26.12.2017
Источник: tass.ru
Регион: Мир

Ожидается, что к 2050 г. население мира достигнет 9,8 млрд человек: к существующему количеству добавится еще около 2 млрд людей, которым будет нужна еда. Как отмечают авторы исследования, увеличение населения потребует роста производства сельскохозяйственной продукции еще на 50%. При этом нужно учитывать, что пищевые привычки человечества меняются и спрос на мясо растет. Животноводство оставляет больший углеродный и водный (расход пресной воды) по сравнению с растениеводством. Все это создает дополнительное воздействие на уже перегруженную экосистему планеты.

"Крайне важно обуздать негативное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, обеспечивая при этом достаточные для растущего населения поставки продовольствия", - пишут авторы исследования.

Швейцарские эксперты сформулировали несколько стратегий решения проблемы продовольственной безопасности, не придя к четкому соглашению, какую из них было бы лучше всего выбрать. Среди вариантов: повышение эффективности производства сельскохозяйственных культур и использования ресурсов, сокращение пищевых отходов, уменьшение потребления продуктов животного происхождения, использование органического сельского хозяйства.

Органическое сельское хозяйство (экологическое или биологическое сельское хозяйство) противопоставляется традиционным агротехнологиям и представляет собой замкнутый цикл, в котором животноводство и растениеводство дополняют друг друга, не оставляя отходов и не нанося урон окружающей среде. Проводимые ранее исследования доказывали, что переход сельского хозяйство на такую модель приводит к резкому сокращению урожайности, а также расширению территорий (а значит, и увеличение количества затрачиваемой воды) для выращивания продуктов и выпаса скота.

"Органическое сельское хозяйство является реальным, но противоречивым предложением по повышению устойчивости продовольственных систем, - пишут авторы исследования. - Оно не использует синтетические удобрения и пестициды, способствует севообороту (правильно подобранное чередование культур, позволяющее обеспечить максимальный урожай) и фокусируется на плодородии почвы и круговороте питательных веществ".

Отказ от использования синтетических азотных удобрений в органически выращенных культурах означает, что избыточный азот в меньшей степени подкисляет почву, водоемы или уходит в атмосферу в качестве парникового газа. Благодаря отсутствию пестицидов в среде снижается количество химических веществ, а значит -  и риски для биоразнообразия насекомых, которые являются важнейшими элементами своих экосистем.

Как отмечают швейцарские ученые, выгоды от органического сельского хозяйства нейтрализуются разрывом в урожайности (разница между реальным и максимально возможным урожаем). Кроме того, органически выращенные культуры требуют больше земли, что может приводить к дополнительному обезлесиванию. Все это вызывает у ряда экспертов сомнения в том, что органическое сельское хозяйство сможет удовлетворить потребности в продовольствии.

"Сторонники органического земледелия говорят, что разрыв урожайности можно преодолеть, -  отмечает ведущий автор исследования Адриан Мюллер (Adrian Muller), эксперт по экологическим системам Исследовательского института органического сельского хозяйства. - Мы хотели посмотреть на это с точки зрения продовольственных систем".

Мюллер и его коллеги разработали модели на основе данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО, Food and Agriculture Organization of the United Nations). Они изучили последствия органического воздействия, которые имели бы место при различных сценариях, моделируя степень серьезности изменения климата, количества пищевых отходов и доли сельскохозяйственных культур, используемых для кормления скота.

Ученые обнаружили, что потребности человечества могут быть в полной мере удовлетворены органическим сельским хозяйством - но только в том случае, если пищевые отходы будут сокращены наполовину, а пахотные земли для кормления скота вообще не будут использоваться. Так как это серьезно сократит количество скота, такой подход, учитывая современный спрос на мясо, будет непопулярен.

Мюллер считает, что целесообразным может быть решение, где органические культуры составляют около половины всех сельскохозяйственных культур, пищевые отходы сократятся также на 50% и на столько же - пахотные земли для кормления скота (что позволит увеличить площади для выращивания продуктов питания для человека).

"Мы должны использовать все имеющиеся у нас потенциальные стратегии, не поддерживая какую-либо крайность", - говорит он.

Убедить человечество в этой точке зрения может быть очень сложно. Органические культуры составляют малую долю современного сельского хозяйства - куда меньше 50%. "Но есть некоторые вещи, которые можно сделать уже сейчас, - отмечает Мюллер, - такие как введение дополнительного "налога на азот" на производителей, чтобы экологическая стоимость избыточного удобрения стала экономической. В целом, я думаю, что мы движемся в правильном направлении, и как оптимист я думаю: да, это сработает!".

николай перов
К большому сожалению, в российском сельском хозяйстве этим вопросам уделяют очень мало времени. Я прекрасно понимаю, что с нашим профицитом селсько-хозяйственных угодий и пресной воды мы далеки от этих проблем.Но важно стратегически понимать. как мы впишемся в эти тенденции.Настрой на развитие экспорта означет. что придется производить продукцию под новые стандарты.Об этом нужно думать уже сейчас.
Иногда ведутся разговоры, что наши потребители не в Европе, а в тихо-океанском бассейне.не стоит расслабляться.Обратите внимание. как жестко стали боротся в китае с нарушеними в сфере эконологии. Следовательно, и они будут использовать эти стандарты.Мы же, пока, думаем олько об развитии интенсисного сельского хозяйства на основе химических удоберний.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20