23.01.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Как стало известно TheDairyNews, Министерство сельского хозяйства подготовило проект внесения изменений в постановление об утверждении правил предоставления и распределения субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр реализованного товарного молока. 

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов подтвердил, что подобный проект был подготовлен  и направлен на согласование в Правительство.

Данный вопрос обсуждался 21 января  на совещании под председательством  заместителя министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Юрьева, посвященном актуальным вопросам функционирования отраслей сельского хозяйства в текущем году. В обсуждении приняли участие члены Общественного совета при Минсельхозе России и Общественной палаты, а также представители отраслевых союзов, ассоциаций и экспертного сообщества. 

Как отметила, присутствовавшая на заседании, Евгения Уваркина, председатель комиссии по вопросам АПК и развития сельских территорий Общественной палаты России, проект Минсельхоза предполагает упразднение всех  условий предоставления субсидии, кроме недопущения снижения объемов производства молока.

«21 января  на совещании, которое проводил заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Владимирович Юрьев,  Владимир Витальевич Лабинов озвучил позицию  о том, что  был подготовлен проект изменений порядка выплат дотаций на 1 литр молока, которые будут серьезно упрощены - убраны все критерии, которые были прежде: жир, белок, выход телят, сортность.  Насколько мы поняли, единственным критерием останется неснижение объемов производства молока, - отметила Евгения Уваркина. – Владимир Витальевич подчеркнул, что, к сожалению, он считает, что такая мера, как дотация на литр молока, которая и так была не очень эффективна, теперь сведется к отсутствию каких-либо мотивирующих результатов».

Евгения Уваркина отметила, что предложенный проект изменений стал результатом дискуссии, которая шла на протяжении 2014 г. В конце 2014 г. Минсельхоз и Минэкономразвития  при участии СОЮЗМОЛОКО, представителей  отрасли обсуждали эту тему. Минэкономразвития поддержало аргументацию представителей отрасли о нецелесообразности дифференциации дотаций на литр молока высшего и первого сорта и критерия выхода телят, который имеет отношение к племенной работе. 

«Что касается упрощения принципов и порядка выплат дотаций на 1 литр молока, на мой взгляд, это правильное решение. Мы говорили об этом в 2014 г. Система независимых лабораторий не налажена, мотивации для производства молока высшего сорта, которое бы субсидировалось больше, чем молоко первого сорта, существующая система не создает. Дотация служила  для всевозможных манипуляций, для компенсации ценообразования небольшими предприятиями. Производители  молока, которые реально производили высший сорт, прикладывая значительные усилия  для организации производства, вкладывали деньги в модернизацию оборудования,  были демотивированы, так как другие могли получать дотации на высший сорт, не производя молоко такого качеств», - пояснила Евгения Уваркина.

Евгения Уваркина подчеркнула важность сохранения данной меры государственной поддержки  производителей молока в непростых экономических условиях.

«Дотация на литр молока направлена в первую очередь  на поддержку всех товаропроизводителей для сохранения объемов производства молока. Дотация очень небольшая, но как уже заявленная мера она может работать в целях поддержки производства. В сегодняшних непростых условиях крайне важно сохранить эту субсидию  в качестве поддержки,  так сказать морального стимула для производителей молока. Если сегодня уберут / уменьшат и эту меру поддержки, это сработает как негативный психологический фактор», - отметила Евгения Уваркина.
Считаете ли Вы упрощение порядка выплаты субсидии на литр произведенного товарного молока правильным решением?

Узнай мнение экспертов

Евгения Уваркина, глава комиссии по вопросам АПК Общественной палаты РФ

Евгения Уваркина, глава комиссии по вопросам АПК Общественной палаты РФ

Анатолий Шундеев, директор СПК «Коелгинское»

Анатолий Шундеев, директор СПК «Коелгинское»

Аркадий Коновалов, председатель совета директоров ГМЗ "Магаданский"

Аркадий Коновалов, председатель совета директоров ГМЗ "Магаданский"

