28.01.2010
Источник: vreso.ru
Регион: Белоруссия
Чтобы в будущем избежать «молочных войн», Беларусь намерена повысить качество своей молочной продукции до уровня, который будет соответствовать самым высоким стандартам. В качестве приоритетных взяты стандарты России и Евросоюза. Именно эти регионы должны стать основными рынками для поставок белорусской молочной продукции. Президиум Совмина рассмотрел проект постановления правительства «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Молоко и молочная продукция. Безопасность».

Стремление внедрить в Беларуси самые современные требования по качеству и безопасности легко объяснимо. В стране активными темпами идет модернизация АПК. В результате увеличиваются объемы производства молочной (и не только) продукции, повышается ее качество. Однако потребности самой республики не превышают и половины производимого. Остальное надо продавать.

С учетом высоких цен на мировом рынке на продовольственные товары этот бизнес является весьма прибыльным. Однако сегодня и российский, и европейский рынки предъявляют достаточно высокие требования по качеству и безопасности как готового продукта, так и сырья, из которого он изготовлен. К тому же все это должно подтверждаться соответствующими документами. Время, когда белорусские продукты, например, шли  в Россию «на ура» без справок и сертификатов, канули безвозвратно.

Назад дороги нет

Новый технический регламент «Молоко и молочная продукция. Безопасность» предлагается ввести в действие с 1 января следующего года. В его основу закладываются законодательные акты Евросоюза в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Он устанавливает требования безопасности не только к молочной продукции, но и к процессам их производства, реализации, а также правилам размещения на рынке.

Как отметил первый заместитель председателя Госстандарта РБ Виктор Назаренко, согласно требованиям европейского законодательства в новом техрегламенте установлены более жесткие значения для ряда показателей безопасности. В частности, по содержанию свинца, афлатоксина, пестицидов. Впервые по европейскому стандарту установлены требования к содержанию остаточных количеств фармацевтических ветеринарных препаратов в сыром молоке. Установлен и принципиально новый подход к нормированию содержания микроорганизмов в молочных продуктах.

До размещения на рынке молоко и молочные продукты должны пройти процедуры подтверждения соответствия в виде декларирования или сертификации, как это предусмотрено российским законодательством. При этом зарубежные предприятия, претендующие на размещение своей продукции на белорусском рынке, подтверждение соответствия могут осуществлять только путем сертификации, что также полностью соответствует модели, принятой в России.

Принять новый техрегламент и начать его применять – это совершенно разные вещи. Глава белорусского правительства Сергей Сидорский обратил особое внимание на необходимость детального анализа готовности молокоперерабатывающих предприятий республики к внедрению нового технического регламента. Очень важно заранее принять меры, которые будут способствовать тому, чтобы новые требования к качеству эффективно заработали с начала следующего года. Давать задний ход, переносить сроки внедрения нового регламента в правительстве не намерены. «Мы в этом году заложили основу для того, чтобы белорусская продукция была на самом высоком уровне по сертификации и стандартизации. Самое главное для нас – выход на рынки Евросоюза, чтобы поставки в эти страны осуществлялись не единичными партиями, а регулярно. При этом в процессе должно быть задействовано каждое предприятие», – заявил премьер-министр.

Также на утверждение правительства внесен новый технический регламент «Пищевые продукты. Безопасность», который устанавливает общие требования для всех выпускаемых в республике пищевых продуктов, обязательные для организаций, занятых в сфере производства, хранения, перевозки и реализации. Предлагается внедрить принципы интегрированной системы контроля качества пищевых продуктов и кормов, действующей в Евросоюзе и базирующейся на обеспечении контроля пищевых продуктов на всех этапах производства и поставки.

Как обойтись без «молочных» казусов

Принятие новых техрегламентов по молочным и пищевым продуктам направлено на то, чтобы белорусская продукция могла получить европейские сертификаты качества и безопасности, что откроет ей дорогу на рынок дальнего зарубежья. Да и в России – основном пока рынке сбыта молочной продукции Беларуси – требования по качеству и безопасности ужесточаются и приближаются к европейским стандартам.

Недавно Россельхознадзор расширил список белорусских предприятий, которые могут поставлять продукцию животноводства на российский рынок. Среди них есть и молокоперерабатывающие заводы. Теперь ничто не должно помешать поставкам молочной продукции из Беларуси, в том числе, сухого молока, которое стало яблоком раздора в недавнем «молочном» конфликте и некоторый дефицит которого сейчас ощущается в России.

Впрочем, это поправимо. Председатель Национального союза производителей молока России (Союзмолоко) Андрей Даниленко не видит в этом никакой угрозы, считая, что сухое молоко можно как раз закупать у соседей. «Рядом  есть Беларусь, которая производит в два раза больше молока, чем она способна сама потреблять», – отметил он, выступая на  радио.

Одна из причин перебоев с поставками молочной продукции в России связана с введением в 2009 году нового технического регламента, согласно которому молоко было разделено на «питьевое» (из сырого молока) и «молочный напиток» (на основе сухого). Антиреклама «молочного продукта» привела к падению спроса на сухое молоко, что повлекло за собой снижение объемов его заготовки в весенне-летний период. По данным Молочного союза России, за 10 месяцев 2009 года производство сухого цельного и сухого обезжиренного молока сократилось на 44% и 27% соответственно.

В сложившейся ситуации Молочный союз России предложил возобновить поставки сухого молока из Беларуси, направив соответствующее письмо вице-премьеру РФ Виктору Зубкову. В свою очередь, Минсельхоз России и Россельхознадзор в конце ноября прошлого года начали выдавать временные разрешения на поставку сухого и концентрированного молока из Союзного государства, чтобы не допустить дестабилизации российского молочного рынка. Однако, по информации Молочного союза России, объем поставок оказался недостаточным. А Роспотребнадзор снова указал на несоответствие продукции санитарным нормам.

Поэтому, дабы подобных казусов впредь не возникало, в Беларуси и вводятся новые техрегламенты на молоко и молочную продукцию.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 990 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 326 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 331 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял