15.03.2010
Источник: Журнал "Животноводство России"
Регион: Новосибирская обл.
Владимир Токарев, 
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Надежда Кузьмина
Новосибирский ГАУ

Сегодня очень важно производить качественную молочную продукцию, пользующуюся спросом у населения. Значительно влияет на состав молока кормовой рацион. Во время лактации вымя — основной потребитель глюкозы, которая в организме коровы образуется из пропионовой кислоты, и увеличение ее содержания в рубце улучшает использование азота, повышает уровень белка в молоке. Меняя соотношение питательных веществ в рационе, можно влиять на это количество белка.

Мы провели эксперимент в рамках программы комплексных исследований кафедры кормления сельскохозяйственных животных Новосибирского ГАУ. Опыт соответствовалплану разработки системы кормления крупного рогатого скота с учетом зоотехнической и экономической оценки кормов собственного производства в хозяйстве.

Экспериментальную часть исследований провели зимой 2008 г. на лактирующих коровах черно пестрой породы в ООО
«Зюзинское» Барабинского района Новосибирской области. По принципу аналогов сформировали две группы коров (контрольную и опытную) по 10 голов в каждой. Животных подбирали с учетом физиологического состояния, возраста (третья лактация), периода лактации (4–5 й месяц), живой массы (500–550 кг) и продуктивности за 305 дней предыдущей лактации. Во время исследования (90 дней) животных содержали в одинаковых условиях. Для выполнения поставленной цели мы решали следующие задачи:

•исследовать состав кормов для лактирующих коров в хозяйстве;

• разработать для них полноценный рацион;

•сравнить молочную продуктивность коров, получавшихобычный рацион (контрольная группа) и улучшенный (опыт 
ная группа).

Основной рацион состоял из сена и сенажа разнотравного, соломы овсяной, дерти пшеничной и пшеничных отрубей. Из минеральных подкормок использовали повареннуюсоль и мел. Контроль за полноценностью кормления осуществляли в соответствии с нормами. Химический состав молока и питательность кормов определяли в лаборатории качества кормов и продуктов животноводства Биолого технологического института Новосибирского госагроуниверситета по общепринятым методикам. Молочную продуктивность учитывали два раза в месяц по контрольным дойкам. Пробы молока (1% суточного удоя) отбирали в стеклянную посуду. Полученные в ре 
зультате исследований данные обрабатывали методом вариационной статистики на персональном компьютере.
Рационы для дойных коров представлены в таблице 1. 


Из приведенных данных следует, что по содержанию кормовых единиц, обменной энергии, меди, цинка и каротина рацион контрольной группы соответствовал рекомендуемым нормам для коров с удоем 12 кг. Однако он не сбалансирован по важнейшим элементам питания. Клетчатки содержится 30,51% от сухого вещества, что превышает норму на 28%. Питательность составляет 0,66 к. ед. в 1 кг сухого вещества. Количество жиров значительно  превышает рекомендуемые нормы.

На 1 к. ед. приходится 87,4 г переваримого протеина, что на 7,6 г ниже нормы. В расчете на 100 кг живой массы уровень сухого вещества в рационе — 3,12 кг. Сахаропротеиновое соотношение (0,31) также не соответствует рекомендуемым нормам. Корм не сбалансирован по фосфорно кальциевому питанию.

Включение в рацион опытной группы силоса кукурузного, подсолнечникового жмыха, патоки кормовой, а также
витаминно минеральных подкормок позволило сбалансировать его практически по всем элементам питания.
Анализ цифр, приведенных в таблице 1, показывает, что сахаропротеиновое соотношение в рационе опытной группы составляет 0,82. Содержание клетчатки — 25,1%. Питательность 1 кг сухого вещества — 0,75 к. ед. Концентрация
переваримого протеина в расчете на 1 к. ед. — 106,1 г. Потребление сухого вещества на 100 кг живой массы — 2,71 кг. Рацион сбалансирован по кальцию, фосфору, кобальту и витамину D.

Сбалансированное кормление коров опытной группы позволило получить планируемый уровень молочной продуктивности (12,4 кг), что на 2,1 кг выше, чем у животных контрольной группы (табл. 2).


Экспериментальные данные показали превосходство по надоям коров, чьи рационы были сбалансированы подсолнечниковым жмыхом, патокой кормовой и витаминно минеральными добавками. В среднем опытная группа за учетный период дала больше на 248,6 кг молока 3,4% ной жирности(26,7%). В молоке коров опытной группы отмечено высокое содержание жира (3,59%) и белка (3,03%), что соответственно на 0,18 и 0,11 абс.% больше, чем в контрольной.

Результаты проведенного нами исследования убедительно доказывают, что улучшение протеинового, углеводного и
энергетического питания коров повышает содержание белка в молоке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1