Читать другие комментарии на эту тему
ирина скурыдина
Здравствуйте,я конечно мало понимаю в этой теме, но мне объясните тогда,я живу в Алтайском крае Каменском районе и занимаюсь ЛПХ держу 10 коров и сдаю молоко закупщикам по 15 руб(цена на 23 января 2015года) закупщики сдают его на каменский маслосыркомбинат по какой цене не знаю примерно+2руб,вот объясните в нашем крае выплачивают субсидию на 1 литр молока о которой все регионы говорят и скажите что для этого нужно что бы получать ее? Закупщики оформлены и платят налоги а мы сдаем им по договору охлажденное и чистое молоко.
Аркадий Коновалов
Да, конечно если минэкономразвития говорит, что для развития ( как я понимаю - экономически эффективного) нужно отбросить такую не существенную мелочь как воспроизводство стада, наплевать на усилия не очень многих и явно не от мира сего - "умников" которые занимались совершенствованием производства высококачественного сырья, заморачивались над такой идиотской идеей как производство конкурентного молока - сырья, и видели именно в этом возможную свою успешность в ближайшем будущем, и более того вообще успешность всей отрасли, тогда конечно это супер мощное и очередное дальновидное решение наших стратегов от экономики. Чего ждать ? Такого же, безобразно не эффективного результата как и в период 2006 - 2012 г.г. Ну а что же эксперты, а они как и заведено в России уже давно, не видя и не ожидая от власть ( и денег) придержащих ни какого более менее разумного, просто вынуждены соглашаться на малое и явно не достаточное, но зато хоть какое то "материальное пособие" ,что бы вообще не уничтожить остатки слабеющей надежды аграриев на признание востребованности своего труда обществом юристов и экономистов.
NAL
< Единственным критерием при выплате субсидий … может остаться недопущение снижения объема производства молока. >

УСЛОВИЯ ДОТИРОВАНИЯ

Если мы не уверены в эффективности наших «критериев», то, возможно, их не следует вводить вовсе. Если сумма дотаций постоянна, то критерии (условия получения дотаций) приводят лишь к перераспределению дотаций между хозяйствами. Воздействие дотаций на отрасль зависит, в первую очередь, от суммы дотаций и частично от объекта дотирования (молоко). Условия распределения дотаций практически не повлияют на результат по отрасли. Но могут подыграть «избранным», вызвать «социальное напряжение» и подпортить инвестиционный климат. Из этих соображений их и надо выдумывать.

Любые условия дотирования провоцируют хозяйства на фальсификацию отчетности. Со временем, отрасль перестает понимать, сколько у нее коров и молока, и теряет управляемость.

НЕДОПУЩЕНИЕ СНИЖЕНИЯ

Здесь мы предположим, что специалисты в хозяйствах не дураки, что они обладают необходимой квалификацией для решения своих производственных проблем.

Хозяйства снижают производство не по глупости или вредности, а по соображениям экономической целесообразности или в силу непреодолимых экономических обстоятельств. Например: в стране засуха или не удалось взять кредит на пополнение оборотных средств.
Кроме того, в хозяйствах могут быть небольшие (порядка 1-3%) колебания поголовья и молока, связанные с вероятностной природой процессов, происходящих в стаде. Это статистические флюктуации.

В какой из этих трех ситуаций хозяйства надо лишать дотаций?

Если ради получения дотаций хозяйства будут вынуждены отказаться от экономической целесообразности. Значит, дотации пойдут на компенсацию экономических «ошибок». Ради чего мы будем оплачивать экономические «ошибки» хозяйства. Ради реальной безопасности/устойчивости, наверное, можно оплатить потерю текущей эффективности. Но ради «лозунгов» или красивой отчетности, наверное, не стоит.

Если хозяйство попало в сложную экономическую ситуацию, то прекращение дотаций усугубит проблемы хозяйства. Это ускорит процесс селекции «неэффективных» хозяйств. Должны ли мы дотациями «подыгрывать» и без того жесткому рынку. Наверное, так поступать можно, если есть большой поток инвестиций, и новые хозяйства растут как грибы. Но в этом случае сначала стоит отменить/уменьшить дотации.

Воевать со статистическими флюктуациями можно, когда все остальные проблемы решены. Но, вряд ли это стоит делать с помощью дотаций.

С уважением, Никита Лоскутов
Константин Яровой
По поводу "профессиональных протестов" РСПМО.
ИМХО срочно, срочно нужно менять спичрайтера! Сепарированный и гомогенизированный сок мозга какой-то. Какие бы решения в правительстве не принимались бы (правильные или трижды не правильные), они принимаются (я надеюсь :) ) на основании некой информации изложенной грамотно, логично, структурированно и обоснованно. В противном случае её не просто не поймут, но могут даже не прочесть. Подача материала должна соответствовать тому, кому она предназначена.
Да, лично я поддерживаю РСПМО, критерии должны быть, и именно для тех целей о который пишется в "протесте"! Но какие конкретно вопрос неоднозначный.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49