06.11.2008
Источник: petrozavodsk.rfn.ru
Регион: Россия
Порошковое молоко выведут на чистую воду

20 декабря 2008 года вступит в силу новый технический регламент на молоко и молочные продукты. Законом устанавливаются требования к безопасности молока и молочной продукции, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах. В регламенте прописаны 102 наименования молочной продукции, в соответствии с которыми отныне будет производиться маркировка тары. И теперь производители уже не смогут писать "молоко" на продуктах, изготовленных на основе молочного порошка.

Согласно документу, молоком может считаться только то, что получилось в результате дойки коровы. Но если продукт восстановлен из порошка, то это уже - молочный напиток. Карельские производители такое сырьё особо не используют. Натурального молока у нас и так в избытке. Впрочем, что именно находится в пакете, на этом пакете и раньше писали. О порошке сигнализировало слово "восстановленное". Но наш покупатель мелкий шрифт читать не привык.

В российском НИИ питания новую норму комментируют сдержанно. Распивать молочные напитки, считают здесь, для человека не вредно. Ведь это почти то же самое, что и натуральное молоко. Различия незначительные, хоть и есть. В бутылку эксперты заглядывают со знанием дела. Однако бывает нелегко отличить продукт, восстановленный из порошка, от натурального. Они похожи настолько, что в мире единого стандартного метода пока не нашли.

Эти методы сотрудники НИИ питания сейчас разрабатывают по заданию Роспотребнадзора. Не хватает и других технических документов. Например, пока не определено, сколько из молока при нормализации можно извлекать жира, чтобы оно не превратилось в молочный напиток. На восполнение этих пробелов осталось полтора месяца. Порошковое же молоко всё равно будут покупать. В некоторых регионах другого просто нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки