03.11.2017
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия

В среду X5 сообщила о направлении в ФАС ходатайства на приобретение у группы "О`Кей" бизнеса супермаркетов - на 1 ноября он включал 37 магазинов. Ходатайство Kelwin Ltd. (структура X5) о получении предварительного согласия на покупку доли в неназванной торговой компании поступило в антимонопольную службу 31 октября. "О`Кей" в свою очередь подтвердил, что изучает возможность продажи супермаркетов.

По оценке аналитиков, покупка может добавить X5 8% торговой площади в сегменте супермаркетов (магазины "Перекресток"), или 1% к общей торговой площади компании. "Размер возможной сделки незначителен, и она не окажет существенного влияния на долговую нагрузку X5, которая находится на исторически минимальном уровне по показателю чистый долг/EBITDA за последние 12 месяцев", - говорится в обзоре "Уралсиба".

"Сделка может быть выгодна обеим компаниям, так как X5 сможет ускорить развертывание федеральной сети супермаркетов, а "О`Кей" может снизить левередж", - отмечают в свою очередь аналитики "ВТБ Капитала". В то же время "Атон" считает сделку нейтральной для X5 из-за ее малого масштаба для ритейлера.

Аналитики UBS пишут, что сделка может добавить X5 Retail 9,6% розничных продаж супермаркетов, или 1,4% розничных продаж на уровне всей группы. UBS называет сделку позитивной для X5: ритейлер может купить магазины в хорошем состоянии, на изменение бренда может потребоваться меньше времени и затрат, чем обычно. При этом X5 сможет увеличить свою долю на рынках Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Согласно информации "О`Кей", доля его супермаркетов в общих продажах группы в первом полугодии 2017 года составила 10%. Выручка "О`Кей" в январе-июне составила 85,969 миллиарда рублей, чистые розничные продажи по итогам девяти месяцев - 125,443 миллиарда. Выручка X5 Retail в январе-сентябре 2017 года составила 933,303 миллиарда рублей, продажи сети "Перекресток" (584 магазина на 30 сентября) - 132,312 миллиарда.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20