16.01.2014
Источник: kgd.ru
Регион: Калининградская обл.

Планы польского предприятия по развитию производства в Калининградской области стали известны по итогам совещания, посвящённого новой региональной программе развития молочного скотоводства. Как рассказал журналистам директор торгового дома Mlekovita («Млековита») Степан Мхитарян, компания планировала закрепляться в Калининградской области и без дополнительной помощи со стороны областных властей, однако теперь видит у этого решения дополнительные преимущества.

— У нас есть чёткое понимание, что надо развивать производство в России и, учитывая, что мы базируемся в Калининграде, развивать его здесь. Так что программа, субсидии и поддержка — это ещё один шаг и ещё один плюс к нашим задумкам о строительстве ферм и молокоперерабатывающего предприятия в Калининградской области. Причём в «Млековите» уже давно созрела идея строительства фермы в независимости от того, была бы утверждена эта программа или нет. Мы готовимся к строительству, а программа просто подталкивает нас к более быстрым действиям. Мы будем стараться уже к лету сделать какие-то конкретные предложения, — сообщил Степан Мхитарян.

В то же время, как отметил директор торгового дома «Млековита», создание в области крупного предприятия по переработке сырого молока пока ещё остаётся слишком рискованным замыслом. Помимо различного качества молока в Калининградской области и Польше («Млековита» сетует на слишком низкую жирность местного продукта), проблема также заключается и в существующем «замкнутом круге», связанном с недостаточным количеством производимого молока.

— Ни один серьёзный инвестор не рассматривает возможность строительства выгодного для него завода по переработке в связи с тем, что в Калининградской области просто нет необходимого объёма молока. Окупаемость завода начинается с переработки 400-500 тонн сырого молока в день. У нас в области (и мы не говорим сейчас о качестве) вообще нет столько молока: у нас область производит всего 400 тонн молока на всех наших производителей. В то же время производители молока, которые здесь есть (в том числе и владельцы самых современных ферм с высоким качеством молока), не рискуют поднимать объёмы производства молока, потому что опять-таки боятся, что у них не будет сбыта и справедливой цены. Получается такой вот замкнутый круг, — посетовал директор торгового дома «Млековита».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49