21.02.2014
Источник: t-i.ru
Регион: Тюменская обл.

Нынешняя аграрная политика вынуждает производителя молочной продукции работать на нулевой результат

— Молоко в Тюменской области подорожает, — сообщил журналистам Рустем Бетляев. И тут же поспешил успокоить: — Ситуация находится под контролем, поэтому рост будет незначительным — в пределах одного-двух рублей за литр. Дополнительные расходы каждого тюменца исходя из статистики среднедушевого потребления этого продукта в регионе составят примерно 320 рублей в год. Эти деньги пойдут нашим производителям и позволят сохранить высокое качество и объемы производства.

По мнению замдиректора регионального департамента АПК, рост цен на молоко и продукты молочной переработки абсолютно оправдан. Он вызван необходимостью дальнейшего развития отрасли. Сельские труженики должны получать хоть какой-то доход от своего нелегкого труда. А без достойной цены на сырое молоко добиться этого невозможно.

Сегодня в России повсеместно отмечается существенное падение объемов производства молочного сырья и снижение поголовья дойного стада. Причины, по мнению Рустема Бетляева, заключаются в крайне низкой экономической эффективности молочного направления. Вследствие этого неуклонно снижается инвестиционная привлекательность отрасли. Сельхозпредприятия вынуждены экономить буквально на всем, в том числе и на заработной плате. Многие попросту отказываются от молочного направления.

Тюменская область в этом плане — не исключение. По итогам прошлого года валовое производство молока в регионе снизилось на три процента. Наиболее тревожная ситуация складывается в частном секторе. Это объясняется прошлогодней засухой, дефицитом и резким удорожанием кормов, а также непрекращающимся ростом тарифов естественных монополий. А между тем закупочные цены на сырое молоко в течение нескольких лет остаются примерно на одном и том же уровне. В условиях все более усиливающегося диспаритета держать корову крестьянину становится невыгодно.

В свое время благодаря системе сбора молока у населения, созданной за бюджетные деньги, а также за счет государственных субсидий, удалось добиться значительного увеличения объемов закупа в частном секторе. По этому показателю Тюменская область до сих пор сохраняет лидирующие позиции в России. В прошлом году, например, личные подсобные хозяйства дали около 60 тонн молочного сырья, которое благодаря высокому качеству неизменно пользуется повышенным спросом у переработчиков.

Тем не менее налицо устойчивая тенденция сокращения дойного стада в личных хозяйствах сельских жителей.

— У молодых успешность сегодня ассоциируется с «Мерседесом» и Лазурным Берегом, — поясняет Рустем Бетляев. — Старшее поколение, имеющее иные жизненные понятия и ценности, уходит. А вместе с ним уходит с крестьянского подворья и корова-кормилица…

— В то же время в Тюменской области увеличивается количество личных подсобных хозяйств, в которых содержится пять и более коров, — добавил позитива Владимир Чейметов. — Это свидетельствует о том, что немало семей на селе видят свое будущее в развитии собственного частного хозяйства. Департамент агропромышленного комплекса уже подготовил ряд предложений, которые должны простимулировать развитие ЛПХ. Они будут рассмотрены в самое ближайшее время.

Средняя закупочная цена сырого молока базовой жирности в Тюменской области составляет 17 рублей за килограмм. Причем крупные животноводческие предприятия, как правило, реализуют сырье по более высоким расценкам, в то время как частники вынуждены сдавать в лучшем случае по 14-15 рублей. Это существенно ниже той цены, по которой молоко предлагается в розничной сети. А если учесть, что непосредственный производитель сдает цельный продукт с высоким уровнем жирности и белка, а до покупателя молоко доходит уже в отснятом (нормализованном) виде, вряд ли стоит кого-либо убеждать в том, что львиная доля маржинальной составляющей достается переработчикам, перекупщикам и рознице. Поэтому назрела необходимость в тщательном изучении ценообразования по всей цепочке от производителя до потребителя.

Кстати, цена молока в Тюменской области пока существенно ниже, чем в европейской части страны, причем наша «молочка» традиционно отличается высоким качеством.

Можно ли отрегулировать процесс ценообразования административными мерами? Чиновник считает: любая попытка вмешаться в этот процесс путем принятия волевых решений приведет лишь к временному эффекту. А затем неминуемо произойдет обвальный рост цен.

— Сегодня в магазине бутылка воды стоит дороже молока, — заметил, в свою очередь, Владимир Чейметов. — И это с учетом всех накруток переработки и розницы! А между тем себестоимость производства молока, и без того достаточно высокая, дорожает день ото дня. Растут в цене корма и энергоресурсы. Не стоит забывать и о серьезных инвестициях, которые вкладывались в развитие отрасли, шли на ее модернизацию, в том числе на покупку современной техники, оборудования, элитного поголовья, а также о чрезвычайной закредитованности сельхозпредприятий. Все эти факторы неизбежно корректируют себестоимость производства молока в сторону увеличения. Важно понять: производитель не должен, да и не будет работать себе в убыток.

Для того чтобы сохранить существующее положение дел в отрасли, считает замгубернатора, необходимо обеспечить рентабельность производства хотя бы на уровне 20 процентов. А если вести речь о расширенном воспроизводстве, этот показатель должен составлять не менее 35 процентов. Добиваться этого необходимо прежде всего за счет повышения производительности труда и сокращения издержек. Комплексная работа в этом направлении в Тюменской области ведется уже несколько лет. Но бесконечно удешевлять себестоимость не получится. Пора вести речь и о повышении закупочных цен.

Рустем Бетляев отметил еще одну, достаточно любопытную особенность регионального молочного рынка. Так уж традиционно сложилось, что тюменцы потребляют очень мало молока. По данным статистики, в расчете на душу населения где-то в пределах 160-180 килограммов в год. Для сравнения: медицинская норма на каждого человека при сбалансированном питании составляет 390 килограммов молока. И это еще один повод для размышления.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1017 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 345 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 348 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял