11.02.2009
Источник: furazh.ru
Регион: Республика Дагестан
Попали в молоко Низкую эффективность работы в некоторых агрохозяйствах пытаются объяснить последствиями мирового финансового кризиса. Впрочем, в правительстве Дагестана считают, что зачастую все дело в обыкновенной нерадивости.
      
Об этом говорилось на заседании коллегии министерства экономики республики, где обсуждался ход реализации и перспективы нацпроекта "Развитие АПК". На первый взгляд, итоги 2008 года оказались вполне успешными. Вырос объем производства сельскохозяйственной продукции, особенно мяса и молока. Неплохие результаты показали крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, выручка которых увеличилась на 36 процентов.
      
Но качественные показатели еще оставляют желать лучшего, отметил начальник управления развития производственного комплекса минэкономики Шахмардан Мудуев. В качестве примера он привел ситуацию с молочным животноводством. Надои молока в Дагестане не превышают полутора тысяч килограммов с одной коровы в год, тогда как в других субъектах ЮФО этот показатель выше в пять-шесть раз. Виной тому, по мнению чиновников, не финансовый кризис, а отсутствие целенаправленной селекционной работы.
      
- Некоторые местные банки сократили кредитование сельскохозяйственного сектора экономики, другие увеличили ставки до 18-20 процентов, - сообщил руководитель ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РД Магомед Абдурахманов. - Многие торговые сети задерживают выручку за поставленную продукцию.
      
Наметившиеся негативные тенденции в сельском хозяйстве могут существенно повлиять на экономику республики. Сейчас две трети трудоспособного населения Дагестана заняты в агропромышленном секторе. В республике насчитывается около 43 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств.
      
Одной из форм поддержки сельскохозяйственных производителей должен стать лизинг, считают специалисты минсельхоза. Раньше, чтобы получить оборудование в лизинг, требовалась предоплата в размере до семи процентов. Теперь первый платеж разрешается вносить через год после получения техники, а срок лизинга увеличился до 15 лет.
      
Доступность кредитных ресурсов для малых сельхозтоваропроизводителей - важнейшее условие выживания отрасли в нынешних условиях. Вот почему один из крупных российских банков, занимающийся кредитованием агропромышленного комплекса, объявил о том, что размер кредитного портфеля республиканского отделения будет увеличен до десяти миллиардов рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Молпромсервис, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Самара, ул. Ставропольская, д. 196 
 
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А