09.04.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
В рамках подготовки Государственного доклада об итогах реализации в 2013 году Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы Департаментом мелиорации Минсельхоза России подготовлена информация о результатах федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года».

За период действия федеральной целевой программы, главной задачей которой являлось повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, получение стабильных урожаев, фактический объем финансирования ее мероприятий составил 547,8 млрд. рублей, из них средства федерального бюджета – 76,6 млрд. рублей, консолидированных бюджетов субъектов РФ – 66,3 млрд. рублей и внебюджетных источников – более 404 млрд. рублей.

Благодаря осуществлению взаимоувязанного комплекса гидромелиоративных, агрохимических, противоэрозионных, культуртехнических, агролесомелиоративных, противопаводковых и водоохранных мероприятий значительно перевыполнены такие показатели, как предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота 7,1 млн. га земель (128%), вовлечение в сельхозоборот неиспользуемых сельхозугодий на площади 4,85 млн. га (151%) и защита земель от водной эрозии, затопления и подтопления на площади 770 тыс. га (400%), от ветровой эрозии и опустынивания на площади более 1 млн. га (147%).

В 2013 году в рамках программы по направлению «капитальные вложения»проведены работы по строительству и реконструкции 67 мелиоративных объектов и гидротехнических сооружений. По направлению «прочие нужды» осуществлены противопаводковые мероприятия на 132 гидротехнических сооружениях государственной собственности на магистральных каналах протяженностью 39,4 тыс. км и дамбах – 103,3 тыс. км; выполнены работы по реабилитации земель, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и вовлечено в сельскохозяйственный оборот 18,9 тыс. га; агролесомелиоративные и фитомелиоративные работы проведены на площади 14,6 тыс. га, мелиоративные мероприятия на рыбоводных водоемах – на площади 39,7 тыс. га.

Кроме того, в информации отраслевого департамента отмечается, что в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы в 2013 году осуществлена поддержка 18 региональных экономически значимых программ развития сельского хозяйства, прошедшим в Минсельхозе России конкурсный отбор. Всего сельскохозяйственным товаропроизводителям на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования из федерального бюджета было выделено субсидий в объеме 487,6 млн. рублей, при этом расходные обязательства бюджетов субъектов Российской Федерации составили 865,6 млн. рублей, что позволило привлечь средства аграриев в объеме 6млрд. рублей. В результате реализации упомянутых мер господдержки введено в эксплуатацию 60 тыс. га мелиорируемых земель, способствующих приросту растениеводческой продукции в объеме 108,7 тыс. тонн зерновых единиц.

По итогам совместной работы Департамента мелиорации Минсельхоза России и Московского государственного университета природообустройства по оценке результативности программы за период с 2006 по 2013 годы выявлены экономический, социальный и экологический эффекты.

Так, к примеру, экономический эффект программы оценивается в более чем 236 млрд. рублей, выраженных в дополнительных поступлениях налоговых платежей предприятий АПК (косвенных и прямых налогов, налогов в бюджет от отраслей народного хозяйства, связанных с сельскохозяйственным производством) в бюджетную систему Российской Федерации.За счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции аграриями получена расчетная прибыль в объеме более 71 млрд. рублей при сроке окупаемости капитальных вложений менее 5 лет и внутренней норме доходности 67,3% от общего объема инвестиций. 

Социальный эффект программы определяется сохранением и созданием дополнительных 116 тыс. рабочих мест, обеспечением сельских районов с населением не менее 700 тыс. человек централизованным питьевым водоснабжением; защитой от подтопления 290 сельских населенных пунктов и затопления 670 населенных пунктов с общей численностью населения 1,4 млн. человек, промышленных и сельскохозяйственных объектов.

Таким образом, анализ полученных результатов федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» подтверждает востребованность экономикой АПК ее реализации и высокий уровень ее эффективности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016