм поддержки. Приглашенный на заседание комитета заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев представил вариант перераспределения ассигнований по мероприятиям в рамках государственной программы поддержки АПК.

– Правительство планирует направить в 2018 году на погектарную поддержку 11,3 млрд рублей, на субсидирование товарного молока – 8 млрд рублей, что полностью соответствует уровню поддержки направлений в текущем году, – сообщает Аркадий Пономарев.

Однако открытым остается вопрос по возмещению части капитальных затрат при создании и модернизации АПК-объектов, акцентирует внимание депутат. Между тем как в 2017 году на возмещение от 20% до 35% сметной стоимости объекта в зависимости от направления направлено почти 13 млрд. рублей. Большинство отобранных в 2017 году инвестпроектов направлено на строительство и модернизацию молочных комплексов, селекционных центров, теплиц и овощехранилищ.

– Компенсации капитальных затрат – эффективный инструмент привлечения инвестиций в АПК. Прежде всего, в самую капиталоёмкую отрасль – молочное животноводство, где срок окупаемости разных проектов достигает 10-14 лет, – поясняет Аркадий Пономарев. – Перспектива ускоренной отдачи вкладываемых активов повышает интерес к сложным и долго окупаемым отраслям АПК. При чём не только со стороны инвесторов, но и финансирующего эти проекты банковского сектора.

Поэтому аграрный комитет просит обеспечить финансированием в 2018-2020 годах и эту форму поддержки, резюмирует парламентарий.

Напоминаем, что рассмотрение проекта федерального бюджета в первом чтении намечено Госдумой на 27 октября.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2