10.09.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
«Производство и переработка молока – единая взаимозависимая система. Каждый из её сегментов имеет высокий инвестиционный потенциал, – обратился к присутствующим Аркадий Пономарев. – Однако реализовать этот потенциал не представляется возможным. Мешает волатильность рубля, экономическая неопределенность, а также глубокое ресурсно-технологическое отставание от аграрных держав. Даже усиленные меры господдержки не в состоянии эти факторы перекрыть. Сумеем ли мы в ближайшие 5-8 лет молочную отрасль сделать рентабельной, инвестиционно привлекательной, – для меня открытый вопрос. Ясно одно: без кардинальных решений со стороны государства не обойтись».

По мнению парламентария, для стимулирования бизнеса в сегменте «производство молока» имеет смысл перейти от 20-процентной компенсации прямых инвестиционных затрат к 100-процентному возмещению при достижении показателей результативности. «Пусть не сразу, но хотя бы через 2-3 года после полного запуска проекта. Эта мера нивелирует возросшие макроэкономические риски, заложит базис для выхода на рентабельный уровень», - прокомментировал инициативу Аркадий Пономарев.

В сегменте «переработка молока», говорится в материале пресс-службы парламентария, депутат предложил раз и навсегда покончить с поборами сетей: «Как бы ни договаривались по бонусам, штрафам и прочим вещам, ритейл находит способ перетянуть «молочные» субсидии на себя. Переработчики вынуждены поднимать цену поставок. А «махровая» наценка розницы делает продукты и вовсе малодоступными для беднеющего населения, – конкретизировал проблему докладчик. – Поэтому единственно возможный способ покончить с этим – безусловная фиксация 25-процентной наценки на социально значимое продовольствие».

Особое внимание в ходе слушаний было уделено противодействию обострившейся проблеме фальсификации молочной продукции пальмовым маслом.

«Импорт пальмового масла за последние годы колоссально возрос. Стоимость пальмового жира в 5 раз дешевле, чем молочного. Налицо явная экономическая составляющая, при чем не только для фальсификации, – отметил Аркадий Пономарев. – Легализация пальмового компонента в молочном производстве губит отрасль, как говорится, на корню. Раз можно добавлять дешевый растительный жир, зачем прикладывать громадные усилия на выращивание телят, производство натурального молока? Судя по нарастающим оборотам пальмового масла и параллельной убылью поголовья скота, хронической нехваткой молока, становится очевидным – ЧТО и ЧЕМ у нас замещается…»

Выход из ситуации эксперту видится один – запрет на использование пальмового масла в производстве молочной продукции. «Что касается «около молочной» продукции, то она должна соответствующим образом именоваться. – подчеркнул Аркадий Пономарев. – А для фальсификаторов совершенно оправданный шаг – возврат уголовной ответственности за обман потребителя. Иначе, как мы много лет убеждаемся, этот теневой бизнес не одолеть».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
ПКП МАГИЯ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 Б 
 
КАСКАД, АО
Адрес:  Воронежская обл, Хохольский район, с. Новогремяченское, ул. Придонская, д. 9  
 
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината