06.11.2008
Источник: petrozavodsk.rfn.ru
Регион: Россия
Порошковое молоко выведут на чистую воду

20 декабря 2008 года вступит в силу новый технический регламент на молоко и молочные продукты. Законом устанавливаются требования к безопасности молока и молочной продукции, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах. В регламенте прописаны 102 наименования молочной продукции, в соответствии с которыми отныне будет производиться маркировка тары. И теперь производители уже не смогут писать "молоко" на продуктах, изготовленных на основе молочного порошка.

Согласно документу, молоком может считаться только то, что получилось в результате дойки коровы. Но если продукт восстановлен из порошка, то это уже - молочный напиток. Карельские производители такое сырьё особо не используют. Натурального молока у нас и так в избытке. Впрочем, что именно находится в пакете, на этом пакете и раньше писали. О порошке сигнализировало слово "восстановленное". Но наш покупатель мелкий шрифт читать не привык.

В российском НИИ питания новую норму комментируют сдержанно. Распивать молочные напитки, считают здесь, для человека не вредно. Ведь это почти то же самое, что и натуральное молоко. Различия незначительные, хоть и есть. В бутылку эксперты заглядывают со знанием дела. Однако бывает нелегко отличить продукт, восстановленный из порошка, от натурального. Они похожи настолько, что в мире единого стандартного метода пока не нашли.

Эти методы сотрудники НИИ питания сейчас разрабатывают по заданию Роспотребнадзора. Не хватает и других технических документов. Например, пока не определено, сколько из молока при нормализации можно извлекать жира, чтобы оно не превратилось в молочный напиток. На восполнение этих пробелов осталось полтора месяца. Порошковое же молоко всё равно будут покупать. В некоторых регионах другого просто нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка