30.03.2009
Источник: udm.business-class.su
Регион: Удмуртская Республика
Пороги для молока

В 2008 году в Удмуртии впервые за последние несколько лет снизились темпы роста сельского хозяйства. Тогда как объем инвестиций в АПК республики в прошлом году был наибольшим. О причинах замедления набранных темпов и перспективах дальнейшего развития отрасли рассказал в интервью депутат Госсовета Удмуртии, в прошлом генеральный директор ЗАО «Ижмолоко» Геннадий Красноперов.

Геннадий Филиппович, Вы отдали молочной отрасли более 30 лет, – возглавляли предприятия и в эпоху соцпланирования, и во время «рынка». Сейчас, в условиях мирового экономического кризиса, какие главные шаги Вы бы сделали для «выживания» сельхозпроизводителей?

– А никакого выживания нет. Паника по поводу кризиса чрезмерна. Тем более для молочных предприятий, сельского хозяйства – их продукция всегда будет востребована. Даже наоборот, сейчас для сельхозпроизводителей складывается благоприятная ситуация: девальвация рубля, импортная продукция подорожала примерно на 40% – это своего рода заградительная пошлина и для сельского хозяйства, и для перерабатывающей промышленности. К тому же государство все равно поможет, увеличив пенсии и пособия населению, так что спрос на продукцию сохранится.

Однако производители почему–то продолжают сетовать на свое положение. На Ваш взгляд, где происходит «нестыковка»?

– Меры по поддержке сельхозпроизводителей, принимаемые федеральными и республиканскими властями, на мой взгляд, правильные. Удмуртия – один из немногих регионов, которые вкладывают большие средства в поддержку села. Сельское хозяйство уже не то, что было в 90–х: в прошлом году республиканский бюджет помог сельскому хозяйству 6 миллиардами рублей. Мы вышли на хорошие показатели, были в первой десятке в России по надоям – более 4 тонн на корову, но вот здесь уже идет пороговый показатель: чтобы доить по 6–7 тонн, нужно применять передовые технологии, как в западных странах. Они заключаются в использовании компьютерных программ: во время дойки учитываются одновременно объемы выработки молока и пропорции корма. Для нас эта технология слишком дорогая, кроме того, существует проблема кадров.

Молокопереработчики постоянно ссылаются на то, что повышение закупочных цен приведет к падению рентабельности производства, а особенно сейчас, в период кризиса. Только за 2008 г. закупочная цена килограмма молока упала почти в два раза – с 15 рублей до 8,5. Производители в больших убытках, и даже, как говорят, вынуждены резать скот, чтобы расплатиться с кредитами и выдать зарплату. Переработчики в условиях некоторого снижения спроса из–за кризиса тоже вынуждены как–то снижать себестоимость продукции. Как найти компромисс?

– Да не было закупочных цен 15 рублей за кг. В «Ижмолоко» средняя цена в прошлом году составляла 10,2 рубля, она же и средняя по республике. Она сама повысится либо за счет снижения курса рубля, либо за счет снижения себестоимости производства молока. Между прочим, селяне во всех странах прибедняются – такова крестьянская психология. Они думают, что чем больше жаловаться, тем больше им будут помогать. Им и так дают, сколько можно: в текущем году заложено 700 млн рублей на субсидирование покупки техники – впервые такая большая сумма, дизельное топливо в этом году гораздо дешевле, чем перед прошлой посевной, удобрения тоже дешевле. Условия становятся лучше. Они говорят, что режут скот для выплаты зарплаты и кредитов, – это все отговорки. На мой взгляд, режут его потому, что корова либо какую–то проволоку вместе с кормами зажевала, либо нализалась удобрений или просто стала старой для производства молока.

