22.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Волгоградская обл.

По итогам 2017 года регион занял лидирующие позиции в стране по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств. В области зафиксирован значительный рост малых форм хозяйствования, получивших гранты на развитие.

Как отмечалось на заседании Совета, в минувшем году на развитие К(Ф)Х направлено 36% средств, предоставленных региону в рамках единой субсидии, при среднем показателе по России 23%. На грантовую поддержку фермеров и сельскохозяйственной кооперации было выделено 260 млн рублей. Это позволило приступить к работе 69 фермерам, 13 семейным животноводческим фермам и 9 сельскохозяйственным кооперативам, было создано около 500 новых рабочих мест.

Развитие АПК с 2014 года определено губернатором Андреем Бочаровым приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. На поддержку только малых форм хозяйствования за 4 года в регионе было выдано 286 грантов, что дало возможность начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам приобрести свыше 400 единиц сельхозтехники, более 6000 голов крупного и 12000 мелкого рогатого скота.

В 2018 году в Волгоградской области на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственной кооперации предусмотрено направить уже свыше 40% средств, выделяемых в рамках единой субсидии, или 327,8 млн рублей.

На заседании отмечалось, что эффективная господдержка позволила региону усилить позиции по целому ряду позиций. В 2017 году в Волгоградской области впервые за 39 лет собрано 5,6 млн тонн зерна. Активно развивается овощеводство открытого и закрытого грунта. Удалось стабилизировать и нарастить производство мяса и молока. Особое внимание уделяется мелиорации. 2017 год стал знаковым для отрасли: было построено 6,6 тысяч га систем орошения и реконструировано 2,8 тысяч га — наивысший результат за последнюю четверть века. На эти цели выделено порядка 640 млн рублей. Развитие мелиорации продолжится и в наступившем году.

По словам депутата Волгоградской областной Думы, регионального координатора проекта «Российское село» Алексея Овчинникова, все, что сегодня делается в рамках поддержки АПК, способствует также развитию сельских территорий, повышению качества жизни в районах области.

«Успехи нашего сельского хозяйства – результат системного взаимодействия власти и аграриев, сосредоточения ресурсов на этом направлении, – подчеркнул в своем выступлении председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов. – Программа-минимум 2018 года – сохранить набранные темпы и объемы поддержки аграрного сектора. Максимум – ускорить динамику и выйти на новые рынки сбыта. Именно такие задачи поставил в программном послании губернатор на встрече с активом Волгоградской области 23 ноября прошлого года».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20