Поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции»: что планируется изменить
Немалая часть поправок коснулась редактуры первой версии регламента, исправление некоторых выявленных ошибок и неточностей. Но были и более серьезные темы для обсуждения.
The DairyNews связалось с одним из участников встречи, Ларисой Абдуллаевой, руководителем группы стандартизации Молочного союза России. О том, чего удалось достигнуть на совещании, в материале The DairyNews.
«Мне удалось принять участие в обсуждении от технического комитета ТК 470/МТК 532, - сообщила эксперт. - На совещании обсуждалось много спорных вопросов, по кое-каким из них мы заняли жесткую позицию. В частности, по вопросам детского питания – проектом предлагается увеличить концентрацию витамина D в продуктах раннего возраста и убрать отдельные показатели, обязательные для контроля. Мы всегда заявляли, что это необоснованно, и продолжаем настаивать, что концентрацию витаминов увеличивать опасно, это все же лишняя химия, приводящая к аллергизации ребенка».
Особую роль на заседании уделили антибиотикам – сейчас на молокоперерабатывающих заводах поступающее сырье контролируется только по 4 группам антибиотиков. Увеличить это число на сегодняшний день невозможно – переработчики физически не успевают проверить молоко по большему числу показателей. Заниматься этим должны поставщики – и именно над этим сейчас ведется работа в Минсельхозе:
«Вопрос по антибиотикам играет ключевую роль – сейчас на перерабатывающих заводах контролируют молоко только по 4 группам антибиотиков, а поступает молоко на завод с «пустыми» сопроводительными документами. Ветеринары, выдающие документ на сырое молоко, сами не контролируют наличие антибиотиков в молоке. Вся ответственность за это ложится на завод, а он за несколько отведенных часов до начала переработки физически не может ничего сделать с этим молоком.
Мы считаем, что заводам хотя бы надо знать, что животные принимали – и Минсельхоз сейчас пытается грамотно это в регламенте прописать. А также ответственность служб, выдающих документы на сырое молоко», - подчеркнула Лариса Абдуллаева.
Пакет поправок также коснулся вопроса, стоит ли указывать номер ТУ на продукции. Сейчас номер указывают только на молочных продуктах, а по всем другим – мясу, кондитерским продуктам, сокам, жирам - этого не требуется. «Вполне логично было предложено указывать номер по усмотрению производителя. Но против этого выступили все – в том числе Белоруссия, и наши российские органы контроля - Роспотребнадзор, в частности. Для чего нужен этот номер, никто толком объяснить не смог. Непонятно, например, что даст номер ТУ или СТО на продукте, сделанном в Киргизии, для контролера на территории Беларуси или России», - цитирует Ларису Абдуллаеву The DairyNews.
Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) был принят шесть лет назад. Первый пакет поправок был принят в 2017 году, они коснулись части продуктов с заменителями молочного жира, где ввели новую терминологию.