05.02.2018
Источник: agroxxi.ru
Регион: США

Дойные роботы не являются новинкой на молочных фермах, однако в 2018 году в США спрос на это оборудование может резко возрасти. Основная предпосылка таких ожиданий ученых и заводчиков - жесткая иммиграционная политика президента Дональда Трампа. Нежелание Трампа видеть в стране иммигрантов может оказать фатальное воздействие на сельское хозяйство, поскольку более половины сельхозрабочих - иммигранты. Доильные роботы могут заменить их такие необходимые услуги на фермах на 50%.

Наращивание технологических мощностей на фермах в развитых странах также влияет на возникающие изменения. По мнению аналитика молочной промышленности Марка Стивенсона из Университета Висконсина, технологии и все более дешевые кредиты могут весьма эффективно убедить фермеров инвестировать в роботов.

«Даже если иммигранты работали на одной ферме в течение многих лет, они собираются и уезжают сейчас, желая избежать контроля и депортации. А фермеры не хотят проснуться однажды утром с необходимостью доить 300 коров без помощи рабочих», - говорит Стивенсон.

В настоящее время менее 5% молочных ферм в США оснащены доильными роботами. Чад Хуйзер, директор Lely в Западной Америке, ожидает, что в течение 2018 года число роботизированных ферм превысит 20%. В мире индустрия роботов уже стоит более $1,6 млрд. Исследования убеждают, что этот показатель будет быстро расти.

В то время как первые роботы оставляли желать лучшего, то теперь машина может доить до 60 коров в день, обеспечивая им необходимый комфорт и гигиену. Более того, некоторые модели могут разбрасывать корм и чистить коров.

К сожалению, стоимость оборудования по-прежнему очень высока. Как подсчитал Марсия Эндерес, профессор животноводства из Университета Миннесоты, если робот будет эксплуатироваться минимум 15 лет, а стоимость найма человека на его место составляет 25-30 $/час, технология довольно быстро окупится.

«Вы просто платите заранее за семь или восемь лет работы людей, которых нанимаете», - говорит Чад Киффер, который управляет фермой в Миннесоте. После покупки пяти роботов, которые обслуживают 300 коров, он сократил свое времяпроведение на ферме вдвое.

Иммиграционный кризис в США углубляется. В начале этого года фермер из северной части страны был приговорен к двум годам лишения свободы за привлечение нелегальных иммигрантов.

Рост стоимости найма рабочих рано или поздно заставит фермеров покупать роботов. По оценкам аналитиков, затраты на трудоустройство работников в бизнесе с выращиванием КРС к 2021 году увеличится на целых 22%.

Джош Фолтс, фермер из Нью-Йорка, управляет молочной фермой в течение двух лет. Начинал с нуля, а теперь у него теперь два робота, которые доят 120 коров. Это стоило ему $400 тыс., но, по его словам, производительность крупного рогатого скота увеличилась и у молока стали лучше показатели.

- Кроме того, у меня больше свободного времени, - говорит заводчик. Единственная причина, по которой мне никогда не приходилось нанимать мигрантов, - это то, что я начал с доильных роботов. Нам не нужно было беспокоиться о том, что сейчас беспокоит большинство фермеров.

Оправдаются ли прогнозы аналитиков со временем увидим. Однако нет никаких сомнений в том, что даже высокие инвестиции в роботизацию не остановят американских фермеров. Куда более интересный вопрос – как быстро этот тренд распространится на весь остальной мир?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19