01.08.2008
Источник: kp.by
Регион: Белоруссия
По росту потребительских цен наша страна опережает страны ЕС почти в три раза. И это еще не предел! Правительство не в силах выполнить прогноз по инфляции. В конце прошлого года нам обещали, что ценники в магазинах вырастут не больше, чем на 8%, потом планку прогноза увеличили до 10%. Но сейчас и этот показатель кажется нереальным.

- Сегодня очевидно, что в рамках прогнозных 10% удержаться не удастся, - призналась на пресс-конференции заместитель министра экономики Татьяна Старченко. - Если во втором полугодии удастся выйти на уровень первого полугодия, то это будет хорошо.

Напомним: за полгода мы набрали 7,3% (по странам ЕС, для сравнения, всего 2,5%). Получается, что по году цифра будет минимум 14%.

Конечно, если сравнивать нас и, к примеру, россиян или украинцев, то получается, что наши ценники растут не так уж стремительно (см. таблицу). А вот на фоне стран еврозоны (Чехия, Литва, Эстония) мы выглядим несколько хуже.


Как менялись цены на молочные продукты:

Страна               Рост цен в июне, %  Рост цен с начала года
Чехия                                   -1                              -3
Россия                                  -2                               0,8
Беларусь                              1,6                              6,8
Польша                               -0,5                              0,3
Литва                                 - 0, 2                           -1,6
Латвия                                 0,1                              6,5
Германия                            -0,4                            -0,3


Данные Росстата и Минстата

Наше правительство винит в высокой инфляции внешние факторы. Больше платить за продукты и услуги у себя на родине мы стали из-за подорожания продовольствия и сырья на внешних рынках. Но при этом во многих странах продукты в магазинах не только не дорожают, но и дешевеют. Вот, например, в июне ценники на молоко чуть-чуть упали практически у всех наших соседей. А у нас подорожали на 1,6%! Кстати, в соседней Литве цена на молочные продукты упала именно на такую же цифру (за полгода молочные продукты, по оценке Минстата, подорожали на 6,8%). Если так пойдет и дальше, то правительству придется принимать меры не против вывоза молока белорусами за пределы страны, а смотреть, чтобы мы не стали ездить к соседям за маслицем и сметанкой.

Ситуация по мясу несколько лучше. Всяческие колбаски, вырезки и фарш у нас поднялись в цене с начала года на 5,3%. А вот у литовцев эта позиция дорожала в 2,3 раза быстрее. Кроме того, в последний месяц у нас подешевели овощи (сразу на 12,3%) и фрукты (на 1,1%). В Минсельхозпроде этой ситуацией не удивлены и объясняют влиянием сезонного фактора.

Правда, ожидать, что наши кошельки вдруг перестанут худеть так стремительно, не приходится. По информации Министерства экономики, наши доблестные труженики села вновь обратились в правительство с просьбой поднять цены на сельхозпродукцию.

- Цены завязаны на увеличении себестоимости производства, - пояснили KP.BY специалисты одного из тепличных комплексов. - Чем больше затрачивается ресурсов для того, чтобы вырастить морковку или помидор, тем больше его конечная цена для покупателя. Дорожает газ, электроэнергия, удобрения. Но без них ведь никак не обойтись.



КСТАТИ

Быстрее всего в мире ценники растут в Зимбабве: инфляция за год - 2,2 млн. процентов. Недавно там даже выпустили купюру в 100 млрд. зимбабвийских долларов. За нее можно купить, к примеру, четыре апельсина. А вот на буханку хлеба этих денег не хватит.



КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Продукты могли бы быть наполовину дешевле»

- Говорят, что в Европе сейчас продовольственный кризис, но почему-то продукты дороже именно у нас. Что происходит? – спросил KP.BY у экономиста центра «Стратегия» Леонида ЗАИКО.

- На прилавках наших магазинов около 85 процентов продуктов - отечественные. В Европе ситуация другая: итальянцы могут покупать немецкую продукцию, немцы - французскую и так далее, - объясняет ситуацию экономист. - Европейцы пользуются системой разделения труда. Например, зачем нам производить сахар и продавать его по 1800 рублей за кило, когда из Бразилии можно привезти сахар за 30 центов (около 500 рублей)?! Если бы мы могли завозить импортную говядину, бройлеров, свинину, то наши продукты стоили бы в два раза дешевле.



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016