20.09.2012
Источник: tumentoday.ru
Регион: Тюменская обл.
Пороги и отмели молочной реки
По их мнению, совещание, состоявшееся на Тюменской земле, даст старт формированию важнейшей национальной стратегии по развитию сельских территорий через укрепление позиций производства молока.
Влиться в ВТО?

Молочная отрасль играет ключевую роль в продовольственной безопасности России. Особую значимость она приобретает в свете вступления в ВТО. По мнению международных экспертов организации, развитие молпрома будет зависеть от того, как сумеем структуризировать внутри страны отношение к отечественному товаропроизводителю.

Так, по словам председателя правления «Союзмолоко» Андрея Даниленко, в Соединенных Штатах Америки в стратегии государственной поддержки сельского хозяйства первым пунктом стоит сохранение численности людей, живущих на селе.

В молочном животноводстве занята большая часть населения, оно способствует сохранению сельского уклада жизни, поэтому государство уделяет ему большое внимание. Основная задача программ господдержки США – обеспечить товаропроизводителям достойные доходы  от производства молока. Это осуществляется через интервенционные закупки, конт¬роль над ценообразованием, мероприятия, направленные на приоритетное приобретение населением отечественной продукции (до 90 процентов): рекламные кампании, учреждение знаков качества и особых требований к продукции.

– Если отечественному сельхозтоваропроизводителю удастся с помощью государства решить проблему распределения денег, полученных от продажи молока в магазинах, фальсификата, увеличить объемы отечественного продукта на рынке и потребление молока населением, то ситуация кардинально изменится, и у молочников появится стимул к развитию, строительству новых ферм, – говорит Андрей Даниленко.

Требуется стимул

Как было отмечено на совещании, средняя цена на сырое молоко по стране на 10 процентов ниже прошлогодней (14 рублей за литр), хотя стоимость кормов повысилась в два раза. Даже не учитывая рост других производственных расходов, молочники делают вывод, что экономический стимул для развития отрасли отсутствует. В то же время официальная статистика показывает рентабельность в 23 процента. В итоге Министерство финансов, Минэкономразвития и Минсельхоз получают необъективную информацию, что порождает соответствующие решения.

– Закупочная цена 10 рублей за литр молока существует в Белоруссии, потому что там государство обеспечило более полную поддержку сельского хозяйства, имеет четкий стратегический план получить до 10 млн. тонн молока к 2015 году (пока 6 млн. тонн). Причем основным направлением сбыта белорусы выбрали российский рынок, – рассказывает Евгения Уваркина, генеральный директор агрофирмы «Трио» из Липецкой области. – В России продовольственная безопасность лишь декларируется, и с существующим государственным подходом обеспечить ее трудно.

По словам Сергея Шарапова, первого заместителя министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, на селе сложилась пограничная критическая ситуация с кад¬рами, социальным обеспечением, болезнями животных. Существующие проблемы перед многими руководителями ставят вопрос о прекращении деятельности. «Закрываются фермы – население разъезжается, деревни исчезают. Стараемся сохранить поголовье, модернизировать производство. Сельский труд может быть счастливым и самодостаточным, но необходимо принять серьезные меры поддержки на федеральном уровне», – считает он.

Сергей Жданов, первый заместитель губернатора Курганской области, также обозначил проблемы территории. Раньше хозяйства обеспечивали продовольствием промышленный Урал. Теперь они становятся невостребованными, потеряли объемы производства. Увеличивается отток населения из сел и деревень. Область располагает большими ресурсами: 4,5 млн. гектаров сельхозугодий и 3 млн. гектаров пашен, которые должны быть задействованы, чтобы обеспечить продовольствием страну.

Тюменский пример

В АПК Тюменской области при поддержке регионального правительства динамично развивается молочное животноводство. Введены в эксплуатацию и продолжают строиться современные животноводческие комплексы по производству молока, приобретается высокопродуктивный племенной молодняк, обеспечивается качественная кормовая база.

– Акция «Покупаем тюменское!» и молочный фестиваль, прошедший в Тюмени, призваны показать, что выпускаем хорошую молочную продукцию, полезную для здоровья тюменцев. В последние годы потребление товаров местных производителей становится приоритетным среди населения, – отметил Владимир Чейметов, заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области. – Проб¬лемы отечественного животноводства требуют неотложного решения на высоком уровне, чтобы завтра было кому работать на полях и фермах, не зависеть от зарубежных поставок.

Депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев обозначил, что жизнь заставляет региональную власть формировать конкуренцию торговым сетям. Принято решение создать сельскохозяйственные рынки в городах Тюменской области, где предприятия будут продавать выпускаемую продукцию по достойной цене. Скоро первый рынок откроется в областной столице.

– В Тюмени интересны подходы к стимулированию потребления молока и молочной продукции, – считает Андрей Даниленко. – Здесь фантастический уровень поддержки отрасли по сравнению с другими регионами, но даже этого недостаточно, чтобы обеспечить необходимое развитие. Решать многие вопросы должна федеральная власть. Следует создать стратегические программы развития молочной промышленности.

Также он отметил, что принята федеральная госпрограмма поддержки аграрной отрасли на 2013–2020 годы, в которой определены основные направления и объем финансирования.

В Министерстве сельского хозяйства РФ работают над критериями, по которым средства станут выделяться. Но государственная поддержка даст должный эффект, если будет строиться на основании рекомендаций регионов, где идет активная успешная работа по развитию молочного животноводства.

Поэтому задача молочников через отраслевые объединения донести до Минсельхоза консолидированное мнение о необходимых способах поддержки, объективную ситуацию по рентабельности производства.
По словам председателя правления «Союзмолоко», с 2013 года начнут выплачиваться дотации на литр товарного молока, будут субсидироваться кредиты на развитие молочного животноводства сроком на 15 лет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49