Сельское хозяйство в целом живет неплохо: рентабельность в прошлом году составила 12%, а на предприятиях молочной промышленности в среднем всего 5%. Это заблуждение – думать, что переработчики имеют большую прибыль. Например, производство масла и сыра на 100% убыточно,

Кто же тогда получает основную долю прибыли?
– Сейчас получается, что в конечную стоимость молока самую большую долю вносят предприятия торговли, не селяне и не переработка. Хотя тем же переработчикам приходится организовывать вывоз молока с фермы, завоз уже готовой продукции в магазин. При этом, имея высокую прибыль, розница еще и не отдает переработчикам положенную часть денег, которую она должна выплачивать после реализации продукции. Вот пример: в прошлом году «Ижмолоко» авансировало в посевную, заготовку кормов и уборочную 130 млн рублей – это делается каждый год для поддержки селян. Часть этих денег должна была вернуться от реализации готовой продукции, т.е. от розницы. Но вместо того, чтобы отдать их через три дня – такой средний срок получения выручки с продажи молока, задержка составила больше месяца. Получается, что переработчик мог бы вложить эти деньги в поддержку селян во время посевной, вот как раз сейчас, а не может – в этом году вместо 130 млн рублей будет авансировано селянам только 40–50 млн рублей.

А как, на Ваш взгляд, в ближайшее время изменятся розничные цены на молоко?
– Я думаю, что цены не будут сильно расти. Если бы увеличились зарплаты и пенсии, без девальвации рубля, тогда цены на молоко росли бы вместе с ними. Торговля не пойдет на резкое повышение цен – можно потерять часть потребителей.

Роспотребнадзор Удмуртии получил указание из профильного ведомства о возобновлении продажи разливного молока. Предполагается, что хозяйства смогут продавать его напрямую, без посредников и упаковки – прямо из молочных цистерн, в строго отведенных для этого местах. По предварительным расчетам, разливное молоко будет в два раза дешевле заводского. На ваш взгляд, нужна ли такая мера, и как она сможет повлиять на молочную отрасль: поддержит или наоборот?

– В два раза дешевле оно не будет стоить, в полтора – вполне возможно. Но ведь мы это уже проходили – вспомните бабушек, торгующих молоком с лотков. Молоко из–под коровы очень грязное, его приходится тщательно чистить от микроорганизмов на специальном оборудовании. При обычном кипячении большинство бактерий уничтожается, но остается много токсинов. Так что разливное молоко небезопасно для здоровья. Я не думаю, что его продажа существенно повлияет на молочную отрасль.

Кстати, о качестве. По мнению многих российских законодателей, технический регламент на молоко недоработан: например, слишком слабо определены штрафные санкции за нарушение регламента. Получается, что недобросовестные молокозаводы могут произвести продукции на миллионы и быть оштрафованы всего на 3 тысячи рублей. На Ваш взгляд, насколько может быть велик соблазн воспользоваться подобной недоработкой закона?

– Не думаю, что руководители перерабатывающих предприятий пойдут на это. Информация о нарушениях в итоге станет общедоступной, а имидж предприятия окажется испорчен. Тем более на местном рынке с высокой конкуренцией. Так что из–за каких–то там ста тысяч рублей делать себе антирекламу – на это никто не пойдет. А штрафы суммой в 3 тысячи рублей не ограничиваются: молочную промышленность контролирует множество госструктур, и штрафы за малейшее нарушение очень большие.

Молочная продукция в Удмуртии пока продается в старой упаковке, в то время как технический регламент на молоко уже действует. Существует ли вероятность того, что производители Удмуртии могут продать продукцию из «сухого» молока? Ведь не секрет, что не все удмуртские молочники используют в производстве только цельное молоко. Или все?
– За всех сказать не возьмусь, но открою «секрет»: производить продукцию из сухого молока намного дороже, чем из цельного. Ведь чтобы его высушить, нужны огромные энергозатраты. Затем для восстановления молока необходимо применение дополнительной технологии. Продукцию из «сухого» молока производят в зимний период, когда ощущается сезонная нехватка сырья. Но в нашей республике этого дефицита нет, часть продукции даже идет на вывоз.

Справка
Красноперов Геннадий Филиппович. Родился 7 мая 1948 года, окончил Вологодский молочный институт – инженер–технолог молочной промышленности.

1973 – 1982 гг. – директор Воткинского городского молочного завода. 1982 по 1992 гг. – директор Ижевского молочного комбината, 1992 – 2005 гг. – генеральный директор акционерного общества «Ижмолоко». С 2005 г. – председатель совета директоров ЗАО «Ижмолоко». Депутат Госсовета УР I, II, III и IV созывов. Член постоянной комиссии Госсовета УР по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь