Порядка 17% молочных продуктов в Чувашии содержат фальсификат
По его словам, в 18 случаях фальсификацию состава обнаружили в продукции, завезенной из Подмосковья, Брянской, Псковской, Волгоградской, Нижегородской, Ивановском областей и Прикамья. В остальных случаях нарушения допустили местные предприятия.
Продукцию, содержащую примеси, нашли также в школах, больницах и детских садах. В прошлом году проверки прошли в 77 учреждениях, уровень фальсификата составил 20,4%.
Проверяется и сырое молоко. По данным ведомства, в прошлом году было отобрано 98 проб молока-сырья на фермах и у сборщиков молока, из них в 20 пробах выявлено превышение микроорганизмов и соматических клеток.
Надзорный орган считает, что основная причина поступления в продажу фальсифицированной продукции в недостаточном производственном и входном контроле на предприятиях. В связи с этим, с прошлого года в республике введена электронная ветеринарная сертификация, который позволяет управлению мониторить сопроводительные документы на продукцию. За год такая мера помогла выявить 650 тыс нарушений, по результатам проверки которых 13 организациям и предпринимателям выданы предостережения.