16.01.2014
Источник: kgd.ru
Регион: Калининградская обл.

Планы польского предприятия по развитию производства в Калининградской области стали известны по итогам совещания, посвящённого новой региональной программе развития молочного скотоводства. Как рассказал журналистам директор торгового дома Mlekovita («Млековита») Степан Мхитарян, компания планировала закрепляться в Калининградской области и без дополнительной помощи со стороны областных властей, однако теперь видит у этого решения дополнительные преимущества.

— У нас есть чёткое понимание, что надо развивать производство в России и, учитывая, что мы базируемся в Калининграде, развивать его здесь. Так что программа, субсидии и поддержка — это ещё один шаг и ещё один плюс к нашим задумкам о строительстве ферм и молокоперерабатывающего предприятия в Калининградской области. Причём в «Млековите» уже давно созрела идея строительства фермы в независимости от того, была бы утверждена эта программа или нет. Мы готовимся к строительству, а программа просто подталкивает нас к более быстрым действиям. Мы будем стараться уже к лету сделать какие-то конкретные предложения, — сообщил Степан Мхитарян.

В то же время, как отметил директор торгового дома «Млековита», создание в области крупного предприятия по переработке сырого молока пока ещё остаётся слишком рискованным замыслом. Помимо различного качества молока в Калининградской области и Польше («Млековита» сетует на слишком низкую жирность местного продукта), проблема также заключается и в существующем «замкнутом круге», связанном с недостаточным количеством производимого молока.

— Ни один серьёзный инвестор не рассматривает возможность строительства выгодного для него завода по переработке в связи с тем, что в Калининградской области просто нет необходимого объёма молока. Окупаемость завода начинается с переработки 400-500 тонн сырого молока в день. У нас в области (и мы не говорим сейчас о качестве) вообще нет столько молока: у нас область производит всего 400 тонн молока на всех наших производителей. В то же время производители молока, которые здесь есть (в том числе и владельцы самых современных ферм с высоким качеством молока), не рискуют поднимать объёмы производства молока, потому что опять-таки боятся, что у них не будет сбыта и справедливой цены. Получается такой вот замкнутый круг, — посетовал директор торгового дома «Млековита».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704